Наталия Атаманова, исполнительный директор Фонда поддержки Пермского театра оперы и балета, руководитель департамента по привлечению партнеров и спонсоров Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, а также — номинант премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025 в категории «Театр». В российском культурном пространстве эндаумент-фонды остаются редким явлением, и пермский театр стал первопроходцем среди музыкальных театральных учреждений страны в создании такого финансового инструмента.
Какие успехи эндаумент-фонда для вас как для руководителя самые приятные на сегодняшний момент?
Создание и развитие эндаумент-фонда стало важнейшим событием для нашего театра, став частью истории, которую начали горожане еще в XIX столетии. При поддержке Фонда Владимира Потанина в 2021 году и было положено начало формированию целевого капитала. Сегодня, спустя годы работы и терпеливого ожидания, мы можем уверенно сказать: цель достигнута. Первый доход от деятельности эндаумента, полученный в 2023 году и подтвержденный снова в 2024, убедительно доказал жизнеспособность идеи. Это яркий пример того, как осознанные инвестиции превращаются в реальный финансовый поток, способствующий творческому росту и сохранению культурных традиций региона.
Какие проекты, реализованные благодаря средствам фонда, стали знаковыми для театра?
Доход, полученный в 2023 и 2024 годах, мы направили на гастрольную деятельность, которая позволяет театру укреплять свою репутацию как одного из ведущих музыкальных театров страны. Эндаумент-фонд послужил той опорой, благодаря которой мы смогли организовать гастроли Пермской оперы и симфонического оркестра на площадках Московской филармонии: в Концертном зале имени Чайковского, в Доме культуры ГЭС-2, музее А. Н. Скрябина и Московском театре «Новая опера» имени Е. В. Колобова. Такие масштабные гастроли состоялись впервые за долгое время, поэтому они для нас особенно значимы.
Почему поддержка спонсоров особенно важна для Пермского театра оперы и балета?
Помощь наших партнеров — это больше, чем деньги, это создание сообщества единомышленников вокруг театра, это доверие, признание ценности творчества и необходимость сохранения культурного наследия театра. Поддержка бизнеса и частных лиц делает нас сильнее, дает уверенность в долгосрочной перспективе: ее важность трудно переоценить для творческого развития и международного продвижения театра.
Как влияет наличие фонда на творческие настроения в команде театра?
Прежде всего, хочу выразить благодарность генеральному директору театра Анне Владимировне Волк. Являясь председателем Управляющего совета Фонда, она активно способствует его развитию и поддерживает все наши инициативы. Идея эндаумента многим в начале казалась непривычной и малопонятной. Однако ситуация изменилась, когда спустя два с половиной года мы получили первые реальные дивиденды от вложенных средств, и все увидели, как средства приумножают сами себя.
Расскажите о планах фонда на этот год.
Сейчас мы работаем над определением стратегии на ближайшие 10 лет, ведь эндаумент-фонд предполагает долгосрочное планирование, это инструмент про большое, стабильное будущее. Мы готовим масштабную стратегическую сессию, чтобы создать пошаговый план достижения наших целей. А на ближайшее время у нас сформированы четкие планы, главными составляющими которого являются развитие организационной структуры фонда, расширение состава попечительского совета, совместные проекты с учреждениями культуры и бизнес-сообществом и поддержка международных гастролей. Задача эндаумент-фонда состоит в обеспечении долгосрочной поддержки уникальных проектов, которые позволят театру развиваться независимо от внешних условий и обеспечивать достойную реализацию его творческого потенциала.
Текст: Людмила Рычина
Фото: Андрей Чунтомов
Партнеры премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2025:
Информационный обзор редакции. 12+
Комментарии (0)