18+
  • Театр
Театр

Федор Федотов: «Моя цель поставить "Тоску" так, чтобы получился спектакль, на который я сам хотел бы сходить»

Режиссер-постановщик Федор Федотов впервые ставит полноформатную постановку в Пермском театре оперы и балета — безусловный шедевр оперной литературы — «Тоска» Джакомо Пуччини. Поговорили с молодым режиссером о гениальности «Тоски» и о том, почему она идеально подходит, чтобы влюбиться в оперное искусство с первого раза.

Это твоя первая полноформатная постановка. Есть ли сложности в работе?

Особых сложностей нет, потому что я планомерно шел к ней. Несколько лет работал ассистентом у режиссеров Василия Бархатова и Константина Богомолова. Получился естественный переход. Есть моменты, которые требуют особенного внимания и могут привести к трудностям. Мы придумали сложный спектакль именно в техническом исполнении. Но сейчас все идет благодаря, а не вопреки.

Почему ты выбрал «Тоску» Джакомо Пуччини?

Я хорошо знаю ее со времен обучения в консерватории. История «Тоски» жила во мне несколько лет. Плюс для первой большой оперы я хотел взять громкое, известное название. «Тоска» входит в Топ-10 самых исполняемых опер мира, и она оказалась мне ближе всего.

Подход «не изобретать нового» поможет создать свежее прочтение знаменитой классической оперы, как бы парадоксально это не звучало

Как далеко ты ушел от классического прочтения?

На мой взгляд, классическое прочтение не нужно сегодня. Конечно, в моей сценической версии будут свои нюансы, но мне интересно найти способ отказаться от интерпретации классического прочтения. Ее ставили миллионы раз во всем мире, сложно придумать нечто новое. Казалось бы, ну что уже сделать в «Тоске»? Но возможно, именно подход «не изобретать нового» поможет создать свежее прочтение знаменитой классической оперы, как бы парадоксально это не звучало.

В интервью для петербуржского театрального журнала ты говоришь: «когда молодые люди делают что-то не на своем языке, я вижу в этом фальшь». Что бы хотелось изменить в существующей театральной истории, чтобы этого не было?

Это очень хороший вопрос, на который я попытаюсь ответить без спойлеров. Первое и, пожалуй, главное, что хочу изменить — это язык повествования. Создать близкий моему поколению. Принято считать, что у молодежи клиповое мышление. Я не совсем согласен. Однозначно способы восприятия отличаются от старшего поколения. Но сегодня важнее «как», а не «что», ведь «что» уже было изобретено и пересказано десятками тысяч вариантов.

А как сделать оперу привлекательной для молодого поколения зрителей, снизить порог вхождения?

Оперный театр — сложный в плане понимания условностей. Если посмотреть со стороны, то на сцену выходят актеры, что-то кричат, все время играет музыка. Героиня умирает, поет о том, что умирает, и после смерти все равно поет. Постоянно происходит какой-то сюр! Это и непонятно большинству неподготовленных зрителей. Еще есть сложные спектакли, придя на которые в первый раз, можно разочароваться в опере.

Я считаю, что если работать по принципу «нормально делай — нормально будет», то проблем в понимании оперы у зрителя не возникнет. Моя цель поставить «Тоску» так, чтобы получился спектакль, на который я сам хотел бы сходить.

Кстати, «Тоска» идеально подходит для знакомства с оперой. Она одна из самых понятных и простых, и при этой ее простоте, в ней есть гениальность и психологизм.

Как думаешь, а что ждет зритель от нового поколения театральных режиссеров?

Мне кажется, что новой искренности. Может, это звучит странно и в некотором смысле пошло, сейчас говорить о метамодерне. Но сегодня зрителю нужен выход из постмодерна и поиск новой искренности.

У тебя есть произведение мечты? Может быть, что-то сложное, но что однажды хотелось бы поставить?

Пожалуй, вопросы надо решать по мере поступления. На данный момент «Тоска» — мое произведение мечты. Вот когда я ее поставлю, тогда подумаю, что делать дальше.

Текст: Екатерина Каргина

Информационный обзор редакции. 18+