18+
  • Спорт
  • топ30пермь
Спорт

Анастасия Зайчикова: «Можно позаниматься тридцать минут, и это уже принесет большую пользу, а если это еще и пройдет в игровом стиле, то ты даже не поймешь, была ли тренировка»

Мастер спорта по художественной гимнастике, фитнес-тренер и блогер Анастасия Зайчикова создала первую онлайн-фитнес игру.

Похоже, что тренерская деятельность у вас в крови. Продав свою спортивную студию, вы из офлайн-тренировок ушли в онлайн. Как случился такой переход?

Я всю жизнь тренировала и знала, что буду тренером еще лет в семнадцать. В своей студии я проводила много времени, тренировала с утра до вечера. Но с появлением дочери Алисы поняла, что чисто физически не могу так много времени находиться в студии и принять в группу всех желающих.

SMM-менеджер школы предложила мне попробовать масштабироваться в онлайне. Мы подключили к проекту нутрицолога, придумали разные фишки и запустили онлайн-курс с тренировками. Тот курс, который мы открыли примерно год назад, был больше направлен на восстановление после родов. Эта тема была актуальна для меня. Я в нее углубилась, все на себе сполна прочувствовала и решила, что могу помогать другим девушкам.

Кто придумал делать тренировки в игровом формате?

Все это существовало давно, но в маленьких масштабах и офлайн, а я мечтала сделать из этого что-то большее. Когда я тренировала детей, то постоянно задумывалась, как привлечь их внимание. Несмотря на то что дети очень энергичные, их сложно заставить что-то делать. Если я предлагала им поиграть, они сразу обращали на меня внимание и включались в процесс. Потом я подумала, что этот подход можно применить и на взрослых.

Обычно у всех тренировки ассоциируются с чем-то серьезным, изматывающим и обязательно продолжительным по времени. Если ты час не потренировался в зале, то все мимо, все зря. На самом деле, можно позаниматься тридцать минут, и это уже принесет большую пользу, а если это еще и пройдет в игровом стиле, то ты даже не поймешь, была ли тренировка.

Именно поэтому мы решили сделать полноценный курс в игровом формате, который запустили полгода назад. Так родилась фитнес-игра с двенадцатью уникальными тренировками: «Города», «Карты», «Угадай мелодию», «Марио» и другие. За время существования мы запустили шесть потоков по 150-200 человек. Аналогов моей фитнес-игры в мире нет. Сейчас я занимаюсь оформлением авторского права.

Скучаете ли вы по своим подопечным, которых тренировали в зале?

Безусловно, энергетику живого общения ничем не заменить. Очень хотелось бы вернуться в зал, набрать группу, и я знаю, что получится, что будут желающие. Но понимаю, что на данный момент не могу гарантировать им регулярные тренировки. Ученики, которые со мной тренировались в зале, до сих пор поддерживают со мной связь в онлайне. Многие их них покупали фитнес-игру, притом не один раз. Здорово, что есть такие преданные люди, которые готовы ввязываться в любой проект, который ты им придумаешь. А ты готов, в свою очередь, стараться для них.

Как локдаун изменил сферу фитнеса?

Во время локдауна сфера фитнеса очень сильно упала, ее обесценили. У людей был один лозунг – лишь бы продать. Неважно за сколько, неважно какую программу. Полноценные тренировки на месяц стоили 100-150 рублей. Мне, если честно, было обидно, потому что я свою планку не собиралась опускать. Кроме того, поменялся формат. Мой первый онлайн-курс был записан как обычные тренировки: показываешь, как делается упражнение, и говоришь, сколько раз его нужно повторить. Сейчас такой формат устарел, теперь клиенту важно тренерское сопровождение на протяжении всех 40-60 минут тренировки.

Как вы относитесь к хейту в социальных сетях?

Честно, спокойно. Самое главное, как к этому относишься. Можно смотреть на это с точки зрения роста, ведь если о тебе говорят, значит, ты становишься популярнее. Согласитесь, блогеры вкладывают большие деньги в продвижение, а тут разместили в паблике, а к тебе бесплатно пришли подписчики. И это, скорее всего, те люди, которые восхитились тобой, а не захейтили. Потому что хейтерам, как правило, не нужен повод, они всегда найдут к чему придраться.

С другой стороны, я не считаю, что блогеры всегда во всем правы. Прислушиваться к конструктивной критике стоит. Порой смотришь на замечание и думаешь: «Да, может быть, мне действительно стоит это поменять». Почему нет? Мнение со стороны тоже важно. А хейт в стиле «мне не нравится ее лицо, ее фигура» – тут мы должны понимать, что на вкус и цвет товарища нет. Если им не нравится, то, ради бога, я уже тут ничего поделать не могу. Главное, что я нравлюсь себе.

Текст: Кристина Бабушкина