Зоя Бербер, известная своими ролями в сериалах «Реальные пацаны» и «Проект "Анна Николаевна"», продолжает блистать на экранах! В начале декабря в кинотеатрах выходит фантастическая комедия «Шальная императрица» (6+), где Зоя вместе с экранными подругами вызывает в современный Петербург саму Екатерину Великую, которая поможет девушкам обрести себя.
Редакции «Прм.Собака.ru» актриса рассказала, почему ей так близки амбициозные и сильные героини, когда она снимет фильм о Перми, и почему так важно продолжать верить в чудеса.
Зоя, 4 декабря на больших экранах выходит фильм «Шальная императрица». В центре сюжета — три подруги, которые ради смеха проводят мистический ритуал и вызывают в современный мир саму Екатерину Великую. Вы играете одну из главных ролей. Расскажите о своей героине, какая она?
Очень радует, что меня стали звать на роли именно таких женщин: самодостаточных, самостоятельных, иногда жестких. Моя героиня — одна из трех подруг — занимает руководящую должность, в подчинении у нее много мужчин, но она не понимает, почему они ее не слышат. Она и не задавалась этим вопросом, пока не встретилась с Екатериной. Вот тут-то и начинаются изменения — не только моей героини, но и всех остальных. На первый взгляд этот фильм может показаться комедией с элементами фантастики. Конечно, это классная, веселая история, но через правильную легкость и юмор до зрителя доходит важная информация. Юмор — самый верный путь, чтобы донести добрую истину.
А есть что-то общее между вашей героиней в фильме и вами — актрисой Зоей Бербер?
Наверное, если бы я не занималась тем, чем занимаюсь сейчас, то также с головой ушла в какое-то дело и стремилась продвинуться далеко вперед, к высокой должности. Амбиции в реализации лидерских качеств — это то, что точно объединяет меня и мою героиню. Ну и такие же шальные подруги!
Какие ваши роли и ваши героини — любимые? И кого хотелось бы сыграть?
Думаю, мой ответ не удивит: как и многие мои коллеги, я готова сыграть любую роль, если она находит во мне отклик. Даже если какой-то персонаж, на первый взгляд, банальный и плоский, его всегда можно сделать более объемным. Вообще, я еще ни разу не попадала в сказки, не играла магического персонажа, а хочу! И я очень соскучилась по серьезным разговорам, по более личным историям, которые затрагивают тонкие струны души. Конечно, я не буду отказываться от хороших комедий, но у меня в приоритете сейчас глубокие сценарии и героини.
В фильме «Шальная императрица» героиня Ирины Пеговой переносится из прошлого в будущее. А что бы вы сделали первым делом, если бы попали в прошлое?
Сначала я бы точно расстроилась! Я люблю комфорт: мягко спать, вкусно есть, иметь возможность сходить в душ. Я точно стала бы рассказывать людям, что уже создали в будущем, начала бы вспоминать, как делать мыло или подушки. (Смеется.) Я точно бы не была пассивным, испуганным существом, которое не понимает, что делать.
Радда Новикова, режиссер фильма, говорит, что «Шальная императрица» — история о современных женщинах, которые часто теряют себя, потому что мир ждет от них слишком много. А о чем для вас эта комедия? Кому ее стоит посмотреть?
Женщина в современном мире склонна к излишним действиям, к излишним мыслям, к излишним стараниям. Все для чего? Чтобы успеть. Но если задать женщине вопрос: «А вы куда бежите? Зачем?», то большинство из нас и не ответит на него. Этот фильм в первую очередь даст возможность зрителю отдохнуть пару часов в кинозале или дома. А заодно он позволит посмотреть со стороны на таких же, как мы, девочек, которые бегут, стремятся куда-то и сами не знают, для чего это делают. И как они в этих лишних мыслях и действиях творят то, что им самим потом приходится разгребать.
Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге. Какие отношения сложились у вас с городом? Можно ли провести какие-то параллели между Северной столицей и вашей родной Пермью?
Для меня, как и для многих, наверное, Москва — это про работу, а в Петербурге включается душа, там мне спокойно. Вот и Пермь для меня — про душу. Своим родным городом я восхищаюсь, радуюсь тому, как он меняется. Конечно, скучаю по нему. К сожалению, сейчас не получается приезжать так часто, как хотелось бы. Но, когда кто-то из коллег едет в Пермь, всегда делюсь списком мест, куда обязательно нужно сходить.
А не думали вернуться в Пермь уже в качестве режиссера или продюсера? Может быть, снять историю про родную землю.
Идея для истории уже есть. Она про моих родителей — про мою маму. Будет очень здорово, если я напишу ее в итоге. Мама про это знает и очень ждет. И этот проект нужно будет, конечно, снимать в Перми. Еще было бы круто снять что-то мистическое в Пермском крае, показать нашу уникальную природу — сочетание воды, сосен, земли, камня. Но есть страх за то, как могут принять фильм пермяки. Все-таки это очень ответственно, наверное, как перед родителями. (Смеется.) Самый жесткий критик пермяка — это пермяк. Зато, если пермяк похвалил пермяка, то это точно успех, 10 из 10!
Зоя, вы сказали, что хотели бы сыграть сказочного персонажа. В конце ноября на большие экраны выходит фэнтези «Маша и Медведи» (6+) с вами в ролях! Расскажите о фильме, кого вы там играете? Как считаете, остаются ли сказки актуальны и сейчас — в нашем современном мире?
Я играю маму. Классическую маму. И я очень люблю такие роли! У меня получается четко держать это состояние родителя, наверное, благодаря жизненному опыту. При просмотре фильма каждая мама узнает себя в моей героине. А про актуальность… Моей дочке, например, нравятся сказки. К счастью, она любит книги, мы вместе читаем их перед сном. И если ребенок знает сказку, то, конечно, эти истории, экранизации для него актуальны. Ей интересно, как героев, сюжет, который она представляла у себя в голове, видит тот или иной режиссер, как оживает картинка. Моя дочка с удовольствием посмотрит «Машу и Медведей» и сравнит своих героев, которые живут в ее воображении, с героями на экране.
Какие еще фильмы с вашим участием мы можем ждать в этом году?
Совсем скоро на «Кинопоиске» появится третий сезон сериала «Проект "Анна Николаевна"». Эту историю я очень люблю. Также я с интересом ждала второй сезон «Душегубов», и его первая серия уже вышла на «Амедиатеке». А еще завершились съемки комедийного сериала «Госзащита». Хочется скорее представить его зрителю. Что-то выйдет на федеральных каналах, что-то на онлайн-платформах, и это круто!
Многие истории, в которых вы играете, содержат в себе элементы фантастики. В «Шальной императрице» в 2025 год перемещается из прошлого Екатерина Великая, в «Маше и Медведях» половина героев — сказочные. И со всеми происходят чудеса. А верите ли вы в чудо, в судьбу? Или все-таки каждый сам строит свою жизнь, а сказка — только на экране или в книге?
Я верю в судьбу, верю, что есть какой-то план для каждого. Это не значит, что я скидываю с себя ответственность. Параллельно с этим я сама строю свой путь, сама окрашиваю его в определенные цвета. Но не надо заканчивать верить в чудеса, потому что пока это кто-то делает, они не исчезают. Да и без них точно будет скучнее жить!
Текст: Мария Лепихина
Информационный обзор редакции. 6+
Комментарии (0)