Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

Подписаться на пуш-уведомления
18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Самоварное искусство, сотни мышек и редкие советские духи: рассказываем о маленьких, но очаровательных музеях Перми

Редакция «Прм.Собака.ru» продолжает знакомить вас (и нас!) с небольшими музеями Перми. В них нельзя прийти просто так с улицы — только по предварительной записи, но от этого такие места кажутся еще более камерными и очаровательными. 

Музей магии Владимира Данилина
Театр «Данилин»/ВКонтакте

Музей магии Владимира Данилина

Музей самоварного искусства «Медник»
Музей самоварного искусства «Медник»/ВКонтакте

Музей самоварного искусства «Медник»

Квартира Коляна
Квартира Коляна/ВКонтакте

Квартира Коляна

Музей Пермского государственного хореографического училища
Пермское хореографическое училище/ВКонтакте

Музей Пермского государственного хореографического училища

Музей магии Владимира Данилина появился в Перми недавно — буквально в этом году. Он находится в одноименном театре. В волшебном пространстве можно увидеть костюмы артистов оригинального жанра и их реквизит (вызывает особенный интерес!), награды чемпиона мира по магии Владимира Данилина, редкие книги об истории фокусов, например, раритетное издание с секретами профессии.

Самоварное искусство постигаем в музее «Медник», который создан для изучения и сохранения истории главного атрибута русского стола. Экспонаты блестят начищенным боками: здесь их около 300, есть современные электрические, времен СССР, уральские из Кунгура и Суксуна. В музее рассказывают, как появился первый самовар и из чего их делали, а еще дают послушать самоварную мелодию СССР и угощают чаем. 

Квартира Коляна из сериала «Реальные пацаны» тоже музей. Почему бы и да? Антуражное местечко в «Доме грузчика» так и манит поклонников из других городов. В квартире все так же, как и было во время съемок: комната, откуда вещал Колян и кухня, на которой тетя Марина не раз ругалась на Арменку. Можно повторить фото, как в сериале или просто проникнуться «нулевыми», если уж очень соскучились.

Музей истории Пермского государственного хореографического училища существует с 1960-х годов, но недавно вместе с самим зданием обновилась музейная экспозиция. Особые места в ней занимают кабинеты основателя и первого художественного руководителя училища Екатерины Николаевны Гейденрейх и Людмилы Павловны Сахаровой, с чьим именем связан расцвет балетной школы в Перми.

Дом-музей мыши «Шиш горт
Чоскыт Керку/ВКонтакте

Дом-музей мыши «Шиш горт

Музей Пермской печатной фабрики Гознака
ppf.goznak.ru

Музей Пермской печатной фабрики Гознака

Музей винтажной парфюмерии «Душечка»
Музей винтажной парфюмерии «Душечка»/ВКонтакте

Музей винтажной парфюмерии «Душечка»

На территории коми-пермяцкого кафе «Чоскыт керку» поселились очаровательные грызуны. Именно там в 2023 году открылся дом-музей мыши или «Шиш горт» (Мышкин дом в переводе с коми-пермяцкого). Основу экспозиции составляет частная коллекции создательницы пространства Любови Пушкаревой: в ней фарфоровые фигурки, мягкие игрушки, картинки, плакаты, марки. Есть даже сумочка и коньячная бутылка, разумеется, в виде мышей. Коллекция периодически пополняется, в том числе от людей со всей России, вдохновленных необычным музеем. 

У пермского Гознака есть собственный музей, который находится на первом этаже самой печатной фабрики. Узнаем историю создания фабрики, на которой печатают купюры (и не только!) для всей страны и изучаем степени защищенности денежных знаков. В экспозиции больше тысячи документов, фотографий и других экспонатов, особенно хороши монета весом более 1,5 кг и рекламные банкноты.

Музей, выросший из частной коллекции, — «Душечка», в нем собрана винтажная парфюмерия начиная с 19 века и до современности. Его создательница Елена увлеченно рассказывает об экспонатах в хрупких флаконах, через которые передается история парфюмерии и страны в целом. В экспозиции около 600 экземпляров (!) и коллекция пополняется: смотрим на знаковые духи «Красная Москвы» и «Наину», посвященную супруге Бориса Ельцина, и изучаем туалетную воду от Ксении Собчак и Оксаны Робски «Замуж за миллионера» (воспоминания разблокированы!). А еще в «Душечке» можно увидеть старые флаконы из-под современных духов, которые когда-то тоже станут частью парфюмерной истории.

Информационный обзор редакции. 6+

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: