Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Искусство
  • Арт-дроп_2025
  • Ярмарка искусства 1703
  • Коллекционировать искусство
Искусство

Поделиться:

Юбилейное: как Anna Nova оказалась галереей-визионером

Визионер Анна Баринова превратила частную галерею в важнейшую петербургскую институцию, где устраивала канонические проекты с ИИ и тотальные инсталляции, выращивала кадры для арт-рынка, выпускала журнал Booklet, а еще вывела из сумрака фигуру коллекционера — юбилей Anna Nova отмечает первой масштабной выставкой частного собрания совриска в России мецената Зои Галеевой. Дикий эксклюзив: мы отправились в новый загородный дом Анны и узнали, что собирает сама галеристка (сайт-специфик Хиросигэ! кастомный Кульков! биофутуристичный Aljoscha!).

Анна Нова. Художник Влад Кульков написал диптих в загородной арт-резиденции Anna Nova — специально для дома галеристки. Получилось сайт-специфик!

Художник Влад Кульков написал диптих в загородной арт-резиденции Anna Nova — специально для дома галеристки. Получилось сайт-специфик!

Анна Нова. Доминантой гостиной загородного дома Анны стала биофутуристическая пространственная инсталляция художника Aljoscha Топ Ann Demeulemeester, жакет

Доминантой гостиной загородного дома Анны стала биофутуристическая пространственная инсталляция художника Aljoscha

Топ Ann Demeulemeester, жакет mugler, юбка Dries Van Noten, сапоги Bottega Veneta (все — ДЛТ)

Анна Нова. Жакет Ann Demeulemeester, туфли Dries Van Noten (все — ДЛТ)

Жакет Ann Demeulemeester, туфли Dries Van Noten (все — ДЛТ)

Анна Нова. Скульптура Helfer (из акрилового композита) художника Петра Дьякова появилась в личной коллекции после его персональной выставки «Заповедник» в

Скульптура Helfer (из акрилового композита) художника Петра Дьякова появилась в личной коллекции после его персональной выставки «Заповедник» в галерее Anna Nova в 2023 году

В этом году твоей галерее Anna Nova исполняется 20 лет. Я думаю, ты догадываешься, о чем я сейчас спрошу.

Да! Но давай мы не будем подводить итоги. Ведь то, что меня (я надеюсь!) до сих пор отличает, — не ретроспективный подход, а желание экспериментировать и пробовать новое.

Как же ты будешь отмечать юбилей галереи?

Мы с графическими дизайнерами Андреем Шелютто и Ириной Чекмаревой делаем книгу «Галерея Anna Nova 2015–2025» — второй том знаковых проектов (первый назывался «Галерея Anna Nova 2005–2015»), которые были реализованы галереей за последние десять лет. В книге появятся два новых раздела, которые мы посвятим нашим коллекционерам и команде Anna Nova. В августе у нас открылась первая в России масштабная выставка частного собрания современного искусства «Травма и перерождение» — работы из коллекции мецената Зои Галеевой: 80 произведений в различных медиа  —  живопись, графика, фото, объекты, скульптура и керамика знаковых представителей арт-сцены от Ирины Кориной и Егора Федоричева до Александры Гарт и Хаима Сокола. А еще совместно со студией мультимедийного искусства dreamlaser мы собрали мощный юбилейный диджитал-проект «Формат был изменен» в пространстве «Цех *» в Нижнем Новгороде. Художники из пула Anna Nova раскрылись в нем с новой стороны: на пересечении художественных и технологических практик у нас получилось полифоническое высказывание о границах медиа и их способности к трансформации.

Мне кажется, именно цифровые технологии и интернет внесли самые колоссальные изменения в мир вообще и в мир современного искусства в частности, и уверена, что с развитием искусственного интеллекта нас ждут великие перемены. Ну и наконец, независимая гибридная самоорганизация и арт-группа из двух художников — Гоши Голицына и Марии Челоянц — NONSNS снимает к юбилею Anna Nova музыкальный видеоклип.

Галерея Anna Nova одной из первых в России показала художественный проект, связанный с нейросетевыми технологиями, а работа с этой выставки стала каноничной в области взаимодействия искусства и ИИ.

Да, это была первая персональная выставка медиахудожника Егора Крафта, который долгое время принципиально не сотрудничал с галереями и не выходил на рынок искусства. Выставка называлась Ákkta, и работа Content Aware Studies стала для того времени новаторским art & science-проектом: с помощью нейросетей и систем машинного обучения Егор восстанавливал недостающие фрагменты античных скульп­тур. Иногда нейросеть давала сбой, и на фризах появлялись глитчи, которые искажали создаваемые объекты. Потом этот проект Крафта был показан на выставке в Эрмитаже, посвященной искусственному интеллекту, на персоналке Егора в берлинской галерее и на ретроспективе современного российского искусства в Русском музее. Большая часть работ с той выставки отправилась в знаковые частные и музейные коллекции, например в Aksenov Family Foundation и музей Сolección Solo в Мадриде. А еще мы пригласили в Петербург пионеров цифрового искусства — нью-йоркскую галерею Стивена Сакса bitforms. Совместно мы открыли в Anna Nova ­соло-шоу американского медиахудожника Джонатана Монагана «След, оставленный будущим». Он работает с эстетикой кибербарокко, и на первый взгляд казалось, на экранах транслируется что-то гламурно-­несерьезное в розовых и фиолетовых оттенках. Но на самом деле проект предостерегал о наступлении эпохи киберпанка с тотальной слежкой, бездушными мегакорпорациями и властью брендов. Трехканальную видеоинсталляцию «Прямиком из бездны» с этой выставки мы показали в павильоне на Новой Голландии, где она побила все рекорды по посещаемости — за три летних месяца ее посмотрело 30 000 человек! И наконец, в 2018 году на выставку Collectors' Lounge мы привезли в Петербург работы немецкого медиахудожника Бьерна Шульке, который также сотрудничает с галереей bitforms. Это были абстрактные технологические антифункциональные скульп­туры-машины. В том же году их сначала показал Эрмитаж в проекте «Инновация как художественный прием», а потом мы представили работы Шульке на секции дигитальных проектов ярмарки Cosmoscow в Москве.

При этом в ДНК Anna Nova благодаря нашим первым художникам — экспрессионистке Елене Фигуриной, концептуалисту и мистификатору Юрию Александрову, учителю Тимура Новикова и титану ленинградского нонконформизма Борису Кошелохову, профессору кафедры живописи «Новой академии» Белле Матвеевой, реактуализатору классических техник Петру Швецову — всегда будет присутствовать петербургский код.

Догадываюсь, что сложно, но все-таки: пять лучших проектов галереи Anna Nova за 20 лет?

Правда, невозможно выбрать. Давай так, критерий — рекорд посещаемости. Это выставка «Заповедник» сооснователя культовой петербургской арт-группы «Север-7» скульптора Петра Дьякова. На первом этаже галереи мы устроили лабиринт с его скульптурами, а на втором — эффектную инсталляцию со сломанными баскетбольными мячами из глины: ее, кстати, целиком купил коллекционер Денис Химиляйне. Потом, конечно, двухчастный проект «жить забыть жить забыть» Андрея Кузькина. И абсолютный блокбастер 2024 года и для нас, и для всей петербургской арт-сцены — выставка «Седьмое небо» фотографа Дмитрия Маркова, летописца современной России. Еще важно, что мы одними из первых в Петербурге стали работать с концептуальным и экспериментальным искусством. Например, в 2006 году показали инсталляцию Натальи Першиной-Якиманской (Глюкли) под названием «Я голая, а ты — нет»: за столиками кафе сидели деловые костюмы и угощались лилипутскими юбками, колготками, шарфиками и сапожками. Я бы упомянула проект «Вещи» — о фигуре коллекционера: в Anna Nova выставили работы из частных собраний Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне. Кажется, мы спровоцировали новую волну интереса к ­совриску и сделали типаж коллекционера hot again. Прорывом на международном рынке для нас стал персональный музейный проект «Русский романтический реализм» продолжателя неоакадемической традиции в фотографии Валерия Кацубы — мы показали его в 2021 году в Шанхайском центре фотографии. Выставку курировала британский искусствовед и арт-критик Карен Смит.

Инсталляция «Постоянство веселья и грязи», вдохновленная творчеством Даниила Хармса, Александра Гарт представила на ярмарке Cosmoscow 2024 — той самой
Фото: архивы пресс-служб

Инсталляция «Постоянство веселья и грязи», вдохновленная творчеством Даниила Хармса, Александра Гарт представила на ярмарке Cosmoscow 2024 — той самой, на которой была объявлена «Художником года». После ярмарки галерея Anna Nova показала эту конструкцию из металла, обшитую деревянными досками, с фигурами коней из соленого теста по периметру, в культурном пространстве «Левашовский хлебозавод»

Инсталляция «Дар забвения, или Формула пустого мира» Андрея Кузькина с созданными из хлебного мякиша экспрессивными скульптурами сталкивала зрителя с
Фото: архивы пресс-служб

Инсталляция «Дар забвения, или Формула пустого мира» Андрея Кузькина с созданными из хлебного мякиша экспрессивными скульптурами сталкивала зрителя с механизмами забывания исторических трагедий и коллективных травм

Как Anna Nova вырастила бесценные кадры для арт-сообщества

Чему бы ты удивилась, если бы тебе на старте показали сегодняшнюю Anna Nova?

Больше всего тому, что частная галерея может вырасти в масштабную институцию с сотнями проектов, международными ярмарками, музейными выставками, всероссийским конкурсом для художников, собственным журналом, IT-экспериментами — я бы, наверное, даже испугалась.

Расскажи про журнал?

В 2014-м мы с командой Anna Nova думали над тем, как познакомить больше людей с современным искусством. Среди множества гипотез возникла идея создания журнала, который сам по себе был бы объектом искусства и нес просветительскую функцию. В те годы интернет-медиа активно захватывали рынок, и создание нового печатного издания казалось сумасшествием. Но мы решили рискнуть — и появился проект Booklet. Мы договорились, что у журнала будет всего 10 выпусков, раз в полгода, каждый из которых мы сделаем с одним из художников галереи, и различаться эти «буклеты» будут в том числе версткой и дизайном. Каждый коллекционный номер мы выпускали раз в полгода — и тираж разлетелся моментально. Это был наш ответ на проникновение информационных технологий в современную медиасреду.

В чем твоя суперсила?

Я командный игрок, поэтому многие решения мы принимаем коллегиально. Первые пять лет подбором художников в пул Anna Nova занимались кураторы, с которыми я и открывала галерею, — Наталия Ершова (сейчас арт-директор галереи Namegallery. — Прим. ред.) и Екатерина Андреева (ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея, кандидат искусствоведения, доктор философских наук и летописец «Новой академии». — Прим. ред.). А я выбрала стратегию «просто не мешать». Это было очень верное решение. Я всем говорю: если вы только пришли в современное искусство, доверяйте профессионалам — так вы сможете сократить количество ошибок. Особенно пока ваш вкус только формируется: важно, чтобы все ненужное проходило мимо. Я всегда искала именно таких сотрудников и парт­неров, которые были бы полностью интегрированы в мир современного искусства, а не просто могли бы хорошо вести операционную деятельность. Думаю, моя суперсила в том, что я научилась создавать среду для развития талантливых людей. За эти годы Anna Nova стала настоящей кузницей профессионалов арт-рынка — мы вместе росли, экспериментировали, ошибались и достигали больших результатов. Сейчас многие «выпускники» галереи ведут собственные проекты — Марина Виноградова стала директором NIKA Project Space в Дубае, Николай Евдокимов основал собственную галерею, София Грин — свое дизайн-бюро, Лиза Зиновьева ведет образовательный проект. А ты, Илья, — теперь независимый куратор и исследователь.

Зарабатывать не стыдно: арт плюс бизнес

Проект «Вещи» — кураторский проект Александра Масляева, собранный из частных коллекций Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне, — сделал фигуру
Фото: архивы пресс-служб

Проект «Вещи» — кураторский проект Александра Масляева, собранный из частных коллекций Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне, — сделал фигуру коллекционера остромодной

Работа Content Aware Studies медиахудожника Егора Крафта с его первой персональной выставки стала каноничной в области взаимодействия искусства и ИИ
Фото: архивы пресс-служб

Работа Content Aware Studies медиахудожника Егора Крафта с его первой персональной выставки стала каноничной в области взаимодействия искусства и ИИ

Фоторабота Димы Маркова «Саратов. 23.05.2021»: его ретроспектива «Седьмое небо» побила все рекорды посещаемости и стала одним из главных выставочных
Фото: архивы пресс-служб

Фоторабота Димы Маркова «Саратов. 23.05.2021»: его ретроспектива «Седьмое небо» побила все рекорды посещаемости и стала одним из главных выставочных проектов 2024 года в Петербурге

Многие забывают, что галерея в первую очередь — это бизнес, а ты не стесняешься это подчеркивать.

На меня очень повлияло обучение в Сколково — в 2017 году я прошла программу для предпринимателей и управленцев Executive MBA и стала более глобально смотреть на деятельность галереи, думать, в чем миссия Anna Nova, лучше понимать нашу бизнес-модель. А еще поняла, с кем я хочу работать, а с кем нет.

Ты начала говорить о коллаборациях искусства с бизнесом еще до того, как это стало мейнстримом!

Меня всегда очень вдохновлял синтетический подход в ленинградском неофициальном искусстве: Виктор Цой, кафе «Сайгон», Тимур Новиков, «Новая академия» — они не проводили границ между искусством и другими сферами, мыслили шире, не считали неприличным быть коммерчески успешными. Мне нравилась их идея, что любой человек может стать частью искусства, и мне хотелось ее продолжить. Я всегда выступала за коллаборации. С ювелирной компанией Mercury мы совместно спродюсировали капсульную серию тиражных произведений художника-философа Дениса Патракеева: небольшой слепок ручья он отлил в металле в 50 экземплярах. Получилась «Трещина» — корпоративный новогодний подарок от галереи. Или проект с фэшн-брендом Ola Ola: дизайнер Оля Гинзбург придумала капсульную коллекцию одежды и аксессуаров из текстиля, который использовался для монтажа инсталляции на выставке скульптора Петра Дьякова. Такой вот полный апсайкл. И конечно, проект «Неправильная Венера» для нашего ювелирного дома Annа Nova: исследовательница культурных кодов, фотограф и режиссер Юлдус Бахтиозина сделала 12 колец и сняла достаточно пикантную видео­работу, вызвавшую много обсуждений. Это было рискованно, так как Юлдус впервые попробовала себя в роли художника-ювелира и полностью самостоятельно разработала не только концепцию (женская сексуальность и хрупкость!), но и эскизы и модели украшений. Получился полностью авторский проект. Кстати, все кольца были раскуплены сразу же на презентации.

Давай еще про бизнес! Как в Anna Nova формируются цены на работы художника?

На западном рынке есть устоявшиеся правила: ценовой диапазон зависит от этапа карьеры художника и его CV — провенанса работ, выставочной истории и спроса. Я сравниваю это со ­стартапом: сначала в тебя инвестирует близкое окружение, дальше подключаются первые коллекционеры, потом институции, а далее широкая публика и музеи, которые формируют спрос. Со временем появляется и вторичный рынок. Мы стараемся учитывать все эти стадии, когда выводим свой коэффициент цены. На него также влияют формат работы, сложность исполнения и размер. Работы молодых художников обычно стоят до 300 тысяч рублей. От 300 тысяч до миллиона стоит художник с развивающейся карьерой, с хорошим провенансом, когда работы находятся в престижных частных или даже музейных коллекциях. От миллиона до трех — это цена за работы тех, кто прочно закреплен на сцене и находится в середине своей карьеры. А от трех миллионов и выше — это уже established, признанные мэтры. Есть еще такое понятие, как blue-chip, «голубые фишки». Но российских художников в этом сегменте можно по пальцам пересчитать, например это Илья Кабаков и Эрик Булатов. 

Ты ведь и сама собираешь искусство. Какие художники прошли твой кураторский отбор?

Совершенно разные, в том числе и нерезиденты галереи. У нас в семейной коллекции представлен весь диапазон художников — от молодых и модных до уже культовых, как, например, кинетист Франциско Инфанте. Это работы Айдан Салаховой, Валерия Кошлякова, Владимира Дубосарского, Влада Кулькова, Андрея Кузькина, Хаима Сокола, Петра Швецова, Керима Рагимова, Егора Федоричева, Тимофея Ради, Игоря Самолета, Ольги Чернышевой, Дмитрия Каварги, Петра Дьякова. Список можно долго продолжать. Безусловно, наши первые покупки нельзя назвать успешными, как и у многих коллекционеров, которые начинали формировать свои коллекции на старте 2000-х. В то время мы не знали, что существуют галереи, а ярмарок, куда можно было бы прийти для консультации, просто не существовало.

Ты не просто покупаешь «готовые» работы, но и специально заказала арт-проекты для семейного загородного дома. Что это за сайт-специфик?

У меня в загородном доме получилось что-то вроде небольшой резиденции: Влад Кульков за несколько месяцев написал там четыре четырехметровых холста, вдохновившись природой курортного района. А недавно Федор Хиросигэ превратил погибшие березы на участке в тотемы с мантрами.

Как это — быть галеристом и при этом собирать коллекцию?

Происходит внутренний конфликт. Галерист хочет, чтобы лучшие работы попали в институциональные коллекции, музеи и фонды, поэтому в моем собрании не так много художников из Anna Nova. Иногда вместо покупки искусства я инвестирую в галерею, выпуская каталоги или открывая новые выставки. А коллекционер, конечно же, хочет все самое лучшее себе!

Кто побеждает чаще?

Конечно, галерист!

Сегодня конкуренция на рынке ощущается как никогда. Каждый месяц открываются новые галереи. Что по подводным камням?

Искусство становится трендом, в том числе поэтому бизнес так активно начинает с ним взаимодействовать. Но вопросы к современному российскому рынку есть. На мой взгляд, он еще находится в стадии гадкого утенка: вроде формируется, но еще не до конца созрел, не до конца сформулировал правила. Появляются новые художники, но многим не хватает глубины и рефлексии. Другая проблема связана с кадрами — профессионалов не хватает. Это обусловлено тем, что, к сожалению, рынок не настолько финансово емкий, как, например, IT или fashion, и поэтому институциям, галереям и остальным участникам рынка сложно конкурировать за таланты с другими секторами экономики. Люди стали покупать искусство, что очень здорово, но рост количества системных коллекционеров, которые стабильно бы пополняли свои коллекции несколько раз в выставочный сезон, идет медленнее. Коллекционирование — не просто владение объектом, это ответственность и участие.

Текст: Илья Крончев-Иванов.

Фото: Варвара Орлова.

Стиль: Елизавета Савина.

Визаж и волосы: Мария Швец.

Свет: Федор Штоф Skypoint

Теги:
Арт-дроп_2025, Ярмарка искусства 1703, Коллекционировать искусство
Люди:
Анна Нова

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: