Собственницу Академии «Стратег» Галину Щелчкову называют «серым кардиналом» пермского бизнеса. Она учит сотни предпринимателей (да, мы, издатели «Пермь.Собака.ru» тоже сидим за партой в ее Академии!) железной дисциплине, тотальному контролю и выходу из операционки. Она — апостол эффективного управления, чей метод бизнесмены города хранят как сакральное знание.
Но вот удивительный контраст. В бизнесе Галина с азартом вникает в устройство доильного центра, а в личной жизни — с легким сердцем делегирует организацию собственной свадьбы мужу.
Поговорили с Галиной о том, как уживаются в одном человеке перфекционизм и абсолютное доверие, и почему рост компании иногда невозможен без того, чтобы «замочить» старую команду. И, кажется, поняли о бизнесе что-то совершенно новое.
Делегируй это: о свадьбе, календаре и питании
Галина, вы много рассказываете о вашей работе со студентами, поэтому сегодня хочется больше поговорить именно о вас. И для начала — примите поздравления с замужеством! Эта новость многих взволновала, ведь для публики вы всегда были немного тайной персоной, «серым кардиналом» в мире бизнеса.
Именно поэтому я не хотела афишировать личную жизнь. Но раз уж это случилось, обратно ее не «запихнуть». (Смеется.)
Мы искренне за вас рады!
Спасибо большое! Я на самом деле очень счастлива в браке.
Галина Щелчкова — это человек-структура, человек-таблица, у которого все спланировано. А какой вы были невестой? Той, что контролировала каждую деталь, или смогла отпустить ситуацию?
Для меня эта свадьба была идеальная. Идеальное количество гостей, блестящая организация, а главное — я в этом не принимала почти никакого участия. С меня требовалось только выбрать платье, прийти на прическу и макияж. Букет, декор, даже меню — всем занимался Виталий и его команда (Виталий Саитов, владелец ресторанов More More и «Особняк», муж Галины. — Прим. ред.). Мы вместе только согласовывали список гостей и один раз встретились с ведущим. Все! Для меня это тоже был настоящий праздник, и я счастлива, что меня не впутывали в организационные детали.
Сложно было решиться на такой формат организации?
Нет. Организацию конференции в Академии я бы, наверное, никому не доверила. А здесь… Я же выхожу за него замуж. Конечно, я ему доверяю.
Хорошая проверка.
Да, проверку прошел! (Смеется.)
Что в жизни вы не готовы делегировать?
Наверное, я пока не готова полностью делегировать финансовую систему, как личную, так и корпоративную.
А что уже получилось делегировать?
Каждый день просыпаюсь с мыслью: что еще из своих задач я могу делегировать хотя бы частично? Но не знаю, как технически все это устроить. Например, я пыталась отдать помощнику ведение ежедневника, но это оказалось сложно.
В итоге мы нашли другое решение: мой персонал видит мой календарь — маникюр, педикюр, врачи, спортзал, — чтобы планировать рабочие мероприятия и подстраиваться под меня. У меня нет смущения из-за того, что они в курсе каких-то моих личных дел.
Соцсети тоже почти полностью на помощнике. Сама веду только Telegram — там есть личная переписка, которую никому видеть не нужно.
В прошлом вы участвовали в фитнес-бикини и хорошо понимаете, как работать с телом. Как сейчас выглядит ваша система питания?
Мой главный принцип — три приема пищи в день, много белка, никаких перекусов и дробного питания. На завтрак и обед, обычно, это блюда с высоким содержанием белка и большим количеством зелени. Углеводами редко добиваю. Ужин тоже состоит из белка: в основном рыба, редко мясо.
Я поняла, что можно есть даже на ночь, главное — знать, что именно. При этом я могу позволить себе десерт или булку. Вот сегодня после тренировки заехала во «Фрай» и съела булку, потому что очень хотелось.
Какие заведения любите в Перми?
Для завтрака выбираю Lemon Tree или «Фрай». Обеды и ужины — либо доставка, либо More More или «Особняк», только туда, в другие рестораны мне нельзя. (Смеется.)
От теории к практике: о перфекционизме, ДНК пермского бизнеса и диалогах с собой
Мы все чаще встречаем выпускников Академии «Стратег» среди героев, клиентов и партнеров нашего журнала. Кажется, их стало действительно много. Сколько сейчас студентов в Академии и, по вашим ощущениям, насколько вырос уровень предпринимательской грамотности в городе?
Сейчас у нас около 420 выпускников. В данный момент на программах учатся 65 человек: и собственники, и руководители.
Уровень грамотности, я считаю, однозначно повысился. Недавно случайно встретила одну из наших студенток, и она поделилась, что за месяц учебы у нее полностью сменилось видение бизнеса, поменялась команда, и она наконец начала понимать, что именно ей как собственнику нужно делать.
Конечно, мой внутренний перфекционист хочет большего, но я его отключаю. Если наши студенты хотя бы на 20% начинают понимать, чем на самом деле должен заниматься собственник, — это уже классный результат.
То есть идеальной картины, когда выпускник выходит, тут же внедряет абсолютно все знания и строит безупречную систему, не бывает?
Знаете, есть такая теория, что любая мама в глубине души считает себя плохой мамой: что-то не додала ребенку, где-то не досмотрела. Мне кажется, настоящий собственник — такой же перфекционист. Он всегда стремится к идеалу, ждет лучшего момента, чтобы что-то внедрить, и ему постоянно кажется, что все неидеально. Я сама смотрю на свою компанию и думаю: вот тут в отделе продаж не все инструкции прописаны, здесь нужно подточить процесс. Идеальности не будет никогда. Это постоянная, ежедневная работа.
Вас это беспокоит?
Иногда беспокоит, не скрою. Бывает, я ловлю себя на мысли, что еду «спасать клиента» вместо того, чтобы заниматься своей организацией. Но потом я веду с собой внутренний диалог и прихожу к выводу, что мой клиент — это и есть моя организация.
Вы учите собственников выходить из операционки, но при этом сами можете на несколько недель погрузиться в дела клиента, как это было, например, с агрофирмой «Победа» Ольги Туневой. Где для вас точка этого баланса?
Это не совсем операционка, это скорее личное сопровождение, о котором меня просят. Есть клиенты, в чьи процессы я однозначно буду включаться и лично их контролировать. Например, у нас сейчас обучаются Ирада и Вугар Алиевы (основатели клиники пластической хирургии и косметологии IMAGO. — Прим. ред.), и я лично контролирую часть процессов. Может быть, это не совсем правильно с точки зрения классического менеджмента, но скажу честно: это классные продукты, благодаря которым общество получает пользу, и мне просто хочется быть причастной.
Может быть, это еще и про развитие собственных компетенций? Возможность разобраться в разных областях бизнеса и потом помочь другим студентам с похожими кейсами?
Именно. Возьмем, например, вас — издательский бизнес: с продажами мне все понятно, это работает аналогично нашим процессам. А вот производство — это для меня полутемный лес. Нужно сесть, разобраться, как все устроено, чтобы процессы не тормозились. Или та же агрофирма: мне пришлось с нуля вникать в животноводство, птицеводство, растениеводство, понимать, как устроен доильный цех и чем болеют коровы. Зато у меня сейчас хороший опыт.
Мой метод — это 50% я и 50% вечной учебы
Раз уж тема нашей съемки отсылает к сериалу «Метод», давайте поговорим о вашем. Любой предприниматель, какой бы системе он ни учился, со временем вырабатывает свой собственный метод. Сколько сегодня авторского, личного от Галины Щелчковой в системе обучения Академии «Стратег»?
Наверное, процентов пятьдесят.
Серьезно?
Да. Мы даем студентам много того, чего нет в стандартной программе. Например, как выстраивать систему мотивации или контроля, как мы сами проводим координации, как готовим стратегические сессии. Теория в учебных материалах есть, собственник ее изучает. Но чтобы все это правильно внедрить, нужна практика. И эту практику даем уже мы с командой. Мой метод постоянно эволюционирует.
Чтобы экспериментировать и работать с крупными, уже опытными клиентами, нужно всегда быть на шаг впереди. Предприниматели идут в Академию за наставничеством. Как вы сами поддерживаете свою экспертизу? Как часто и чему вы учитесь? И что еще, как вам кажется, можно в вас прокачать?
Ой, много всего! Во-первых, я раз в год обязательно прохожу всю нашу собственную линейку обучения от начала до конца. Специально для этого уезжаю в Уфу на два месяца. Каждый раз, поднимаясь на новый уровень, я вижу то, чего не замечала раньше, — мне подсвечиваются совершенно другие вещи.
Во-вторых, я постоянно осваиваю новые для себя сферы. Например, мне стало интересно проводить стратегические сессии — я обучилась этой технологии у Артура Миргаязова. Училась, как работать с командами, как ставить их на цель и как «заставлять» — да, можно сказать и так — добровольно ее достигать. Прошла обучение по личному бренду и ведению соцсетей, по криптовалютам, даже начала понемногу инвестировать, переборов свой страх. Сейчас в планах — глубоко погрузиться в финансы. Базовые вещи я знаю, но мне не хватает обновленных экономических знаний. И есть большая мечта — съездить на учебу в «Сколково», но это, наверное, больше про расширение социальных связей.
Вы создали собственную систему обучения в Академии. А вы сами смотрите в сторону других бизнес-школ и методик, чтобы расширять свой кругозор?
Раньше у меня была четкая установка: есть одна система, и нужно быть ее приверженцем, ничего не смешивая. Сейчас я смотрю на это иначе. Наша система построена на базе классического менеджмента, обогащена знаниями из Toyota DAO, принципами бережливого производства и, конечно, нашим личным опытом. В ней сосредоточено лучшее из мировых практик.
Но я понимаю, что в некоторых узких областях мне не хватает глубины. Например, в HR-технологиях, во всех этих индексах и управлении ими. Или в отделе продаж — там тоже всегда можно поковыряться и найти что-то новое. А в маркетинге я и вовсе считаю себя профаном и очень хочу этому обучиться. Так что я готова смотреть не столько на другие системы управления бизнесом в целом, сколько на точечные, узкие технологии, которые помогут мне подтянуть конкретные компетенции.
Осознать, спланировать, проконтролировать
А какой вы руководитель? Легко ли с вами работать?
Думаю, легко. (Смеется.) Хотя, кажется, раньше команда меня ждала, а теперь немного боится, потому что я приношу грандиозные идеи, которые им нужно реализовывать. Раньше я смотрела на таких собственников и думала, зачем так делать со своей командой? Дело в том, что Анастасия (Анастасия Тарасова, исполнительный директор Академии «Стратег». — Прим. ред.) полностью освободила меня от операционки, и я стала генерировать очень много идей. Мне хочется делать намного больше, чем я делаю сейчас.
Но я правда хочу, чтобы моя команда гордилась тем, где работает. У них шикарные условия труда, высокая зарплата, обучение, корпоративы, красивый офис в центре города. Мне важно, чтобы мой персонал гордился тем, что он работает в такой организации, чтобы они тайком не искали новые места работы, чтобы их никто не мог переманить, потому что им тут нравится. И не только из-за условий, а потому что они могут себя реализовать здесь.
При этом вы не так давно полностью сменили команду. Расскажите про этот опыт.
Этот год для меня — год трансформации. Мы вышли на новый уровень, и некоторые вещи, которые раньше казались мне нормой, стали недопустимы. А команда расти вместе с компанией не захотела. И как бы я их ни «лечила», в итоге пришлось «замочить». Я могу показать светлое будущее, но тащить за собой всю команду — нет.
Стоит ли собственнику доверять своей интуиции?
Пятьдесят на пятьдесят. В личных вопросах, например, принимать ли приглашение на какое-то мероприятие, я могу прислушаться к внутреннему отклику. Но даже там потом включается анализ: зачем я туда иду, что я получу?
А в бизнесе интуитивное управление — это плохо. Есть объективные показатели: тестирование сотрудников, статистика. Решения нужно принимать на их основании. Если честно, в личной жизни тоже лучше опираться на объективные данные и опыт.
Если бы меня, как студентку Академии, попросили описать ваш метод тремя словами, я бы сказала: осознавать, планировать, управлять. А вы?
Осознавать, планировать и контролировать.
Все-таки контролировать? У меня был этот вариант, но «управлять» мне показалось объемнее.
Именно, контролировать. Это обязательно. Я себя часто заставляю контролировать, потому что это бывает некомфортно — спросить, потребовать. Называю это «съесть лягушку»: все неприятные дела стараюсь делать утром. Вот сегодня написала директору компании, которую лично веду, и вознаградила себя за это булкой. (Смеется.)
А кто контролирует вас? Хотя бы в чем-нибудь в этой жизни.
Иногда я могу попросить о помощи Анастасию, нашего исполнительного директора. Но главным контролером для меня является Виталий. Мы с ним настоящие партнеры. У нас абсолютно разные бизнесы, но мы постоянно помогаем друг другу. В одни выходные составляем систему мотивации для его персонала, в другие — шерстим мою. Когда у меня были сложные времена в компании, мы даже вели ежедневные координации, где я отчитывалась ему по задачам и показателям. Это невероятно помогло. Виталий очень любит задавать мне неудобные вопросы. Чтобы на них ответить, мне нужно какие-то действия произвести. И это круто, когда есть тот, кто является твоим «полюсом». Главное договориться на берегу. Например, у нас есть правило: в кровати работу не обсуждаем. Иначе мозг так разгоняется, что потом не уснуть.
А за ужином распространяется такое правило?
Да, за ужином всегда обсуждаем работу. На самом деле мы очень много говорим про работу, подсвечиваем друг другу какие-то моменты.
Чтобы постоянно генерировать идеи и оставаться в тонусе, нужно правильно питать мозг. Какой контент вы потребляете?
Сейчас читаю «Плаху» Чингиза Айтматова и «Психологию влияния» Роберта Чалдини. В машине, пока еду в агрофирму, слушаю полухудожественную книгу о том, как круто быть продажником.
При этом я сознательно минимизирую соцсети: договорилась с собой заходить туда только для проверки работы сотрудника или чтобы посмотреть интерьеры, потому что мы с мужем строим дом. Виталий даже поставил мне ограничение — через 15 минут все выключается. (Смеется.)
И последний вопрос. После такого интенсивного контроля, генерации идей и постоянного обучения — как вы разгружаетесь?
Спорт. Он очень помогает. Сегодня, например, проснулась невыспавшейся, но после спортзала чувствую себя прекрасно. Растяжка — моя любовь вот уже три года, занимаюсь трижды в неделю. Массаж — один лечебный и два расслабляющих, для себя. И прогулки. Помню, когда столкнулась с проблемой, просто надела кроссовки и джинсы и пошла гулять. Ходила, пока не нашла решение. А еще шопинг! Хотя в последнее время он начал меня раздражать — это слишком быстрый дофамин, а я во всем за качество!
Академия «Стратег», ул. Окулова, 75, к. 3, тел. +7 (909) 111-5909
perm.strateg-academy.com
vk.com/academystrateg_perm
t.me/academystrateg_permm
Идея Екатерина Фотина, Анастасия Толкач
Продюсер Екатерина Фотина
Фото Екатерина Фотина, Дарья Чеклецова
Интервью Анастасия Толкач
Свет Никита Маталасов
Макияж и волосы Юлия Малышева, Айнур Абдуллаева
Стиль Studio Arta
Бэкстейдж Валерия Тимошкова
Реклама. ИП Щелчкова Г.А. ОГРНИП 316595800094581. 16+
Комментарии (0)