В этом году Пермь вместе со всей страной будет праздновать 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Пермском крае осталось сейчас более 4,2 тыс. ветеранов, среди которых: около сотни — непосредственные участники боевых действий, более 60 — жители блокадного Ленинграда, 150 — бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, свыше 3,4 тыс. — труженики тыла. Всем и каждому, чья судьба соприкасалась с Великой Отечественной войной, редакция «Прм.Собака.ru» говорит «Спасибо!». Делимся некоторыми (малой частью!) историй личных побед наших ветеранов на поле боя или в тылу.
Виктор Петрович Кривашов попал на фронт в 1942 году, когда ему было 17 лет. Призван в ряды Советской Армии артиллеристом-наводчиком. Первую награду получил за уничтожение снайпера. Виктор Петрович участвовал в боях на Дальнем Востоке, дошел до Харбина (КНР), до 1950 года освобождал и помогал восстанавливать территории Китая. После войны трудился токарем и активно участвовал в спортивной жизни своего предприятия, устраивая лыжные, легкоатлетические соревнования и эстафеты, играя в футбол в заводской команде. «В свои 100 лет он каждый день бегает, а когда непогода — занимается дома на тренажере, сам делает все домашние дела и даже помогает зятю, активно участвует в жизни Перми», — рассказывал о нем глава региона Дмитрий Махонин.
Людмила Александровна Трубникова встретила войну 10-летним ребенком в блокадном Ленинграде. Родители остались работать на заводах, а девочке вместе с другими детьми удалось эвакуироваться в Молотовскую область. «Я тогда еще не понимала, что такое эвакуация, — думала еду в пионерский лагерь под Ленинградом. А мама понимала все и выглядела очень грустной, хотя и не хотела меня расстраивать. Своих родителей я видела тогда в последний раз: они погибли в блокадном Ленинграде, похоронены в братской могиле на Пискаревском кладбище», — вспоминает сама Людмила Александровна. В 1941-м она оказалась в селе Тауш Чернушинского района. Местные жители заботились о ней и других ребятах из Ленинграда. После окончания школы Людмила Александровна поступила в Осинское педагогическое училище, и сама много сил отдала помощи чужим детям. Была пионервожатой в местном детском доме, затем воспитателем и директором.
Виталий Андреевич Шитов ушел на фронт в 1944 году, тогда ему было 19 лет. Служил в военно-воздушных войсках 3 Украинского фронта. Уже там удивлял сослуживцев страстью к инженерному делу: его изобретения помогали облегчить непростой военный быт. Встретил победу в Чехословакии и узнал радостную весть, что его отец и брат тоже вернулись домой живыми. После войны интерес к любимому делу не угас, и Виталий Андреевич получил высшее образование по специальности инженер-конструктор. Практически всю жизнь проработал на Приборостроительном заводе. Виталий Андреевич стал заслуженным конструктором: получил 17 авторских прав на свои изобретения, даже рабочий стол полностью оборудовал сам!
Лидия Михайловна Шеланова встретила Великую Отечественную войну 11-летней девочкой. В ее родном городе Оханске все сплотились, чтобы помочь фронту. «С пятого класса работали в колхозе: летом прополка, осенью собирали колоски, вязали снопы, сенокос, собирали картошку. Зимой собирали дрова для отопления школы», — вспоминает Лидия Михайловна. Пока мать работала на пищевом комбинате, откуда отправляли продукцию на фронт, девочка была дома за старшую. После того, как война кончилась, пошла учиться на педагога. Работала в местной школе и прошла путь от старшей пионервожатой до учителя истории и директора. Продолжает работать с детьми: занимается патриотическим воспитанием, проводит «Уроки мужества», возглавляет совет старейшин.
Лидия Александровна Вяткина встретила войну, когда училась в 8 классе. Уже через год, в 1942 году, ее направили работать на завод им. Дзержинского — она была учетчиком и трудилась по 12-14 часов в сутки. Лидия Александровна рассказывает, что иногда сутками не выходила из цеха, а на работу ходила пешком в любую погоду. «Утром по радио объявили о Победе, тогда все люди радовались, обнимали друг друга, на улицах здоровались и поздравляли с Победой. Наступил момент великой радости и облегчения», — вспоминает тот день женщина. После войны Лидия Александровна начала работать школе и параллельно училась в пединституте. Почти 30 лет она отдала детям: была учителем начальных классов в школе №102.
Игнат Фролович Коллеров был призван в армию в разгар войны — в ноябре 1943 года. Тогда он прошел курс молодого бойца, а затем Балашовскую школу пилотов. Служил в боевом полку в Венгрии, а затем в Азербайджане авиационным механиком. В мирное время не потерял связь с авиацией и служил в авиационной дивизии. Ушел на пенсию подполковником, и после нее работал еще на гражданских должностях, участвовал в патриотическом воспитании и проводил «Уроки мужества» школьникам.
Людмила Александровна Гришакова попала на фронт, когда была подростком. «Маму в госпиталь определили, но детей-то ей не с кем оставить было. Нину (младшую сестру) в детский дом она отдала, а меня с собой забрала», — вспоминает женщина. В 15 лет ее назначили санитаркой в военный эвакогоспиталь, который был в составе 2-го Украинского фронта и вслед за войсками прошел Молдавию и Румынию. 9 мая она встретила в венгерском Дебрецене. После войны Людмила Александровна отучилась в медицинском училище на фармацевта.
Информационный обзор редакции.
Комментарии (0)