Пермские ученые создали новый метод утилизации пластика. Считается, что он сможет не только уменьшить количество полимерных отходов, но и повысить выход легких нефтепродуктов.
В пресс-службе Пермского Политеха рассказали, что ученые попробовали смешать полиэтилен высокого давления с вакуумным газойлем — одним из тяжелых продуктов переработки нефти. «Такой метод не только утилизирует отходы, но и пригодится в производстве. Из смеси этих компонентов могут получиться полезные продукты, однако для этого требуются определенные условия, которых мы и пытались добиться в своих экспериментах», — рассказала Алина Олькова, ассистент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ.
Как рассказали в пресс-службе Политеха, команда изучала, при каких условиях смесь начинает приобретать необходимые характеристики для получения сырья. Эксперименты проводились при трех температурах: 150, 200 и 250 градусах Цельсия. «Мы добавили 5% пластика в газойль и мешали 3 часа. Затем измерили вязкость жидкости, чтобы выяснить возможность ее транспортировки по технологическому оборудованию, а также установили вероятность образования коксового осадка при сгорании данной смеси. В результате при температуре 200 градусов пластик хорошо растворился в газойле и образовал однородную смесь с подходящими свойствами для применения в промышленности», — объяснил Валерий Рябов, профессор, заведующий кафедрой «Химические технологии» ПНИПУ.
Недавно мы публиковали статью о том, что количество микропластика в человеческих тканях растет и что с этим делать.
Информационный обзор редакции.
Комментарии (0)