На ход ноги: Brainstorm

Для рубрики «На ход ноги» звезды разной величины играючи отвечают на наши вопросы. Герои этого выпуска — музыканты группы Brainstorm, которые приезжали в Казань, чтобы выступить на масштабном оупэн-эйре Lenovo Vibe Tour.

Brainstorm – это все-таки «мозговой штурм» или «припадок безумия»?

Это «мозговой штурм», конечно. Хотя во время прошлогодних гастролей в городе Туле нам предложили еще один вариант: «вынос мозга». Но все-таки верно «мозговой штурм». Это название у нас появилось благодаря тете Каспарса (Каспарс Рога – барабанщик BrainStorm) – именно так она охарактеризовала нашу музыку, едва ее услышав, а мы подумали, что это словосочетание идеально отражает смысл того, что мы делаем. Сейчас во всем мире, кроме России, мы называемся PrataVetra, что обозначает то же самое — «мозговой штурм» — но на латышском языке. Это было сделано и из-за недоразумений и курьезных ситуаций, связанных с тем, что групп с название BrainStorm в мире несколько, и с осознанием того, что PrataVetra по по ощущениям нам больше созвучно. На российском рынке мы решили не менять название, слишком он большой, и мы уже прошли длинный путь под существующим названием.

Группа существует уже четверть века. Чем сегодняшний Brainstorm отличается от своей самой ранней версии? 

Опытом и возрастом, конечно. И результатом. В начале своего пути нам приходилось даже иногда «приплачивать», чтобы люди приходили на наши выступления, и порой на концерте было всего несколько человек, и те – наши друзья. А сейчас все изменилось. Значит путь был выбран верно! И нам самим он очень нравится.

Какая она, Казань, в ваших глазах? Что вас более всего удивило в нашем городе? Чем казанские поклонники отличаются от ваших фанатов из других городов и стран?

Казань очень чистый и упорядоченный город. Мы в этом году приезжаем уже второй раз. Прошлым летом мы выступали на дне города. Должны сказать, что наши казанские поклонники очень теплые и радушные, но в этот раз они стояли очень далеко от нас – так была расположена сцена, и это было непривычно. Обычно публика ближе к нам, ведь мы плотно взаимодействуем с ней и даже заимствуем для определенных музыкальных номеров предметы одежды. А еще Казань ассоциируется у Меджика (Янис Юбалтс – гитарист BrainStorm) с хоккейным клубом "Ак Барс".  

В прошлом году вы завершили масштабное мировое турне, посетив с концертами почти все континенты. Что на вас более всего повлияло вдали от родины?

Тур и вправду был большой. Пожалуй, он был рекордным по количеству концертов за все последние годы нашей активной деятельности. Наши семьи нас практически не видели: мы лишь приезжая, вытаскивали одни вещи, складывали чистые и снова в дорогу. Проехали большую часть России, Украину и заглянули в Минск. Побывали в Азии, Америке, Европе. А сколько фестивалей было! Год был жаркий, это правда. Тем не менее, родной город всегда был у нас в графике как пересадочный и как место отдыха, встречи с родными. Всегда приятно путешествовать, когда есть куда вернуться с удовольствием. Это очень помогает и влияет в любом путешествии.   

Какой самый потрясающий момент вы можете припомнить из своих выступлений?

Когда выступали в Праге перед группой Rolling Stones, перед семидесятитысячной аудиторией зрителей. Вот это было потрясающе и впечатляюще! Это пока наш рекорд.  

Кто из музыкантов сильнее всего повлиял на ваш музыкальный стиль, творчество?

У каждого участника группы есть свои кумиры, и, конечно, есть артисты, которые нравятся всем. А чуть ранее мы учились многому у одних и тех же музыкантов. Практически все, с кем нам посчастливилось выступать, повлияли на нас. Но началось все с записей группы Depeche Mode, перевернувшей одним альбомом всю нашу жизнь, потому что именно они привели нас к мысли, что мы хотим заниматься музыкой всерьез. Когда мы ездили в туры с группами R.E.M, Rolling Stones, мы учились у них работать с публикой, строить отношения внутри команды. Из современных артистов нам всем близки такие группы как The Killers, Arcade Fire и другие.

Как выглядит ваш обычный день?

Последние два года мы так много гастролировали и путешествовали, что забыли, как это – обычный день. Проще описать день на гастролях. А вообще у нас все как у всех – утром детей в сад или школу, какие-то дела дома, потом детей забираем, а летом много времени проводим на воздухе, за городом, на море. Наш день ничем не отличается от дня человека, не связанного с музыкой или шоу-бизнесом. 

Есть ли мечты, которые пока не удается реализовать?

Мы давно хотели снять фильм  о группе. За столько лет нам есть о чем рассказать. Но вот эта идея все время откладывается. Думаем, что всему свое время!

Какие ваши последние самые сильные впечатления?

Очень волнительные были у нас поездки в туре. Например, на английский фестиваль Glastonbury. Это сильные ощущения, когда выступаешь на таком крупном музыкальном событии, где в афише имена мирового уровня. За последние годы там были хедлайнерами группы U2, Rolling Stones. И эта поездка была очень большим впечатлением, а получить приглашение выступить там — большой удачей.   

Что для вас самое важное на данном жизненном этапе?

Конечно, это наши семьи, дети (у всех участников группы еще совсем малыши) и близкие люди. Но не менее важной частью нашей жизни является музыка. Сочетание наличия близких любимых людей и любимого дела, которое и зрителям, и нам самими приносит большое удовольствие — это счастье.  

Чего вы никогда не сделаете?

Не сможем предать то, что нам близко и дорого — страну, семью, музыку, слушателя.

Где точно стоит побывать?

В Риге! Приезжайте, у нас потрясающе. У нас небольшая, но красивейшая страна, со множеством традиций. А Рига в любое время года — прекрасное место для прогулок и досуга. Там точно стоит побывать.   

Где вас можно будет найти через 20 лет, и что вы будете там делать?

Мы недавно были на выступлении наших «старых знакомых» — группы Rolling Stones, и убедились, что и после семидесяти можно отлично выступать, и что самое главное — получать колоссальное удовольствие от этого! Кто знает, может через 20 лет мы снова встретимся во время нашего тура по России?

 

Фото из архива группы Brainstorm

Ольга Туманская,
Комментарии

Наши проекты