• Образ жизни
  • Технологии

Стали известны аудиовизуальные сервисы, обязательные к предустановке на смартфоны. В их числе приложение Первого канала

Роскомнадзор сформировал реестр аудиовизуальных сервисов, предустановку которых на смартфоны и телевизоры с функцией Smart TV могут сделать обязательной. В их числе приложение Первого канала.

  • Alexander Supertramp / Shutterstock.com

Как объяснили в Роскомнадзоре, в реестр включались «аудиовизуальные сервисы, ориентированные преимущественно на российскую аудиторию, с посещаемостью более 100 тысяч пользователей в сутки». Это Ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, «Амедиатека», Билайн ТВ, Кино1ТВ, Кинопоиск, Матч ТВ, Мегафон ТВ, МТС ТВ, НТВ ПЛЮС, Первый канал, Смотрим, Триколор кино и ТВ онлайн.

Владельцы сервисов, включенных в реестр, смогут претендовать на предустановку своих приложений на ввозимую в Россию электронику — смартфоны и телевизоры с функцией Smart TV.

Законопроект, обязывающий производителей смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV предустанавливать на технику российское программное обеспечение, был принят Госдумой в третьем чтении 21 ноября и подписан президентом России Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года. Главная цель поправок статью №4 Закона РФ «О защите прав потребителей» — обеспечить доступ российских разработчиков на глобальный рынок и безопасность мобильных устройств. При этом список российских приложений, подлежащих предустановке, не указан — его определит правительство, сформировав конкретный перечень оборудования и типов софта.

Ранее ФАС уже выбрала типы программ, которые в обязательном порядке должны предустанавливаться на гаджеты, продаваемые в России. Так, в рамках «закона против Apple», на смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV появятся социально значимые приложения и ПО, пропагандирующее духовно-нравственные ценности. Кроме того, ФАС планирует обязать Apple, Google и Microsoft обеспечить полную удаляемость установленных на смартфоны приложений. В свою очередь производители электроники попросили отсрочить «закон против Apple». Они рассчитывают на продление срока разработки подзаконных актов. О готовности предустанавливать российское ПО на свои устройства заявили Samsung, Xiaomi и Asus. 

Реализация закона должна была начаться 1 июля 2020 года, однако из-за коронавируса сроки сдвигнулись до 1 января 2021 года

Комментарии

Наши проекты