• Экология
  • Экология
  • News
Экология

После утечки нефтепродуктов на Камчатке возбудили дело. Губернатор намерен уволить чиновников, замалчивающих о ЧП

Подписаться:

Поделиться:

Северо-восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) возбудило административное дело из-за загрязнения в Авачинском заливе на Камчатке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая находится на Камчатке с рабочей поездкой.

Дело возбуждено по статье 8.42. КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе). Как считает Яровая, местные надзорные органы не приняли надлежащие меры после сообщений о загрязнении.

Также губернатор Камчатского Владимир Солодов в своем видеообращении в Instagram пообещал уволить чиновников, если  кто-то из них замалчивал факты о ЧП или приукрашивал ситуацию. При этом позже он заявил о том, что ситуация в Авачинской бухте нормализуется: цвет воды, по его словам, нормальный, пятен загрязнений нет. Солодов подтвердил, что найдены «выброшенные скопления» морских ежей, звезд и нескольких осьминогов, а в Вилючинске на глубине 4-5 метров обнаружили полосу из мертвых морских ежей и звезд. С этим уже будут разбираться ученые.

Добавим, что в Камчатгидромете заявили, что морских животных выбросило на берег из-за шторма. Однако он не стал причиной их смерти, считает начaльник Камчатгидромета Вера Полякова.Так, с 28 на 29 сентября на территории региона действовал циклон: порывы ветра достигали 25 м\с. По ее версии, вынос животных на берег со дна бухты спровоцировало сильное волнение моря — волны достигали 6 м. 

Напомним, ранее журналист Юрий Дудь опубликовал в Instagram видео большого нефтяного пятна в Тихом океане на Камчатке. Очевидцы сообщают об отравлении серферов и массовом выбросе на берег и гибели тысячи морских животных. Специалисты выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа.

Ваш город
Казань?
Выберите проект: