• Герои
Герои

Маяковский 2.0

Пресс-служба телеканала "ТНТ"

Полна Русская земля талантов, и Павел Воля тому прямое подтверждение. Стендап-комик, резидент Comedy Club на ТНТ, амбассадор хорошего юмора в России, писатель и создатель одежды (что? Да!). Его бренд VOLЯ WEAR, придуманный совместно с музой – Ляйсан Утяшевой, интересно не только носить, но и читать. Знакомьтесь с оригинальной одеждой, которая популяризирует классическую русскую литературу и вводит тренд на Маяковского.

Self made people — первое, что приходит на ум, когда мы говорим о Павле и Ляйсан. Каждый из вас добился высот в своей сфере, и теперь вы пробуете себя в новых амплуа. Поговорим о бренде VOLЯ WEAR. Почему одежда, а не, скажем, проторенная дорожка многих звезд российской сцены — рестораны и бары?

У каждого из нас есть любимые великие поэты и писатели. И есть любимые вещи, которые мы носим каждый день. Почему бы не совместить все это? Я люблю нашу литературу, наших писателей и поэтов. Наши великие, наши любимые, наши классики. И есть любимые вещи, которые мы носим каждый день. Наша классика. Простая мысль пришла мне в голову: а что если на любимых вещах будут любимые авторы? Маяковский и Толстой. С этого начиналась наша первая коллекция «Великие и любимые», посвященная нашим писателям и поэтам.

Вы сами работаете над созданием дизайна или это командный процесс?

О да, я максимально погружен в наш бренд. Вообще, все вещи VOLЯ WEAR мы шьем с Ляйсан лично. Я сначала еду на фабрики и заводы, выбираю ткани. Если тканей нет — Ляйсан садится за ткацкий станок и делает все своими руками. Потом мы все аккуратно сшиваем, Ляйсан крестиком, я — стяжками. После этого на оверлоке обрабатываем швы, чтобы все было аккуратно. Я вручную рисую все принты. После этого развожу по всем магазинам лично. А Ляйсан в каждом магазине стоит у кассы и все продает. Мы погружены в процесс максимально. Но если честно, спасибо всей огромной команде, которая трудится в VOLЯ WEAR вместе с нами. Это уже стало отдельным движением с огромным количеством любителей нашей одежды. Мы, кстати, тоже ее очень любим, в повседневной жизни носим постоянно. Одежда такая, что если ты в нее влез, то неделю уже не снимешь. Уж очень к ней привыкаешь и не хочешь носить ничего другого.

Ваша известность упрощает продвижение бренда?

Честно говоря, не знаю, упрощает или усложняет моя известность продвижение бренда. Даже не хочется об этом задумываться. Пришла в голову идея — мы ее воплотили. Эта идея существует до сих пор и находит отклик среди тысяч людей, которые возвращаются за новой коллекцией нашей одежды. Я вам всем благодарен, ребята. Значит, мы на одной волне.

Наверняка, у вас уже были коллаборации с различными брендами. С кем вы бы сами хотели создать коллаборацию?

Сейчас самые лучшие времена для коллаборации с отечественными брендами. Я хотел бы создать коллекцию спортивной профессиональной одежды. Поэтому с удовольствием сделаю коллаборацию с кем-нибудь из отечественных спортивных брендов.

Помимо создания одежды, вы пишете детские книги. Помним, как вы рассказывали об этом на одном из своих стендап-концертов. На ваш взгляд, сказки, которые уже существуют, морально устарели для детей?

Не думаю, что какие-то сказки устарели. Все дело в рассказчике. Если любишь детей, ты расскажешь даже самую старую сказку так, что в ней будет и мораль, и современность, и любовь.

«Петтерсы. Дети океанов» — ваша новая история. О чем она?

Мы с Ляйсан и нашими детьми Робертом и Софией очень любим путешествовать. И с нами постоянно случаются какие-то истории. Они даже вдохновили меня на создание книги. Конечно, это не кораблекрушения, как это было с героями моего романа, но любое наше путешествие — это еще какой шторм! Мы ездим с детьми и кучей чемоданов — это одновременно и опасно, и смешно. Смешного, конечно, больше, опасного меньше. Кстати, задумана книга была в одном из путешествий и получилась в лучших традициях приключенческого романа для всех возрастов. Она о поворотах судьбы и о том, что с самой обычной семьей могут случиться неожиданные и необычные вещи. О том, как на простых людей и их детей может быть возложена большая и трудная миссия, с которой наши герои, конечно, справятся. Но как это произойдет? Большой вопрос!

У вас также есть сборник стихов. Планируете ли вы написать что-то еще для взрослых?

Книга «Стихи. Мысли. Обрывки» просто собиралась в течение длительного времени. Прямо говоря, я над этой книгой не сильно и работал. До этого я уже выпустил два альбома в аудиоформате. И люди просили: «Издай на бумаге, пожалуйста. Мы не можем твои обрывки собрать из разных источников». Спасибо моим друзьям, которые из моих старых блокнотиков и записей из разных концов света смогли достать стихи. Так и собралась эта книга. «Петтерсы. Дети океанов» — это не детская книга. Это детская книга для взрослых и взрослая книга для детей. В этом году обязательно выйдет вторая часть. Так что взрослые могут продолжить чтение вместе с детьми. Кстати, по отзывам о первой книге: люди покупали ее как детскую книгу и читали перед сном всей семьей. Дети засыпали, а взрослые продолжали читать до шести утра. И то же самое было и с аудиокнигой — глотали ее целиком. Так что взрослые, те, кто еще не читал, — welcome!

Теперь о рекордах. Вы попали в Книгу рекордов России за самый посещаемый стендап-концерт. Кажется, стендап стал «новым рэпом». Как вы оцениваете свой успех через призму времени? Скажем, мог ли представить начинающий комик такой результат и что бы он сказал на это?

Я вообще не оцениваю то, что со мной происходит, как какой-то «успех». Я думаю, что это везение, немножечко трудолюбия и гигантская любовь к юмору и тому, что я делаю. Рекорд я не планировал и не задумывал. До ковида мы назначили круговой концерт в Санкт-Петербурге, но потом было несколько переносов. Все они связаны исключительно с пандемией. И я уже забыл об этом концерте и о том, что он должен был быть. Когда я приехал в Питер, зашел в зал на саундчек и увидел сцену, я просто обалдел. Потому что я к такому гигантскому концерту даже не готовился. Но, к удивлению, все прошло великолепно. И так уж получилось, что из-за того, что была маленькая сцена и посадка была по кругу по всему стадиону, этот концерт оказался рекордным. Члены Книги рекордов России самостоятельно, без моего участия или какой-либо заявки, сами все посчитали и принесли мне диплом с почетным званием рекордсмена на съемки Comedy Club в виде сюрприза. Я ознакомился с этим всем в кадре и, честно говоря, обалдел. Это было очень приятно. Стремился ли я к рекорду? Нет. Но самое главное, хочется верить и надеяться, что дальше — больше. Спасибо всем зрителям, которые ходят на мои концерты. Каждая встреча с вами для меня — настоящий праздник.

Встречаем стендап-комика в Сочи и согреваемся теплым юмором 17 февраля в Роза Холл.