• Развлечения
  • Уикенд
Уикенд

7 удивительных мест Турции

Пейзажи "Звездных войн", подземные города, тропа Александра Македонского и восточный колорит сказок Шахерезады - мы расскажем о Турции, которая выходит за рамки all inclusive и поражает своим великолепием! 

Каппадокия

"Страна прекрасных лошадей"- так переводится название этого места, которое без преувеличения можно отнести к числу самых невероятных уголков на планете.

Есть легенда, что местными пейзажами вдохновлялся сам Джордж Лукас, когда создавал "Звездные войны". Действительно, ландшафты Кападдокии переносят нас из реальности в  фантастический мир и можно начать сомневаться на Земле вы или на Марсе. 

Миллионы лет назад здесь происходили массовые извержения вулканов, так что лава и пепел выходили на поверхность и разливались на много километров.

С течением времени ветер и дождь создали из вулканических пород причудливые формы в виде конусов, столбов и необычных рельефных возвышенностей.

Все это застыло окаменело и превратилось в единый удивительный ландшафт, посмотреть на который с высоты воздушного шара приезжают туристы со всего мира. 

Десятки воздушных шаров почти каждый день на рассвете парят над Каппадокией!

Чтобы добавить еще больших ощущений, туристам предлагают поселиться в пещерных отелях.

Отели в пещерах созданы не случайно, ведь на протяжении веков люди, населяющие окрестности Каппадокии, создавали себе жилье прямо в скалах. 

Подземный город Деринкую

Недалеко от Каппадокии находится подземный город Деринкую, ​возраст которого поражает - установлено, что ему более 20 веков! 

Глубина подземного строения около 60 метров, раскопано 8 этажей, но есть версия, что в толще земли скрыто еще несколько. 

Здесь была создана целая инфраструктура настоящего города со школами, храмами, конюшнями, винодельнями, кладбищами. 

По некоторым данным, в Деринкую могли проживать около 20 тысяч человек. 

Ликийская тропа 

По этой тропе проходил сам Александр Македонский, который хотел положить к своим ногам весь мир. Пройти по "его следам" можно следуя по горам Тавра вдоль побережья Средиземного моря. 

Чтобы пройти весь маршрут понадобится около 20 дней, протяженность пути составляет более 500 км. 

Но обычно туристам предлагают менее длительную "прогулку", которая укладывается в 9 дней (8 ночей).

 

В XV веке до нашей эры на этом месте находилось древнее царство Ликия. 

Путь лежит через древние города Олимпос и Мира, где сохранились многовековые руины, гробницы, древнегреческий амфитеатр. 

Поразительное место на Ликийской тропе - гора Химера. В ее недрах уже несколько тысячелетий горит вечный огонь, созданный природой. 

Происходит это от того, что газ выходит на поверхность и самовоспламеняется. 

Именно об этом месте написал Гомер свой миф о Химере в "Иллиаде" - легенду об огнедышащем чудовище. 

Несколько десятков "костров" горят на склоне горы, самые большие достигают около метра в высоту, а на огнях поменьше можно даже готовить, как утверждают бывалые туристы. 

Гора Арарат

Это легендарная гора из библейского предания о ковчеге. После Всемирного потопа и долгого странствия по воде Ноев ковчег пристал к горе Арарат, увидев долгожданную сушу. 

Гора состоит из двух потухших вулканов - Малого Арарата и Большого. Большой Арарат - это самая высокая точка Турции (около 5 тысяч метров).

Последнее извержение прошло в 1840 году, тогда была разрушена деревня Амуре и монастырь Святого Якова. С тех пор народ перестал заселять территорию вблизи горы. 

Арарат находится на территории Национального парка Турции. 

Туристам здесь предлагают восхождение на гору, посещение ледяных пещер, в которых по преданию находился ковчег Ноя. Протяженность самого длинного ледника составляет 2 километра. 

Памуккале

Кто-то видит здесь ледяные холмы и сугробы, кто-то сравнивает ландшафт с огромным многослойным тортом украшенным взбитыми сливками, турки же называют это чудо природы «Хлопковый замок». 

На самом деле белоснежные террасы с бирюзовыми бассейнами - это отложения карбонатных минералов. 

Здесь расположены термальные источники с температурой  +36 С. Говорят, что еще Клеопатра приезжала сюда принимать ванны.

Польза источников доказана, они действительно благоприятно воздействуют на организм и имеют оздоровительный и омолаживающий эффект. 

Грин Каньон

Зеленая долина с изумрудной водой - одно из красивейших мест планеты. 

Озеро образовалось после перекрытия плотиной полноводной реки. В ущелье каньона можно покататься на теплоходе, искупаться и почувствовать себя героем приключенческого фильма про пиратов и сокровища. 

Озеро расположено в горах Тавры.  

На берегах водоема произрастают плодородные деревья, которые можно увидеть далеко не везде - здесь находятся цитрусовые, гранатовые, миндальные рощи. 

В период цветения озеро становится особенно живописным. 

Стамбул

Город окутанный легендами, город, где смешались несколько культур и религий, город, который единственный в мире расположен и в Европе и в Азии. 

Величественный Стамбул, ранее древний Константинополь и Царьград. 

Говорят, что Стамбул - это слияние нескольких городов в одном, так он разнообразен и контрастен. 

Голубая мечеть

Вид на современный Стамбул

Удивительный Стамбул был столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Так что такой богатой истории, пожалуй, нет ни в одном городе мира. 

Здесь нужно обязательно погулять по старым узким улочкам, заглянуть в Гранд-Базар, где вас встретит настоящая восточная сказка Шахерезады с пестрыми красками разноцветных тканей и ковров и запахом специй. 

Гранд-Базар

Стоит посмотреть на Дворец Долмабахче, Голубую мечеть, Крепость Румелихисар и поплавать на судне по проливу Босфор. 

Дворец Долмабахче

Крепость Румелихисар

Пролив отделяет Европу от Азии.

Название связано с одним из древних мифов, согласно которому Зевс превратил свою возлюбленную Ио в белую корову, чтобы ее не смогла найти жена Зевса Гера.

Но Гера обнаружила Ио и девушке в обличие коровы пришлось бежать из Греции через пролив, который так и назвали «коровьим бродом» , что переводится как - Босфор.

Пролив Босфор

Вот такая удивительная страна Турция, овеянная мифами и легендами, описанная в "Иллиаде" и наполненная восточным колоритом, манит не только роскошными отелями, но и своими древностями и загадками. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: