Спорт

Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ

Фигуристы двукратные олимпийские чемпионы Сочи-2014 и мира покажут ледовую сказку Ильи Авербуха «Алиса в стране чудес». Татьяна выступит в роли Белой Королевы, а Максим – в роли безумного Шляпника

Кто вас подтолкнул в детстве начать заниматься фигурным катанием?

Татьяна: Мои родители, в большей степени мама. Когда-то она мечтала стать фигуристкой, но не сложилось – в маленьком городке у нее просто не было шанса. Она продолжала любить фигурное катание, ей нравилось и самой с подружками просто выйти во двор покататься. И вот в какой-то момент она привела на лед меня, и я влюбилась с первого взгляда и первого катания в этот вид спорта. Мне понравилось все: от свежего морозного запаха катка до ветра, проносившегося в ушах при катании.

Вы говорите, что помогаете друг другу в бизнес-проектах. Каким образом?

Максим: В основном, советами, поддержкой, соцсетями – сарафанным радио на нашу аудиторию. Я открыл «Колпак паб» – небольшое, но очень харизматичное заведение в центре Москвы, где можно выпить, посмотреть спорт, поиграть в настольные игры. И Таня меня очень поддерживает в этом.

Татьяна: У меня открывается собственный Центр фигурного катания Татьяны Волосожар, и это тоже сложный вызов, где мне помогают советы Макса. Сейчас в нашей стране настоящий бум фигурного катания, благодаря успехам Алины Загитовой, Жени Медведевой и других юных звездочек. Все мамы мечтают попасть к Этери Тутберидзе, чтобы та вырастила из их дочек будущих чемпионок. Но тренировки у таких тренеров, как Тутберидзе, или Нина Михайловна Мозер, или, например, Максим Траньков, – это уже спорт высших достижений. А где совсем юным, 4-5-летним, делать первые шаги на льду? И делать их правильно, чтобы привить любовь к фигурному катанию, а не отбить ее? Вот для таких совсем юных начинающих и будет работать мой центр.

Что бы вы ни за что не стали рекламировать?

Максим: Да много чего. Что-то откровенно некачественное, что-то, где могут надурить, что-то связанное с услугами, где у меня нет уверенности в компетентности людей. Или что-то, где жизненно важна консультация врача, а не инстаграма.

В Сочи в январе вы будете участвовать в ледовом спектакле «Алиса в стране чудес». Как вы вообще относитесь к творчеству Кэрролла, читаете его сказки дочери Анжелике?

Татьяна: Конечно, читала, и не раз. Я всегда перечитываю истории, которые хочу донести до зрителя, «катая» их на льду, или смотрю какие-то фильмы или спектакли, чтобы освежить в памяти сюжет. В детстве, правда, я не понимала ни сюрреализма этого произведения, ни того, что хотел донести автор. В более зрелом возрасте, перечитав, поняла, сколько в нем скрыто, и, надо признаться, мне было гораздо интереснее увидеть его глубину.

Что вы выберете – снег и холод или песок и тепло?

Максим: Однозначно песок и тепло. И я рад, что у меня есть единомышленница в этом предпочтении. Таня тоже очень любит солнце, море и теплую погоду круглогодично. На самом деле, иногда в кайф и на лыжах покататься в солнечную погоду, но все-таки в нашей жизни много льда и холода, и пляж во время отпуска – это идеально.

Из каждого города, в котором вы бываете, вы отправляете родителям открытки. Много ли вы уже отправили открыток? И какие еще семейные традиции у вас есть?

Татьяна: Очень много открыток отправили. На самом деле, не считали ни разу, но мама говорит, что коробка уже полна. Думаю, и не стоит их пересчитывать, открытки же не для счета, а для воспоминаний и приятных моментов. Я бы хотела, чтобы эта традиция переходила из поколения в поколение! Сама бы хотела когда-нибудь получать открытки от дочери.
Максим: Какие еще традиции? Хоть это прозвучит обычно, но каждый Новый год мы стараемся отмечать дома.

Вы вдвоем написали автобиографию «Две стороны одной медали». Этой книгой вы пытались положить конец сплетням, рассказать, как все было на самом деле? Почему вы решили вообще написать?

Максим: О нас ходило множество сплетен, потом мы закончили любительскую карьеру, поняли, что дальше выступать на соревнованиях не хотим, что у нас появились новые жизненные цели, идеи, а сплетни и разговоры продолжались. И вот появилась идея написать книгу и рассказать о том, как на самом деле все было, о наших путях и мечтах. Выяснилось, что многим было бы интересно прочитать нашу историю, так что мы сделали это.
Татьяна: Правда, в связи с моей занятостью Анжеликой, а она была совсем маленькой, я написала только предисловие и послесловие. Но уверяю всех поклонников, что будет и моя личная книга. Я очень хочу рассказать свою историю, вдруг она кого-то подтолкнет, направит, мотивирует к новым вершинам, идеям!

Вы участвовали в марафоне «Бегущие Сердца. Бежим со смыслом». Насколько для вас важно участвовать в благотворительных проектах или же для вас марафон – в первую очередь, некий вызов собственным возможностям?

Татьяна: Это далеко не единственный благотворительный проект, в котором мы с Максом участвуем. Именно в марафоне совпадает, конечно, вызов своим физическим силам и благая цель, на то он и благотворительный. Я рада поддерживать тех, кому нужна помощь, и это происходит разными способами.

Марина БАКИЕВА