• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Сергей Ролдугин, Павел Милюков и Мирослав Култышев выступят на Музыкальном фестивале «Сочи.Сириус»

Музыкальный фестиваль «Сочи.Сириус», который стартовал 24 августа концертами Crescendo с участием Дениса Мацуева, продолжается!

Следующий этап фестиваля — русская и европейская классическая музыка эпохи романтизма.

28 и 29 августа под открытым небом в Олимпийском парке прозвучат произведения самых знаковых композиторов XIX века.

Солисты — народный артист России Сергей Ролдугин, Павел Милюков и Мирослав Култышев. 

«Петр Ильич Чайковский, Иоганнес Брамс и Феликс Мендельсон — три крупнейших представителя эпохи музыкального романтизма. Эта великолепная музыка, которая найдет отклик в сердце каждого, это величайшие традиции русского и немецкого композиторского искусства. Концертом 28 августа, в котором прозвучат произведения Чайковского, мы отметим его 180-летие. 29 августа — в период, когда закрыты границы — известные российские музыканты исполнят сочинения величайших немецких композиторов XIX века, представителей лейпцигской музыкальной школы — Брамса и Мендельсона. Этим концертом мы хотим подчеркнуть международный язык музыки, которая способна преодолеть все границы». 

Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда «Талант и успех»

Концерты пройдут в формате опен-эйр в Олимпийском парке.

На открытой площадке Ледовой арены «Шайба» специально для фестиваля оборудована сцена, а рядом — зрительный зал под открытым небом.

Гости будут располагаться с соблюдением социальной дистанции.

Программа:

28 августа свою программу — посвящение П.И. Чайковскому презентует Сочинский симфонический оркестр и солист Мирослав Култышев (фортепиано). 

В 2020 году весь мир отмечает день рождения П.И. Чайковского.

Самый знаменитый русский композитор родился 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1840 года.

К сожалению, все праздничные мероприятия, посвященные этой дате, весной 2020 года были отменены.

Многие из них перенеслись на более поздний срок. Свою программу к юбилею Чайковского подготовил и Сочинский симфонический оркестр. 

В концерте прозвучат любимые всеми вальсы из балетов П.И. Чайковского «Спящая красавица» и «Лебединое озеро», а также симфоническая фантазия «Буря» по одноименной пьесе Шекспира.

За дирижерским пультом — художественный руководитель и дирижер оркестра Антон Лубченко. 

Во второй части выступления зрителям представят легендарный Второй концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского.

Солист — лауреат международных конкурсов, победитель XIIIМеждународного конкурса имени П.И. Чайковского Мирослав Култышев. 

29 августа на сцену в Олимпийском парке выйдут музыканты, имена которых уже хорошо знакомы сочинцам — народный артист России Сергей Ролдугин и лауреат XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Павел Милюков.

Концерт 29 августа начнется с произведения композитора, который родился в один день с П.И. Чайковским, но на 7 лет раньше.

Иоганнес Брамс написал Двойной концерт для скрипки и виолончели для двух своих друзей — Йозефа Иоахима и Роберта Хаусмана, они же первые сыграли его в 1887 году.

Для исполнения этого концерта нужны не просто два виртуоза, но два музыканта, понимающие друг друга без слов и способные составить гармоничный дуэт.

Весь мир знает дуэты, исполнявшие Двойной концерт Брамса: в свое время его играли Давид Ойстрах и Мстислав Ростропович, Исаак Стерн и Леонард Роуз, Гидон Кремер и Миша Майский.

Жители и гости Сочи смогут услышать знаменитый концерт в исполнении двух известных музыкантов из Санкт-Петербурга — Сергея Ролдугина и Павла Милюкова.

Музыканты выступят в сопровождении Сочинского симфонического оркестра. 

Сергей Ролдугин — народный артист России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, приглашенный дирижер Мариинского театра, председатель правления и учредитель Фонда «Талант и успех».

Выступал с такими именитыми дирижерами, как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Арвид Янсонс, Марис Янсонс, Саулюс Сондецкис, Юрий Симонов, Мартин Браббинс.

Кроме музыкальной деятельности, Сергей Ролдугин активно занимается поддержкой молодых талантов. 

В 2006 году создал и возглавил Санкт-Петербургский Дом музыки, в котором начинали карьеру известные сегодня музыканты — Никита Борисоглебский, Даниил Трифонов, Сергей Редькин.

В профессиональных кругах Дом музыки с его программами поддержки молодых исполнителей называют «Музыкальным Сколково».

В 2019 году Сергей Ролдугин стал председателем жюри Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие», который ежегодно проходит в Парке науки и искусства «Сириус».

Павел Милюков — один из самых известных и востребованных скрипачей России, солист Московской государственной академической филармонии. Лауреат III премии на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. Закончил Московскую и Венскую консерватории, сотрудничал с такими дирижёрами, как Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Михаил Плетнёв. Павел Милюков — член жюри I Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие».

Вторым номером программы концерта 29 августа станет Третья симфония («Шотландская») Феликса Мендельсона в исполнении Сочинского симфонического оркестра.

Это произведение композитор написал после поездки в Шотландию — туманная страна с яркими пейзажами и старинными замками произвела на Мендельсона неизгладимое впечатление.

Свои эмоции он запечатлел в симфонии, в которой слышатся народные мелодии, звуки волынок, отголоски средневековых легенд. 

Брамс и Мендельсон — представители так называемой Лейпцигской школы, отстаивающей классические традиции в музыке.

В своих произведениях они стремились избежать новых веяний и новаторских форм, которые начали проникать в искусство в начале XIX века и опирались на музыкальное наследие Баха и композиторов венской классической школы.

Восстановление культурной жизни в Краснодарском крае в полном объеме и многообразии является важной задачей предстоящих месяцев и потребует тщательной предварительной проработки и подготовки. 

Фонд «Талант и успех» первым в Краснодарском крае включился в процесс поэтапного возобновления концертной и фестивальной деятельности, обеспечив усиленный режим противоэпидемиологических мероприятий и выполнение всех санитарно-эпидемиологических мер на мероприятиях Музыкального фестиваля «Сочи. Сириус» в Олимпийском парке.

Фонд благодарит представителей Администрации Краснодарского края за содействие в организационных вопросах, а также специалистов правоохранительных органов ГУ МВД России по Краснодарскому краю за обеспечение правопорядка при проведении концертных мероприятий фестиваля «Сочи. Сириус» на открытой концертной площадке со специальной рассадкой зрителей.

Совместно нами была проделана большая работа по формированию специальных правил обеспечения безопасности зрителей и участников фестиваля в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и обеспечен неукоснительный контроль за их исполнением.

Рассчитываем, что полученный успешный опыт будет востребован в том числе муниципальными органами власти при постепенном возобновлении не только культурных, но также спортивных и экскурсионных массовых мероприятий, организуемых на территории Краснодарского края и города Сочи.

*Концерты пройдут с соблюдением санитарных требований.
Информируем о необходимости использования средств индивидуальной защиты (маски, респираторы и перчатки) в течение всего времени пребывания на территории проведения концертов.

Билеты можно приобрести на сайте www.parksirius.ru

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: