18+

Баграт Казарян: «Я идеален и хотел бы иметь хоть какие-то недостатки»

Ведущий, комик, участник шоу на ТНТ «Открытый микрофон» и врач-стоматолог провел церемонию награждения ресторанной премии «Что Где Есть в Сочи».

Когда и как в вашу жизнь пришел юмор?

Сколько себя помню, я всегда любил пошутить в компании и побыть в центре внимания. Но больше всего времени стал уделять юмору в университетские годы. Там я и начал профессионально заниматься стендапом. А все началось с того, что друг позвал меня выступить, попробовать свои силы. Я попробовал – и вроде как получилось неплохо. На тот момент и тот уровень все прошло достойно. Я думаю, если бы прошло так себе, то я бы не продолжил «юморить», а тогда вышел очень даже неплохой толчок. А это важно, потому что я очень ленивый, и меня постоянно надо как-то подстегивать.

Что общего, на ваш взгляд, у юмора и гастрономии?

Я думаю, что у юмора и гастрономии общего больше, чем кажется на первый взгляд. Схожесть в том, что в юморе сейчас очень много комиков, каждый работает в своем собственном стиле и с индивидуальными темами. Соответственно, каждый человек может найти себе юмор по вкусу. Все так же, как в гастрономии, где гурманы выбирают ресторан по своим предпочтениям, по тому, какой шеф-повар там работает, какой у него стиль и так далее.

Вы придумывали шутки для церемонии награждения или будете импровизировать?

Нет, не придумывал. Все, что я буду говорить, это будет чистая импровизация. Я не люблю заученные шутки, мне нравится, когда что-то происходит здесь и сейчас, а я могу ловить момент и реагировать на него «вживую», и смотреть, как «вживую» реагирует на него публика. Получается такой юмор в реальном времени. Это же так здорово!

Есть комики, которые считают, что запретных тем для юмора не существует. Что вы думаете на этот счет?

Я тоже с этим согласен. Но в то же время считаю, что в использовании некоторых тем есть тонкости. На такие темы надо шутить очень деликатно и аккуратно по одной простой причине – всегда найдутся люди, которым надо все правильно подавать, стараться не задеть их чувств, иначе они не так понимают какие-то моменты, и из-за этого часто происходят конфликты. А ведь у юмора совершенно противоположная задача – объединять людей с помощью смеха, а не ссорить.

Насколько сложно в России построить успешную карьеру комика? Как считаете, вам это удалось?

Мне кажется, что в этом вопросе все просто и логично, неважно, идет речь о России или какой-то другой стране: если ты трудолюбив и хотя бы немного талантлив, то возможно достичь любых высот и прийти к любым целям. Нет, мне пока не удалось построить успешную карьеру, но это только потому, что я пока не уделяю этому занятию столько времени и сил, сколько могу и хочу, но в скором времени я обязательно это исправлю.

Назовите три антисовета для начинающего стендап-комика. Чего точно не следует делать?

Наверно, это прозвучит парадоксально, но я считаю, что не следует шутить на актуальные темы. Потому что такая шутка остается смешной ровно до того момента, пока ее сюжет остается актуальным в обществе. Поэтому надо писать шутки, которые будут работать всегда, которые будут понятны всегда, а не только сегодня-завтра. Совет второй: не изобрету здесь велосипед, но тем не менее, не стоит стараться быть похожим на кого-то или специально придумывать образ. В юморе главное – комфортно себя чувствовать. А когда притворяешься не тем, кто ты есть, невозможно чувствовать себя комфортно. Ну и также не советую использовать банальные шутки ниже пояса. Вот, пожалуй, и все мои советы.

Кто из российских комиков, на ваш взгляд, самый смешной?

Я думаю, что многие со мной согласятся: на данный момент это, наверное, Нурлан Сабуров. У него есть свой узнаваемый стиль, харизма, он много работает над своим юмором, и это сделало его популярным и узнаваемым в стране.

Что думаете об отечественных ситкомах, и какое самое смешное кино вы посмотрели за последние месяцы?

Отечественные ситкомы, если честно, уже давно не смотрел. Последний был «Универ» – он в целом был неплох. Из самых смешных фильмов – ну, если брать качественный тонкий юмор, могу выделить «Зеленую книгу».

Как вы считаете, можно ли научиться шутить?

Да, в формате стендапа каждый может научиться шутить, подбирать темы, правильно строить тексты и так далее. Но все-таки человеку, у которого изначально есть чувство юмора, будет намного проще учиться. И наверняка он достигнет больших высот, чем тот, кто будет учиться с нуля. У них просто будут разные «потолки», как мне кажется.

Существует стереотип о том, что комики в жизни всегда такие же веселые, как на сцене.Что может заставить вас грустить?

Вот именно, это всего лишь стереотип. В основном комики в реальной жизни – это грустные и закрытые люди. Но случаются и противоположные ситуации-исключения из правил. Например, я в жизни точно такой же, каким бываю и на сцене. В любой жизненной ситуации я не могу без юмора. А заставить грустить меня могут самые разные причины. У меня очень часто и кардинально меняется настроение. Я – Близнецы по знаку зодиака – сами понимаете.

Что смешного вы можете сказать о самом себе?

Однажды я сказал, что я идеален и хотел бы иметь хоть какието недостатки, типа синего ногтя на ноге... Теперь у меня их два. (Смеется.)

Текст: Виктория Кодзати