18+

Портреты. Даша Суворова

Популярная российская и украинская певица, автор и исполнитель собственных композиций запускает тренд на «Грустный Фэшн», презентует новую коллекцию одежды, посвященную Сергею Бодрову, и откровенно делится подробностями своих отношений с музыкой.

В октябре у тебя планируется релиз песни «Дружба», который полностью отражает суть грядущего альбома «Грустный Фэшн». Чем навеяны основные мотивы твоих композиций?

Мой «Грустный Фешн» – это женщина с растрепанными волосами, от которой пахнет свежескошенной травой, пряностями и древесными нотами. Она любит Джанфранко Ферре и все, что связано с барахолками. Песня «Дружба» именно о ней.

Основной лейтмотив твоего творчества – песни о любви с печальным окончанием. Как ты достигла такого уровня духовной открытости, и всегда ли в твоих песнях находят отражение личные переживания?

Я не умею сочинять песни. Я лишь записываю то, что происходит со мной. Мои отношения с музыкой неоднократно заканчивались и начинались заново.

Сколько бы раз я от нее ни убегала, она неслась вдогонку.

Я музыкальный создатель настроений – это, однозначно, мое призвание и то, чем я умею и хочу заниматься.

Как бы ты описала свой музыкальный стиль?

Мой стиль это – дикое ожерелье, нанизанное на шелковую пудровую нить, собранное на пыльных улицах больших мегаполисов, в темных романтичных переулках маленьких безымянных городов.

Как повлияли на твое творческое настроение всероссийское признание и вручение «Золотого граммофона»?

Абсолютно никак. Я пишу песни не для премий или популярности. Музыка – мой способ самовыражения и даже познания себя. С помощью нее я справляюсь с бедами, и через нее же я могу выразить радость.

Не могу говорить за коллег по сцене, но мне кажется, что настоящая музыка – это чистое вдохновение, а истинное вдохновение точно не может быть ради премии или какого-то места в хит-параде.

Твоя новая коллекция, посвященная Сергею Бодрову, – это одежда, в которой слова со строчками песни про Сергея будут переведены на несколько языков и интегрированы в дизайн вещей.

В чем основная философия коллекции и почему ты решила сделать центральным героем именно его?

Я всегда хотела, чтобы у меня был старший брат, который защитит, не даст в обиду.

Фильм «Брат» – мой настольный фильм. Мне близок персонаж Сергея Бодрова – Данила Багров.

Быть, а не казаться. Идти за своим до конца, лететь на другой край земли. Своего не бросать на войне.

В этом году восемнадцать лет как Сергей со съемочной группой пропали без вести в горах...

Я не знаю, каким он был в жизни, но чувствую, что он очень близок со своим персонажем. Ведь так или иначе, лучше всего нам удается играть самих себя...

Премьера фильма «Поэты не спят по ночам» в память о поэтессе Нике Турбиной состоялась в 2020 году.

В основу фильма легли твои стихи, с помощью которых режиссеру Кадиму Тарасову удалось воссоздать атмосферу неприкаянности и внутренних метаний Ники.

Легко ли было воплотить такую сложную судьбу на экране?

Я даже кастинг не проходила. Больше того скажу, я не хотела играть эту поэтессу. Очень трагичная, сложная жизнь.

Сыграть самоубийцу – нелегкая задача. На протяжении всего съемочного процесса мне все время не хватало воздуха.

Трудно было дышать. Кажется, мне удалось прочувствовать суть такой тяжелой судьбы, какая была уготована Нике, но не думаю, что я готова играть подобные роли на постоянной основе.

В августе этого года ты выпустила клип на песню «Чума», которую сама охарактеризовала как некое прощание с беспризорностью, растерянностью и жутким страхом.

Можно ли считать эту композицию новым этапом твоего творчества?

Да, конечно, так и есть. Песня «Чума» – это мое прощание с беспризорностью и растерянностью. Она – мое знаковое событие 2020 года.

Ты родилась в Венгрии, росла в Украине, твои песни мегапопулярны в России. Ты уже нашла место, которое можешь назвать своим настоящим домом?

Мой дом там, где перламутровое небо, там, где мама с папой, там, где пишутся песни, и там, где есть тот, кто постоянно меня заставляет возвращаться.

Я думаю, что дом – это больше, чем локация на карте или адрес. Это место, которое самоопределяет тебя, где ты черпаешь силы и вдохновение. Домом могут быть и люди, твои близкие или родные.

Если не собой, то кем тебе хотелось бы быть?

Я бы никогда не хотела прожить за кого-то даже миг. Мне нравится тот человек, которым я стала, и другого для себя не могу помыслить.

Поделись своим плейлистом и исполнителями, в которых ты черпаешь вдохновение.

В первую очередь это, конечно же, Radiohead – Jigsaw Falling Into Place, еще Thomas Dybdahl – But We Did, James Blake – Radio Silence и Michael Kiwanuka – One More Night.

Важно

Творческая карьера на большой сцене началась у Дарьи с композиции «Поставит Басту», которая молниеносно стала популярной и взлетела на первую строчку в чартах.

Трек двадцать недель держался в российском музыкальном хит-параде «Золотой граммофон» и в ноябре 2011 года поднялся на первое место.

Текст: Кристина Труба