• Город
  • Город

Осторожно! На фоне пандемии коронавируса возникли новые схемы мошенничества

Аферисты пользуются тем, что граждане сидят дома в самоизоляции или на карантине.

Кибермошенники скидывают ссылки на электронку, звонят на мобильники. 

Фальшивые санитарные врачи, социальные работники ходят по квартирам.

 

Кроме того, в сводке краткой характеристики состояния преступности в Российской Федерации за 2020 год от МВД говорится, что количество IT-преступлений выросло на 83,9%, а удельный вес таких деяний достиг 19,9% от общего числа.

В основном из-за этого фактора уровень преступности в стране в целом вырос на 4%.

Рассказываем о самых популярных схемах.

«Штрафы» 

Ссылаясь на несуществующее постановление ФСИН, мошенники под угрозой возбуждения уголовного дела требуют в течение суток оплатить штраф за нарушение режима изоляции переводом на номер абонента.

В сообщении говорится, что «согласно геолокации» человек нарушил «режим карантина» и должен уплатить штраф в размере 4000 рублей в связи с постановлением ФСИН № 168-322 от 10.04.2020 г.

Штраф необходимо перевести на указанный номер телефона «в любом терминале оплаты сотовой связи».

В случае неоплаты в течение 24 часов мошенники грозят возбуждением уголовного дела по статье 236 Уголовного кодекса («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»)

«Благотворительность»

Псевдоблаготворители через Интернет собирают пожертвования на борьбу с распространением инфекции, в частности на создание противовирусной вакцины и лекарств.

Кроме того, собирают средства для покупки антисептиков и гигиенических средств.

Убедитесь, что это оригинальный сайт фонда или компании, и они действительно занимаются этой работой.

«Компенсация за карантин»

В социальных сетях рассылают или размещают фейковую информацию о выплатах из-за карантина в связи с коронавирусом.

Так, недавно, в Саратовской области жители региона стали получать оповещения якобы от портала «Госуслуги».

В них указано, что граждане имеют право на получение от государства «от 15 тысяч рублей», а деньги могут получить «в течение 10 минут».

Для этого, указывают злоумышленники, следует пройти по ссылке и зарегистрироваться на некоем сайте, после чего на счет поступит компенсация.

Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области.

Схема проста - сначала нужно оплатить комиссию, услуги по оформлению документов, создать ключ электронной подписи, пройти проверку безопасности транзакции. 

Вы вводите данные банковской карты, на которую хотите получить эту самую «компенсацию» – мошенники получают доступ к вашему счету и уводят оттуда все, что успеют.

Ваша карта привязана к телефону и требует подтверждения операций по SMS, это может притормозить аферистов, но не блокирует их.

Другой возможный вариант – вам насчитают «компенсацию», но предварительно попросят заплатить «госпошлину» в размере 800 рублей.

«Ни при каких обстоятельствах не переходите по подозрительным ссылкам, не сообщайте никому реквизиты своих банковских счетов и карт, коды, приходящие в смс-сообщениях, не переводите деньги на неизвестные счета и номера телефонов», - информируют правоохранители.

«Рассылки от ВОЗ и Роспотребнадзора»

Основная цель кибермошенников в этой схеме - сбор персональных данных (ФИО, номер телефона, адрес почты, банковские реквизиты и др).

Злоумышленники массово рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, распространяют фейковую информацию.

Украденные данные используются для создания и пополнения баз спамеров вирусного заражения устройств и кражи платежной информации.

Компания Microsoft говорит, что ежедневно блокирует 240 миллионов спам-писем с вирусами, в которых упоминается COVID-19.

«Продажа антисептиков и масок» 

Дефицит защитных средств от вируса породил новый вид мошенничества.

Товар продают втридорога или пропадают после получения денег.

Так, в Москве, мужчина перевел мошенникам 350 тысяч рублей за респираторы, но не получил товар.

“Неустановленное лицо получило от потерпевшего 350 тыс рублей, которые он перевёл со своих банковских карт в счёт оплаты респираторов в интернет-магазине. Деньги мужчине не вернули, товар он не получил”, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

19-летний продавец в Уфе разместил объявление с предложением обменять 40 медицинских масок на 40 тысяч рублей либо на элитный гаджет.

«Ваш родственник в больнице с инфекцией»

На мобильник человеку звонят от имени лже-врачей, мнимых сотрудников Роспотребнадзора и других ведомств.

Родственникам сообщают, что у их близких оказался положительный тест на коронавирус. Что всех увезли в больницу или изолировали в обсерваторе.

Потом предлагают перевести деньги на счет «медучреждения» для улучшения условий содержания больного и его лечения.

 

«Оформим отсрочку по кредитам»

На электронную почту приходят письма с фишинговыми ссылками, то есть такими, которые открывают доступ к личным паролям и логинам пользователя.

По этим ссылкам обещают отсрочку по кредитам, выплату пособий, волонтерскую помощь и другие «бонусы».

Человека пытаются заставить пройти по ссылке и оставить на фиктивном сайте - «близнеце» данные для доступа к платежным системам и банковским картам и другую личную информацию.

«Санобработка квартиры от инфекции»

Мошенники приходят домой и представляются сотрудниками эпидемиологических служб.

Показывают поддельные бумаги от администрации района и говорят, что квартиру нужно продезинфицировать, чтобы убить вирусы.

Дальше два варианта - мошенники могут украсть ценности или попросить деньги за дезинфекцию, которая вероятнее всего будет фейковой.

«Тесты на коронавирус»

Экспресс-тесты и новейшие лекарства от коронавируса уже можно обнаружить в продаже в Интернете, а иногда предложения купить их поступают напрямую гражданам.

Но это обман, исследования на коронавирус проводят более 170 государственных лабораторий, и только две частные сети лабораторий – "Хеликс" и "Гемотест", которые есть в ряде крупных городов.

Кроме того, тесты можно проводить только в медицинских учреждениях и никак не в домашних условиях самостоятельно. 

«Амулеты от вируса»

Пожалуй, это самый курьезный вид мошенничества, но действует на многих граждан, особенно склонных к панике. 

Так, астролог из Читы предлагала рассчитать риск заражения коронавирусом всего за 900 рублей.

Также в интернете можно найти целебные видеоролики за 2500 рублей и амулеты стоимостью до 13,5 миллиона.

Больше всего повезло жителям Костромы - здесь обереги от вируса стоят всего 100 рублей.

Комментарии

Наши проекты