18+
  • Город
  • Город
Город

Геннадий САМОХИН

Старший преподаватель географического факультета Крымского федерального университета, спустившийся глубже всех в мире под землю — на 2196 метров в карстовую шахту имени Крубера в Абхазии, готовит к изданию атлас пещер России

Сертификат на реализацию гранта по созданию электронной базы пещер страны, на основе которой вы делаете атлас, вам вручил лично президент России во время церемонии в Санкт- Петербурге. 

В 2016 году Русское географическое общество предложило спелеологам выпустить иллюстрированное издание о самых значимых пещерах России. На что я ответил, что сначала необходимо их посчитать. На кадастр– электронную базу данных–мы получили средства в 2017 году. В течение года почти пятьдесят специалистов от Сахалина до Калининграда занимались этим проектом, подготовив детальное описание примерно пяти тысяч пещер России. В дальнейшем получили финансы на выпуск иллюстрированного атласа объемом почти восемьсот страниц формата А4. Это первое монументальное издание на эту тему за последние 35-40 лет, настоящая монография по карсту и спелеологии России. Между прочим, собранная в нем информация полезна и туристам, и ученым, и даже бизнесменам, которые ищут, куда вложить деньги, – например, оборудовать одну из пещер для посещения. 

А открытая вами в 2018 году пещера Таврида, где обнаружены уникальные палеонтологические останки саблезубой кошки и других доисторических животных, попала в атлас?

Конечно. Сейчас участок земли, под которым находится Таврида, передан Крымскому федеральному университету. Мы планируем там создать научно-образовательный и рекреационный комплекс. А ведь ее обнаружили случайно: середина лета, я собираю вещи, чтобы ехать на пару недель со студентами на полевую практику в горы. Внезапно звонит товарищ с рассказом о том, что его начальник где-то в Белогорском районе прямо на обочине трассы видел неизвестный вскрытый грот. Мол, съезди посмотреть, пока строители его не засыпали. Честно признаться, большого значения этим словам я не придал, потому что людям свойственно преувеличивать. На следующий день приезжаем с приятелем в самый эпицентр стройки трассы «Таврида»: шестидесятитонный гидромолот долбит известняк, углубляя дорожную выемку, КамАЗы туда-сюда грохочут, вывозя остатки камня. Рабочие, не отвлекаясь, машут руками в сторону обнаруженного входа – колодца глубиной около трех метров с завалом камней на дне. Для того чтобы спуститься вниз и оценить масштаб, у нас с собой самый минимум спелеоснаряжения, а вместо веревки – буксировочный трос от машины. Кое-как спустившись, оказываемся в огромном зале высотой 12 метров, из которого уходят высоченные, как в метро, туннели во все стороны. Оглядевшись, по шуму понимаем, что гидромолот работает прямо у нас над головой и может рухнуть сюда вниз в любой момент. Поскольку я спешил на практику, то обрисовал угрозу для рабочих мастеру, а сам уехал в горы к студентам.

Это ведь шла федеральная стройка. Как вам удалось остановить работы и договориться об исследовании пещеры? 

В горах была плохая связь, поэтому не сразу, но до меня все-таки дозвонились представители стройподрядчика. Они дали добро на первичные изыскания. Как только вернулся в Симферополь, собрал коллег-ученых, и мы все вместе спустились под землю. Проведя топосъемку размеров пещеры, мы поняли, что попали на серьезный и перспективный объект, который нужно сохранить. Наше мнение было услышано и поддержано: пещеру не засыпали щебнем, как это часто делается, а решили строить мост над основной ее частью. Сейчас мы ждем, когда закончат возведение моста и уладят все формальности, чтобы продолжить полномасштабные исследования. 

Вам принадлежит мировой рекорд глубины спуска под землю — 2196 метров. Таврида не может похвастаться такими глубинами. Наверное, не так интересно ее исследовать? 

Пещера Таврида—крупная находка в моей жизни. Сейчас установлено, что в ней до десятка километров не открытых ходов. В первые же дни, когда я только туда попал, мне было не- важно, платят или нет за те часы, что я провожу под землей. Мне с коллегами было интересно ее исследовать, тратя собственные деньги и время. Помимо этого, горжусь, что при моем руководстве и участии пещера Красная в районе села Перевального стала длиннее почти в два раза – столько новых галерей удалось открыть! Во время экспедиции в Турцию мы сделали первопрохождение на глубину 1400 метров, и пока это глубочайшая пещера страны, хотя самого дна мы не достигли. Каждое, даже маленькое, событие – значимое. Первопрохождение, даже длиной десять метров, уже важно. 

Вы — коренной крымчанин, окончили географический факультет тогда Симферопольского госуниверситета. С чего началась ваша любовь к пещерам?

В школьные годы я увлекался скалолазанием. Мне нравилось достигать вершины – каждый раз одерживаешь пусть маленькую, но победу над собой. Я работал токарем на заводе «Пневматика» и занимался в турклубе при заводе «Фиолент». И однажды, это был 1988 год, товарищи предложили сходить в пещеру Скельскую в Байдарской долине. Мы даже не заходили в нее, лишь заглянули. Но мне этого оказалось достаточно, чтоб заинтересоваться. Я прочитал много книг первооткрывателя крупных крымских пещер Виктора Дублянского, достал спелеоснаряжение, начал тренироваться. После в одиночку отправился на неделю на плато Караби в Белогорском районе, где спустился в три пещеры подряд. В 90-е начинал вести свой бизнес, но любовь к пещерам все же одержала верх. Причем существенное влияние на этот выбор оказал несчастный случай, когда я разбился в пещере Голубиной на Долгоруковской яйле из-за неисправности спускового снаряжения. Лежа в реанимации с другими пациентами, я понял, что можно все потерять на ровном месте просто по стечению обстоятельств. Спелеология – мое хобби, но оно настолько вошло в мою жизнь, что, в принципе, я все время занимаюсь одним и тем же делом. Мне не от чего отдыхать, я не напрягаюсь. 

Александра РАДЧЕНКО 

 

Комментарии (0)

Купить журнал: