• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

ЦПХ: искусство создавать красоту

Подписаться:

Поделиться:

Мечты о красоте должны сбываться. Однажды, наступает такой момент, когда хочется в себе что-то изменить, исправить, подтянуть, убрать, возможно, где-то добавить. В Центре пластической хирургии в Ярославле уже 25 лет помогают пациентам осуществлять свои мечты, совершенствоваться и получать удовольствие от полученных изменений. С профессором, руководителем ЦПХ Кириллом Пшенисновым, мы поговорили про эстетику, профессионализм и основные принципы его работы.

 

Архив клиники

В этом году Центр пластической хирургии под вашим научным руководством отмечает свое 25-летие, а с чего все начиналось?
В 1992 году я защитил докторскую диссертацию и выиграл первым из россиян конкурс на обучение пластической и эстетической хирургии в США. Я там увидел, как работают пластические хирурги. Они сами решают, кого оперировать, сами определяют стоимость своих услуг и сами отвечают за выполненную работу. Тогда Россия уже стала новой страной, было ясно, что в ней есть не только государственная медицина, но и частная, поэтому, вернувшись из Соединенных Штатов, я предложил своим коллегам организовать медицинский бизнес. Так в 1997 году, вместе с Сергеем Петровичем Железняковым, мы открыли «Центр пластической хирургии», который стал первым в Ярославле частным лечебным учреждением в пластической хирургии. За эти 25 лет, многих, у кого был бизнес в медицине, уже не существуют в реестрах, а мы работаем до сих пор.

С какими результатами ЦПХ пришел к своему юбилею? И легко ли уже столько лет держаться на первой строчке в своей сфере?
Это вопрос спортивного толка. Мы знаем, что взять высоту бывает не так сложно, а вот удержаться на ней намного труднее. Дело в том, что за эти годы у ЦПХ сформировалась своя клиентура, есть клиенты и ярославские, есть из Вологды, Костромы, Владимирской области. Это наши любимые пациенты, мы чувствуем перед ними ответственность и оказываем им разнообразные услуги. Наш центр создавался по клубному методу, поэтому к нам приходят и дети, и внуки наших пациентов, мы этим очень дорожим и, соответственно такому многообразию клиентской базы, развиваемся сами. Мы продолжаем учиться и учить молодых коллег, публиковать учебники для повышения профессионального уровня пластических хирургов. Сейчас, например, уже вышла уже четвертая монография по пластической хирургии под моим руководством.

С момента основания центр ориентирован на мировые стандарты качества подготовки аккредитованных специалистов, расскажите, пожалуйста, кто сейчас ведет здесь прием?
У нас постоянно работают четыре пластических хирурга, также я бываю в Ярославле по выходным. Работают доктора известные в Ярославской области. Это Андрей Аралов, Константин Злобин. Они выполняют эстетические операции не только на лице, но и на всех частях тела. В этом году в центр пришла молодая доктор Анна Худоян —моя ученица. Также принимает челюстно-лицевой хирург Алена Соколова и на постоянной основе ведет прием косметолог Ирина Шорманова, которая делает все новейшие косметологические процедуры и занимается реабилитацией наших пациентов.

Ваша команда готова воплотить в жизнь многие желания пациентов, а для этого необходим высокий профессионализм. Как часто ваши специалисты повышают свою квалификацию и где?
Благодаря тому, что я преподаю в медицинском университете, у нас есть своя база подготовки специалистов. Наши аккредитованные доктора участвуют в конференциях, конгрессах. Для примера, лично я за прошедший год побывал на 15 конференциях, три из которых были за рубежом. Поэтому, когда говорят, что мировой уровень подразумевают обучение за рубежом, мне приятно, что мы еще там и преподаем. Например, два месяца назад я совместно с коллегами их ЦПХ, давал мастер-класс с показательной операцией в Стамбуле. В 2021 году я читал четыре лекции в Греции и две в Грузии. Так что учимся, обучая — учим других и учимся сами.

Я никогда не предложу ничего лишнего, кроме того, что поможет пациента сделать "лучшей версией себя".

«Золотые руки» доктора несомненно важны в вашей профессии, но в эру высоких технологий все выходит на новый уровень, насколько современно на сегодня оснащен ЦПХ?
Хирургия она и называется хирургией, потому что зависит от рукодействия, а инструменты — это продолжение руки, продолжение мозга самого хирурга. Если говорить о самом инструментарии, то мы используем все современные инструменты и они постоянно усовершенствуются, потому что совершенствуются сами операции. Они становятся более деликатными, с более ранним заживлением и с более быстрым внешним эстетическим результатом. Мы используем в работе микроскопы, лазеры, у нас есть продвинутые методики липосакции, оснащен центр всем необходимым оборудованием для реабилитации.


Что самое главное в общении и работе с пациентами? Какими качествами должен обладать пластический хирург?
Сейчас у пациентов большой выбор дипломированных специалистов, поскольку в последнее время ВУЗы стали выпускать очень много врачей, которые хотят работать в пластической хирургии. Конечно же, каждый пациент может найти своего врача. Мне, как профессору, который преподает пластическую хирургию уже 30 лет и практикует ее, больше импонируют самостоятельные пациенты, самостоятельные женщины, независящие от своих мужчин, и готовые решать самостоятельно, что они хотят в себе изменить, при этом осознанно берут на себя часть рисков — а они всегда есть в эстетической хирургии. Моя манера общения очень академическая. Да, некоторым пациентам нравятся хирурги более свободные и артистичные. Некоторые стесняются хирургов мужчин, поэтому у нас есть хирурги женщины. Задача Центра сделать так, чтобы каждый пациент нашел своего врача.


Индивидуальный подход — это всегда очень важно. Могут на него рассчитывать ваши пациенты?
Безусловно. Нам всегда интересно не только то, что хочет пациент, но и то, чем он занимается в жизни. Мы с удовольствием знакомимся с профилями в Инстраграм наших клиентов, потому что, зная их особенности и увлечения, мы понимаем, какие цели они преследуют, делая ту или иную операцию. У нас нет пациентов с одним лицом, у нас нет пациентов с одинаковыми носами — это как на вечеринке, где любая женщина хочет выделиться и не оказаться с кем-то в одинаковом платье. Мы к каждому находим свой подход и свое решение, каждый сохранит свою индивидуальность и будет хорошо выглядеть.


Профессиональный подход к делу, внимательный и доброжелательный персонал и врачи, в ЦПХ есть, но еще немаловажен комфорт и безопасность. Что для этого делается в ЦПХ?
Прежде всего, как я уже говорил ранее, мы повышаем свою квалификацию, и проводим безопасные операции безопасными инструментами в безопасных условиях. Больше всего пациенты беспокоятся о безопасности во время больших вмешательств, поэтому мы тесно сотрудничаем с клиническими базами — больницей скорой помощи им. Соловьева, последние два года используем площадку многопрофильного центра «Константа», где есть все условия для проведения таких операций. Безусловно, это очень внимательное и профессиональное наблюдение в послеоперационных период.


Материал в журнале вышел накануне 8 марта, скажите, а какие процедуры красоты сегодня предлагает прекрасной половине человечества ваш центр?
Весь спектр омолаживающих операций лица и всегда они идут вместе с косметологическими процедурами с использованием всех видов лазеров. Есть процедуры армирования, ухода, так что можно рассчитывать на красивый, свежий вид, особенно к весеннему женскому празднику.

Представление о красоте у всех разное, но все же, какие операции и процедуры сегодня пользуются особым спросом у женщин?
Иногда это зависит от времени года, и мы остро чувствуем, что есть операции, в которых мы являемся лидерами, поскольку другие хирурги их не так часто выполняют или не владеют ими. Мы выполняем сейчас множество операций из скрытых доступов, которые делают результаты вмешательства малозаметными, что ускоряет реабилитацию пациентов. Используются методики эндоскопические, когда из малых разрезов делается большая хирургия. Тенденции меняются, кто-то приходит увеличить грудь, кто-то заменить импланты, проводим много операций по скульптурированию тела, где мы убираем избытки кожи и делаем новую фигуру. Практикуем сочетания несколько методик.


А что для вас красота, существуют ли у вас какие-то ее критерии?
Для меня красота — это уверенность пациента в себе, это когда пациент смотрит утром в зеркало и довольный выходит из дома. Это когда ничто не мешает радоваться жизни. А также это функциональность. Я считаю, что человек не может быть уверенным в себе, если у него нет той или иной функции. Мы знаем, что кукла Барби не может родить ребенка, не сможет стать мамой и женщина с такой фигурой, с таким узким тазом. Можно сделать кукольный нос, но он не будет дышать, а это его основная функция. Плоский живот без жира — это тоже некрасиво и так не должно быть. Поэтому я против той «красоты», которая не соответствует эстетике и не функциональна. Я никогда не предложу ничего лишнего, кроме того, что поможет улучшить внешность, исправить недостатки, а именно сделать пациента «лучшей версией себя».


В юбилейную дату что хочется пожелать своей профессиональной команде и своим пациентам?
Моей команде — держаться вместе и идти к общей цели. А пациентам — оставаться с нами, потому что им хорошо с нами, а нам хорошо с ними.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Кострома Ярославль Иваново?
Выберите проект: