• Мода
  • Герои
Герои

Роман с кино и не только

Работа в кино, школа карате и детская актерская школа, строительный бизнес, а теперь еще и собственная линия солнцезащитных очков. Когда он это все успевает — остается только догадываться. Редакция СОБАКА.RU поймала Романа Курцына в редкие минуты отдыха и узнала у него обо всем понемногу.

Архив актера

Роман, под вашими фото в соцсетях огромное количество восторженных комментариев, а удается отвечать на них?

Конечно, вы мои мозолистые руки заметили? (смеется). Изредка отвечаю, чаще на личные сообщения. Прочитать все комментарии к фото, наверное, нереально, их очень много, особенно когда на фото милый котенок (смеется). А если серьезно, была б моя воля, я бы вовсе отказался от социальных сетей, но от них теперь напрямую зависит моя работа. Позволяю себе провести «чистку мозга», так называю период, когда не захожу ни в один свой аккаунт два-три месяца.

Как вы относитесь к критике?

Если критика грамотная и человек понимает, о чем говорит, то принимаю. Критиковать должен человек, который сам что-то сделал в той области, в которой он решил дать мне свою оценку. Если это спорт, то я буду прислушиваться, например, к Олимпийскому чемпиону, на «диванных критиков» не реагирую совсем. Раскритиковать можно любое кино, даже оскароносное. Что касаемо киноблогеров, они фильмы не смотрят, они их допрашивают (смеется). Лично я очень уважительно отношусь к любой картине, даже если она неудачная, потому что понимаю, сколько труда стоит за ней.

В одном из интервью вы рассказывали, что в школе учились не очень хорошо, из института отчисляли 4 раза, но несмотря на это вы многого добились. Благодаря чему?

Мне кажется, что как раз троечники самые талантливые люди – они умеют списывать (смеется). Попробуйте-ка списать на экзамене, здесь нужна фантазия и изобретательность. Лично мне некогда было учиться в школе, потому что я все время был чем-то занят. Я посещал сразу три кружка — параллельно с театральными я занимался спортом, танцевал. Мне кажется, я перепробовал все кружки в городе. Но ведь кто-то должен был быть малолетним преступником (смеется). В 8-9 классе я оказался в настоящей бандитской компании и был отъявленным хулиганом. В институте история была в другом – мне хотелось зарабатывать, и ночные клубы мне в этом помогли со всеми вытекающими последствиями (нервно смеется). Но моя настойчивость и желание, упорство и целеустремленность позволили мне добиться всего, что я имею сейчас.

Роман, вы сейчас очень востребованный актер в российском кинематографе, сколько уже на вашем счету ролей и есть ли картина, которая является вашей визитной карточкой?

Я сыграл более 70 ролей, но выделить какую-то одну не могу, потому что каждая роль — это ребенок, которого ты выстрадал, воспитал и сделал таким, каким он получился в итоге. Я могу сказать, каких своих героев я люблю. Мне очень часто пишут: «Курцын классный, но слишком часто играет дурачков» (улыбается). Так, вот я как раз и люблю играть таких дурачков в каких комедийных картинах. Я не люблю социальную драму, она для меня тяжела психологически. И так в мире полно негатива, я призываю продюсеров снимать больше комедий. Продюсеры, вы меня слышите? (смеется).

А была роль, которая вам далась очень трудно?

Пожалуй, это «Желтый глаз тигра», потому что мне было непривычно себя видеть в образе алкоголика с белой горячкой. По мне и не скажешь. Это не я, для меня такое несвойственно. Чтобы четко передать этот образ, мне пришлось изучать таких людей, наблюдать за тем, как они меняются в состоянии алкогольного опьянения — следить за их речью, походкой, манерами со стороны. В начале был план «прибухнуть» с ними, но он оказался провальным (смеется).

Вы родом из Костромы, как часто удается побывать в родных краях и как проводите здесь время?

В Костроме у меня бабушка и дедушка, и я стараюсь к ним приезжать. Этот город я очень люблю, мне нравится бывать на Набережной Волги, в центре, в Ипатьевском монастыре. И, как ни странно, я люблю Первомайский район, реки Белилку и Костромку, солдатский пляж, Боровую улицу — все те места, которые связаны с моим детством.

Недавно вы предстали перед своими поклонниками в новом образе — в стильных очках и, как оказалось, это очки из вашей коллекции. Как возникла идея создания солнцезащитных очков?

Я подружился с ребятами из компании GRESSO. Они предложили сделать коллаборацию, так и появилась моя линейка KURTSYN-ACTION. Модель очков мы разрабатывали год, и она полностью придумана мною — очки супер-героя, которые невозможно сломать.

Расскажите, пожалуйста, подробней, что это за очки и чем они хороши?

Титановые очки — золотые, черные, голубые и графитовые. Главная задача, которая была поставлена дизайнерам, создать очки, которые подойдут всем. И нам это удалось, они прекрасно смотрятся на любом лице. И самое главное, на моих очках нет ни одного болтика и весят они всего 14 грамм.

Скажите, а где можно будет купить ваши очки?

Очки KURTSYN-ACTION можно заказать в интернете на сайте компании GRESSO. Вам привезут на примерку сразу 4 модели, и вы сможете выбрать именно тот цвет, который вам будет к лицу. Кроме этого, в салонах оптики — в Костроме и Ярославле это «Первая Оптика».

В свете последних событий новая коллекция титановых очков отечественного производства – это наш хороший ответ санкциям, вам не кажется?

Да, у нас полностью российское производство.

Роман, это только начало? Чем еще будете удивлять своих поклонников?

Буду удивлять всех. Например, тем, что у меня есть крупная строительная компания и впереди у нас сдача сразу нескольких серьезных объектов в Москве, проекты в Ставрополе. В Ярославле я купил 4 гектара земли. В планах построить свой коттеджный поселок. Планы на будущее грандиозные (улыбается).