Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Экология
  • Экология
Экология

Поделиться:

Правда, что воробьев в городах стало меньше? К чему это может привести? Отвечают эксперты

В последние годы во всем мире говорят о сокращении численности воробьев. Согласно исследованию британских ученых, в Европе с 1980 по 2017 год их количество уменьшилось на 247 млн — это 20% от общего числа. В России пока нет полномасштабных исследований. Чтобы изучить проблему, волонтеры акции «Воробьи на кустах» с 2023 года ведут подсчет птиц. Собака.ru поговорила с сотрудником Зоологического института РАН, организатором орнитологических экскурсий в Петербурге Сергеем Петровым и членом Союза охраны птиц России, одним из организаторов акции по подсчету птиц «Воробьи на кустах» Анной Мостовой о том, действительно ли численность воробьев сокращается и к чему это может привести. 

Коллаж: Диляра Керимбаева

Воробьев в городах стало меньше? 

Сергей Петров: У нас пока нет полномасштабных исследований, как изменилась численность воробьев. Отчасти эту проблему решает всероссийская акция переписи птиц «Воробьи на кустах». Наблюдения отдельных людей говорят о том, что популяция в каких-то местах действительно становится меньше. Возможно, это так, и существует тренд в Петербурге.

Анна Мостовая: В России представлено семь видов воробьев. Из них лишь домóвой является ярко выраженным синантропным видом, то есть обитает только рядом с жильем человека. Сначала рост городов ему был на руку: чем больше люди осваивали территорий, тем дальше расселялись домовые воробьи. Популяция становилась успешнее и стабильнее. Примерно с начала нулевых в России с стали отмечать снижение их численности. При этом в последние годы в городах, в том числе в Петербурге, все чаще наблюдают полевого воробья. Этот вид совершенно спокойно может обходиться без человека, выживать без подкормки, в отличии от домового.

Чтобы говорить о тенденциях благополучия воробьев, ученым нужно проанализировать данные за 10-15 лет. Повсеместно в России мы стали проводить учет численности этих птиц только с 2023 года, поэтому делать выводы пока рано.

Milan Vachal / Shutterstock

Почему популяция воробьев может сокращаться?

Сергей Петров: До сих пор нет исчерпывающего ответа на этот вопрос, но есть несколько предположений. Первая причина — монолитное строительство и чрезмерное благоустройство. Во многих советских и более ранних зданиях есть ниши, чердаки, какие-то щели, где домовые воробьи находят укрытия и гнездятся. В новых районах дома спроектированы таким образом, что нет подходящих отверстий для птиц.

Вторая — благоустройство, частое кошение газонов. Например, в Петербурге не так много мест с разнотравьем в большом объеме, где птицы могли бы найти подкормку — семена и насекомых. Важно понимать: домовой воробей — оседлая особь, живет в одном районе и не летает за десятки километров от дома, чтобы добыть еду. 

Третья — хищничество домашних животных. Например, в США, согласно статистике, кошки уничтожают до млрд птиц за год, а за пять месяцев в Великобритании животные добыли примерно 27 млн пернатых. Эволюционно воробьи не знакомы с таким типом хищника, поэтому не приспособлены к его прессингу. Не все кошки хорошие охотники, но немало таких, которые ловят в 5-10 особей в день. Нетрудно посчитать, сколько птиц за начало лета, в период гнездования, животное может поймать. 

Многие полевые воробьи по большей части кормятся на сельскохозяйственных угодьях, где используют пестициды и гербициды. Эти вещества уничтожают насекомых и сорные травы, которые являются важным источником корма для птиц (особенно в период выкармливания птенцов). Воробьи могут поедать только что обработанные посевы, но чаще всего питаются насекомыми, которые погибли от химикатов. Большая доза яда в организме птицы тоже приводит к летальному исходу.

nathanmcc / Shutterstock

К чему это может привести?

Анна Мостовая: Воробьи — представители дикой природы и неотъемлемая часть городского ландшафта. По их щебету из кустов мы сразу понимаем, что весна скоро, ведь они первыми прилетают на заботливо вывешенные человеком кормушки. 

Сергей Петров: Самый очевидный эффект — увеличение численности насекомых, которыми питаются птицы, в том числе вредителей сельского хозяйства: гусениц, жуков. Но это пока только гипотеза, есть шанс, что ничего не произойдет. 

Как поддержать популяцию воробьев?

Анна Мостовая: В первую очередь нужно обеспечить им регулярную зимнюю подкормку. Для воробьев основой рациона является просо или пшено. Кормушки для них вывешивают таким образом, чтобы рядом были старые кусты с густосплетенными ветвями — в них птицы укрываются от хищников и общаются. Такие растения не стоит вырубать повсеместно, иначе воробьи исчезнут с этого места.

Важно воздержаться от повсеместного кошения диких газонов, позволять семенам созревать. Для птиц подойдет горец птичий или спорыш. Эстетичное низкое растение устойчиво к вытаптыванию, хорошо растет на тропинках наряду с подорожником. Поддержать разнообразие пернатых в городе помогут посадки плодово-ягодных кустов и деревьев. Например, воробьи любят иргу, добывая семена из сладких созревших ягод.

Еще можно вывешивать гнездовые ящики. Скорее всего, их заселят полевые воробьи, хотя известны случаи об успешном гнездовании домовых.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: