• Город
  • Общество
  • News
Общество

Сбербанк планирует не выдавать кредиты тем, кто лайкает «Владимирский централ»

Подписаться:

Поделиться:

Сбербанк планирует ввести в 2018 году систему оценки кредитоспособности заемщиков по психометрическим моделям. Об этом «Интерфаксу» сообщил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

«В 2018 году, я думаю, это уже будет. Идеальный вариант - что лицо, телефон, чтобы мы поняли, кто, все следы, все источники, чтобы стало понятно, что это за человек, и если он лайкает тюремные четки и "Владимирский централ", то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, еще раз надо что-нибудь посмотреть», - рассказал он. 

Видяхин добавил, что финансовое учреждение уже запустило уже пилотный проект по психологическому скорингу, в котором принимает участие «ограниченная выборка» согласившихся клиентов. «Мы полностью действуем в соответствии с законодательством относительно защиты персональных данных, поэтому здесь то направление, где мы работаем. Это прототип, который мы изучаем внутри, но здесь мы берем полное согласие клиентов», - отметил старший вице-президент Сбербанка.

Метод психометрического скоринга был разработан польским исследователем Михаилом Косински, который является ведущим специалистом в области анализа данных о личности. Его разработка позволяет сконструировать психологический портрет человека по действиям в соцсети. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (2)

  • Галина Власова 25 сент., 2017
    Положенные Конституцией РФ собственные права нарушают те, кто выставляет напоказ, что они там лайкают. Это уже не проблема сбербанка, если человек не может удержаться от того, чтобы выложить всему миру свои интересы и увлечения.
  • Виктор Колосов 25 сент., 2017
    Еврейский Сбербанк нарушает Конституцию РФ...
Ваш город
Кострома Ярославль Иваново?
Выберите проект: