• Город
  • Общество
  • News
Общество

«Мы не успели к простому человеку. Он погиб»: глава «Лиза Алерт» рассказал о нехватке волонтеров из-за поисков Светланы Светличной

Подписаться:

Поделиться:

Основатель и руководитель поисково-спасательной организации «Лиза Алерт» Григорий Сергеев рассказал о нехватке волонтеров из-за поисков Светланы Светличной. На фоне резонанса они «не успели к простому человеку», который погиб, заблудившись в лесу в Люберцах.

Фото: Shutterstock.com

 


Григорий Сергеев

Основатель и руководитель поисково-спасательной организации «Лиза Алерт» — о нехватке волонтеров из-за поисков Светланы Светличной, из колонки для «Эхо Москвы»:

Когда пропадает знаменитый человек, поиск под личный контроль берет глава СК, а это значит, что будет много следователей, полиции. Тут еще пресса, и в итоге глубоко за полночь в одном московском ЖК толпы людей, не протолкнуться. Опросить консьержа — уже подвиг: к нему очередь. А еще передача на Первом канале, множество звонков к нам на горячую линию с вопросами о поиске. Любой резонанс — это испытание для отряда, это поиск под пристальным вниманием. Если исчезает обычный человек, всего этого нет и не будет.

Но будем мы, и мы очень постараемся успеть. Конечно, если наши ресурсы не будут затрачены на резонанс. Ночью в будний день на поиске знаменитого человека работало два штаба, три обученных организатора поиска, председатель отряда как координатор, два информационных координатора, группа специалистов по прозвону лечебных заведений — ведь работающей базы неизвестных пациентов нет, 42 человека выполняли задачи на местности, пешком пройдено более 30 километров по задачам, всего выполнено более 20 таких задач, расклеено 2 150 ориентировок.

И знаете, что? Мы не успели к простому человеку. В лес в Люберцы. Он погиб. Сегодня все сраные ток-шоу будут рассказывать об исчезновении знаменитого человека. Прошу Александра Ивановича Бастрыкина подумать, чтобы взять под личный контроль поиск всех людей старше 60 лет в РФ. Чтобы их искали по-настоящему не только добровольцы. Ресурсы-то в стране есть для этого. Что касается поиска знаменитости, раз он под личным контролем главы СК, следователям точно не составит труда выяснить все обстоятельства пропажи и дать им соответствующую оценку. Это нужно прежде всего для того, чтобы вся серьезная государственная машина и добровольцы не становились участниками ток-шоу.

81-летняя актриса Светлана Светличная пропала в Москве 21 октября. Ее сын Алексей Ивашов написал заявление о пропаже матери 24 октября. Днем 26 октября полицейские нашли актрису живой в киностудии на улице Эйзенштейна — во время съемок телевизионного шоу. Вечером того же дня Светличная появилась в эфире программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» на телеканале «Россия 1». Она объяснила свою пропажу «маленькой неприятностью», подробности которой раскрывать не стала.

Ориентировку о поиске 61-летнего Андрея Серова в сообществе «Лиза Алерт» появилась в ночь на 26 октября, сообщалось, что он пропал в в подмосковных Люберцах. Спустя 16 часов отряд сообщил, что мужчина найден мертвым. В пресс-службе поискового отряда также указали на ограниченное число добровольцев, которые могли выехать на поиски в Подмосковье. «Мы добровольцы, но понятно, что, если бы на том поиске было больше людей, соответственно, было бы больше шансов найти человека», — отметили представители «Лиза Алерт».

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Кострома Ярославль Иваново?
Выберите проект: