• Город
  • Общество
  • News
Общество

МВД изменило порядок выезда за границу несовершеннолетних

В России изменились правила выезда несовершеннолетних за границу. Поправки в законодательство утвердило МВД — они касаются порядка подачи отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд за пределы страны детей.

Фото: Shutterstock.com

 

Теперь в заявлении о несогласии на выезд несовершеннолетнего указываются ограничение выезда во все государства либо определенное, выезд в которое ребенку ограничен. Также при подаче заявления нужно указать, ограничивает ли несогласный родитель выезд ребенку до достижения им 18 лет или указать даты начала и окончания ограничения выезда.

Кроме того, в документе появился раздел, касающийся отзыва заявления о несогласии на выезд. В приказе прописан порядок заполнения и его подачи, а также документы, которые необходимо с ним предоставить в территориальный орган МВД или другую инстанцию, где было подано предыдущее заявление. 

Другие изменения коснулись и учета заявлений. В частности, чиновник, принимающий заявление при удостоверении подписи, если гражданин не может расписаться, может отметить это, после чего заявление должно быть принято.

«Если гражданин заявляет о том, что он не разрешает выезжать с другим родителем, сам родитель сможет выезжать с этим ребенком для того, чтобы можно было и отдохнуть, и полечиться, и так далее. Если же все-таки какие-то вопросы будут возникать, то это будет все решаться в судебном порядке. Но такие изменения действительно есть», — объясняла ранее необходимость изменений начальник Главного управления по вопросам миграции Валентина Казакова.

С июля в России действует более гибкий порядок выезда несовершеннолетних за рубеж. Раньше ребенок не мог выехать за границу с одним из родителей, если другой выразил свое несогласие — такой запрет действовал сразу на все страны без исключений, а отозвать несогласие можно было только по суду. Теперь один из родителей или другой законный представитель тоже может выразить несогласие на выезд ребенка за пределы России, при этом отозвать запрет можно во внесудебном порядке.

Когда несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения своих законных представителей, кроме паспорта он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из них. Теперь для выезда за границу:

  • Согласие одного родителя на выезд ребенка с другим родителем не требуется. Главное, чтобы не было запрета.
  • Если есть запрет на выезд, мало оформить согласие — нужно снять запрет.
  • Узнать, есть ли запрет, лучше заранее в подразделении МВД.
  • Если ребенок едет в сопровождении других людей, необходимо нотариально заверенное согласие одного из родителей.
  • Запрет на выезд касается только других стран, а на поездки внутри России не действует.
Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Кострома Ярославль Иваново?
Выберите проект: