• Красота
  • Красота
Красота

Мария Фатеева

Невозможно делать что-то хорошо, если в это «что-то» не вкладывать свою душу. И будь это крупная компания по производству упаковки или же клиника косметологии. И если у второго даже очень себе женское лицо, то первое не совсем перекликается с образом хрупкой, милой и мечтательной женщины. Но у Марии Фатеевой спорится любое дело. Благодаря своей напористости, желанию учиться и расти, она идет к своим невероятным целям. При этом исполняя желания других.

О секретах успешного бизнеса и о том, как идея, родившаяся на Мальдивах, реализовывается в Костроме, рассказывает главная героиня летнего выпуска СОБАКА.RU.

Светлана Першина

Вы в бизнесе не новичок, но, простите, до этого к косметологии не имели прямого отношения, у вас же крупное производство полиэтилена. Как возникла идея клиники, правда, что это случилось на отдыхе?

Да, у меня с мужем есть совместное дело, мы являемся крупнейшими производителями полиэтилена в Костромской области. Компанию «Современные технологии упаковки» создал супруг двадцать лет назад, я вошла в бизнес позже — пять лет назад и сейчас возглавляю этот совсем не женский бизнес. За эти годы я отточила свои управленческие навыки, прошла многие обучения, в том числе овладела технологией найма. Лично подбираю всех сотрудников, моя позиция: люди – это главное. У меня много своих фишек для того, чтобы мотивировать работников. Например, я исполняю мечты работников, организую мероприятия для детей своих сотрудников, делаю все, для того, чтобы люди с удовольствием ходили на работу. Я сама росла в обычной семье, мама — технолог на заводе, папа - тренер. Я очень любила рисовать и мечтать о таком, казалось, несбыточном море. Сейчас я выросла, исполнила много раз свою мечту, и море подарило мне новую. Идея создания клиники косметологии и красоты возникла случайно, на берегу океана, когда мы с семьей отдыхали на восхитительных Мальдивах. На отдыхе мой мозг свободен и мне всегда приходит озарение. Это был конец октября 2021 года. Признаюсь, муж был в шоке.

Интересно, а какие мечты своих работников удалось исполнить?

У каждого человека есть мечта, и очень часто человек ее откладывает, всегда находится что-то более важное на горизонте. В компании «Современные технологии упаковки» каждый квартал сотрудники пишут свои мечты, они у всех разные: слетать на отдых в Турцию, сделать операцию на глаза, купить инвентарь для охоты, побывать в Санкт-Петербурге, сделать массаж или провести обследование. И если сотрудник перевыполняет планы, его мечта осуществляется. Классно, да?

Всем бы таких руководителей. Но вернемся к клинике, которую вы создаете с нуля. И что же самое сложное?

На самом деле сложным было все, потому что в этом бизнесе я ничего не знала и все для меня было новым. Удивительно, но мне несказанно везло практически во всем. Я быстро нашла отличное помещение, а его собственник предоставил мне хорошие условия. Мне удалось познакомиться с профессионалами из Башкортостана, которые помогают сейчас получить медицинскую лицензию. И так во всем — я быстро вышла на дилеров оборудования, нашла слаженную бригаду для выполнения ремонта.

Клиенты могут быть уверены в том, что, придя к вам, они в полной безопасности?

Я сама много пользовалась услугами салонов и клиник, я даже работала в Москве администратором в одном из известных салонов красоты, и везде я тонко подмечала плюсы и минусы. Это, в том числе, позволило мне создать максимально клиентоориентированное место. Изначально, у меня даже мысли не было, чтобы не проходить медицинскую лицензию. Я не хотела начинать бизнес с обмана — это моя позиция. Выбирая клинику, человек должен быть уверен в подлинности того, что ему предлагают — это тоже моя позиция. Все аппараты, оборудование, мебель, комплектация кабинетов имеют регистрационное удостоверение, все выполнено по нормам.

Вы же директор крупного производства, а как планируете совмещать два таких совершенно разных направления?

Главное опасение мужа было: как я буду управлять двумя компаниями? Я уже говорила, что люди для меня — это главное, поэтому мне удалось собрать сильную команду в первом бизнесе, которая действует слаженно и в системе. Кроме того, я научилась очень важной функции — делегировать и сейчас я абсолютно спокойна. Также в декабре 2021 года я начала развивать свой личный бренд, для того чтобы люди увидели во мне работодателя мечты. Это позволило мне подобрать команду специалистов в клинику, даже не размещая вакансии. Считаю это своим достижением!

О каком личном бренде идет речь, расскажите, пожалуйста?

Личный бренд — Мария Фатеева!
В своих социальных сетях я раньше размещала только фото с отдыха, семейные снимки, но потом поняла, что людям интересно узнавать меня со всех сторон, им необходимо рассказывать о том, как я веду бизнес, чтобы все, кто меня читает и смотрит, стремились к моей энергии, хотели посещать мое пространство просто потому что я им близка и нравлюсь. Тем более, я получаю много обратной связи, мне пишут о том, что я умею мотивировать, заряжать людей.

А почему мысль о том, что надо вести соцсети, вам не пришла раньше?

Тогда мне казалось, что социальные сети для тех, кому нечего делать. Но пройдя обучение, я научилась грамотно их вести, и поняла, что это отличный инструмент для того, чтобы компетентно донести свою позицию.

Как получилось, что вы, даже не размещая объявления о вакансии, смогли набрать специалистов в клинику?

А здесь как раз и сработал мой личный бренд. Я немного схитрила и не сразу рассказала про косметологию, а показала для начала, какой я работодатель на самом деле. Мои взгляды и подходы к работе, на примере компании «Современные технологии упаковки» многим понравились и люди сами потянулись ко мне, и с удовольствием согласились стать частью новой команды.

Понимаю, что ответ на этот вопрос надо искать у ваших подчиненных, но все же, какой Вы руководитель?

Команда в клинике отличается своим профессионализмом и опытом, у всех есть соответствующее медицинское образование. Про меня работники говорят, что я очень добрая, всегда умею выслушать, вникнуть в проблему человека, справедливая, но строгая и требовательная, я умею спрашивать, некоторые меня боятся (смеется).

Давайте более подробно поговорим о новой клинике. Как родилось ее название - "XYZ by Maria Fateeva" — в нем зашифрована какая-то философия?

В нашем названии целая философия — бренд объединяет в себе уникальную концепцию, гармонию, безопасность и результат, который так необходим поколению X. Новейшие технологии, коммуникации, сервис, качество — то, что важно для поколения Y. Стиль, современный подход, мобильность и популярность для поколения Z.

Дизайн клиники разрабатывался вами или его вы доверили профессионалам?

Дизайн клиники — это мои фантазии и идеи, которые воплотили в жизнь профессиональные строители, которые сначала были немного шокированы моими талантами. Я создала эскиз, сама выбирала необходимые материалы для ремонта и перепланировок, я понимала чего я хочу и как это должно выглядеть. Конечный результат даже превзошел все мои ожидания.

Есть какие-то уникальные технологии, которые будут применяться в «XYZ by Maria Fateeva»?

Все аппараты я выбирала также лично, и смело могу сказать, что это лучшее оборудование в мире косметологии! Сейчас аппаратная косметология занимает лидирующие позиции, и просто уколы красоты не дают хороших результатов. У нас в клинике аппараты как для лица, так и для тела. Например, эффективность аппаратов для тела никогда не сравнится с простым ручным массажем, это факт. А аппараты для лица вообще имеют потрясающие результаты, это позволяет решить даже самые деликатные проблемы. Наши врачи помогут подобрать необходимые процедуры для каждого пациента индивидуально. На сегодняшний момент все доктора прошли необходимое обучение на аппаратах клиники, сформирован перечень всех процедур для того, чтобы каждый пациент был ещё красивее, здоровее и счастливее!

«Я считаю, что косметолог должен быть лучшим другом как для женщины, так и для мужчины. Это позволит
всем подчеркнуть свою природную красоту и быть более уверенным по жизни».

В какую бы клинику или центр красоты вы бы не пошли точно?

Я давно не посещаю места, где мне не уютно, не комфортно, даже если там лучшие мастера. Для меня важна каждая мелочь - от удобной парковки, до запахов, музыки, оборудования, специалистов, качества — оно должно быть во всем, потому только так можно зарядиться положительной энергией!

Мария, скажите, а как семья отнеслась к вашей затее о создании клиники?

Родители уже привыкли к моей неугомонности, а муж в меня всегда верит, поддерживает меня во всем, мы вообще с ним очень похожи. Постоянно растем и развиваемся вместе. Наверно мне тоже повезло с ним, а ему со мной (улыбается).

Новое детище наверняка будет отнимать много времени, а как же ваши путешествия?

Отдых и время с семьей бесценно для меня, именно поэтому я собрала сильные команды, они мой тыл! Кстати, ближайшее путешествие - на регатах в Турции в июне, затем опять Мальдивы, кто знает, может там я еще что-то придумаю.

Что или кто вас вдохновляет на новые идеи и движение вперед?

Меня вдохновляют очень успешные люди, для меня нет невозможного, у меня громадные планы, и главный мой вопрос: а почему бы и ДА? Ещё меня вдохновляют мои люди, которые в меня сильно верят, и пророчат мне попасть в Forbes. Спасибо им!

В чем секрет вашего успеха?

В чем секрет успеха в бизнесе? Успех бизнеса — в лидере! Я считаю, что руководитель должен быть именно лидером, обладать хорошей энергией и заряжать ею своих сотрудников. Он, несомненно, должен быть легким в общении, и точно с чувством юмора. Для меня моя команда словно оркестр, где от каждого зависит красота и полнота всей композиции. А что тогда заряжает меня? Я делаю то, что мне нравится, иногда играючи, совершая ошибки и исправляя их. Я с легкостью берусь за сложные задачи, чем сложней, тем интересней. Таким образом, я меняю себя и свой мир.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.