Редакция Собака.ru знает, как исследовать регионы — однозначно гастрономически. Дайджест идеально подойдет тем, кто в поиске игриво-сладких настроений. Встречайте! Десерты, которые покорили не одно сердце.
«Гроза»
В ресторане современной русской кухни бренд-шеф Антон Рубцов превращает традиционные костромские рецепты в настоящее гастрономическое искусство.
«Кулейка Костромская» — это открытый пирог с топленым творогом и сливками, который выпекается до карамелизированной корочки, а внутри остается нежным и шелковым. Подается с густым кремом на домашнем варенце, компоте из ревеня с черемуховым крамблом и свежими ягодами жимолости. Легкие цветочные акценты завершают композицию. А еще кулейка упоминается в словаре В.И. Даля как истинно костромская сдобная выпечка.
В основе десерта «Лосиное молоко» — нежный крем из лосиного молока с фермы в Сумароково под Костромой. Для свежести и контраста к крему добавляется моченая брусника, придающая десерту легкую кислинку и терпкость, а для воздушной, сладкой и пикантной нотки используют меренгу с хреном! Определенно запоминающийся гастрономический опыт.
«Гуслянка» — десертный завтрак, ассоциирующийся с утром в деревне. Название лакомства происходит от слова «густой» – ведь это молоко, превратившееся в плотный и нежный десерт, который просто тает во рту. Здесь «Гуслянку» готовят по старинному рецепту и без добавления сахара, поэтому сохраняется настоящий вкус — глубокий, сливочный, бархатистый, с утонченной кислинкой. По текстуре напоминает воздушный йогурт, а во вкусе чувствуется душа родной земли. Подают с ярким щавелевым соусом, который приносит свежесть, сезонными ягодами для сочных акцентов и алоэ-медом с ненавязчивой сладостью.
Кострома, пр-т Мира, 4Б
«Сыровар»
Стартуем с муссового десерта «Птичье молоко» в авторском прочтении бренд-шефа ресторана Антона Рубцова. На тарелке — съедобное произведение искусства: в гнездышке из хрустящего теста катаифи и крошки Oreo лежит «яйцо». Его скорлупа выполнена из белого бельгийского шоколада, внутри — нежнейший сливочный мусс, а роль желтка исполняет пюре из манго и маракуйи, придающее десерту легкую кислинку и яркий акцент.
Настоящее лето в тарелке — «Бриошь с ягодами и ванильным мороженым». Воздушную сливочную бриошь собственного приготовления пропитывают в сливочном соусе льезон, присыпают тростниковым сахаром и обжаривают с двух сторон, чтобы создать тонкую золотистую корочку с карамельным хрустом. Сверху — охапка сезонных ягод: кисло-сладкая жимолость, душистая малина, лесная земляника. Чтобы максимально раскрыть микс вкусов, добавляют ванильное мороженое и ягодный соус. Десерт получился про лето, свежесть и маленькое сладкое счастье, которое хочется растянуть как можно дольше.
На радость маленьких гостей — лакомство «Капибара», настоящий шоколадный друг, которого сначала хочется обнять, а уже потом попробовать. Под его милой шоколадной «шкуркой», выполненной из бархатистого велюра, скрывается нежнейший шоколадным мусс с пастой «Печенье» собственного приготовления. Внутри — мягкая банановая сердцевина с белым бельгийским шоколадом.
Кострома, пр-т Мира, 4
«Роща»
В настоящем городском оазисе, ресторане современной русской и европейской кухонь есть три десерта, ради которых целенаправленно едут изучать Рыбинск. Рассказываем!
Этот гастрономический шедевр в 2024 году забрал премию «Лучший десерт» от Собака.ru — «Белый гриб», который посвящен гордости Рыбинских лесов. Здесь нет привычных рецептур, только авторское прочтение: в состав пирожного входит пудра из натурального сушеного белого гриба, что придает десерту легкий грибной привкус и аромат.
Для тех, кто в поиске необычной подачи сладости — десерт «Камень». Легкий мусс с начинкой из малины, покрытый шоколадом, подается на «земле» из шоколадной крошки и мхе из цветного бисквита. Украшают десерт капли воды из кондитерского геля!
Освежающая и легкая классика — лаймовая меренга на оливковом бисквите с начинкой из базилика и мяты.
Рыбинск, ул. Бабушкина, 29
«Белое солнце»
В видовом ресторане пробуем «Штрудель с конфитюром из инжира и груши» со сливочно-творожным снегом и свежими ягодами
классическую «Павлову» — воздушное безе с нежнейшим Маскарпоне и свежими ягодами;
и аутентичное ассорти «Сладости принцессы». Это восточные лакомства собственного приготовления: бакинская пахлава, медовая восточная сладость с изюмом и ядрами фундука, шоколадно-фруктовые шарики и рахат-лукум.
Кострома, ул. Лесная, 2
«Варвара»
За десерты в ресторане отвечает шеф Светлана Белова. Смотрим наших фаворитов.
Авторские "Сырники со сметаной из топленого молока" — мягкие и бархатные, с легкой румяной корочкой снаружи. Тот самый вкус детства, но уже в новом прочтении. Подают сырники со сметаной из топленого молока и конфи из черной смородины: получается контрастный вкус, который оттеняет сливочную нежность. Финальный штрих — изящное украшение золотистой поталью, которое превращает классический десерт в настоящий гастрономический шедевр.
«Лимонный тарт с мягкой меренгой» — итальянский десерт сочетает в себе воздушную, слегка карамелизированную меренгу и нежный лимонный крем. Сладость меренги гармонично контрастирует с освежающей кислинкой цитруса, а рассыпчатое песочное тесто завершает композицию мягким, выразительным вкусом. Хит летнего меню!
Итальянское блаженство — «Тарталетка с земляникой». Хрустящее песочное тесто и легкий ванильный заварной крем, который мягко раскрывается вместе с сочной ягодной начинкой. Свежая мята придает десерту свежесть, а завершает композицию нежная сахарная пудра.
Кострома, ул. Советская, 28
«Огни»
В уютном ресторане с авторской кухней есть три ярких десерта, которые точно надо пробовать. Легкий, ассоциирующийся с детством «Сметанник с ягодами» — на мягком бисквите лежит крем из сгущенного молока, карамелизованный пекан и свежие ягоды.
Классическая и любимая «Павлова с ягодами» с меренгой, сливочным кремом «Патисьер», малиновым соусом и ягодами
и «Сырный торт» с основой из шоколадного бисквита, мусса из творожного сыра, начинкой из профитролей. Украшен шоколадом!
Ярославль, ул. Советская, 12
«ЕшьТорт»
В кондитерской с собственным производством экспериментируют с текстурами и вкусами. Три сладких новинки, легкие и освежающие! «Клубничный тирамису» с печеньем савоярди, пропитанным кофе, кремом сабайон с маскарпоне, клубничным гелем и свежей клубникой в качестве украшения — воздушный, нежный и точно летний десерт.
Десерт, полюбившийся многим — «Клубничный медовик», в составе которого медовые коржи, сметанный крем, клубничное конфи в прослойке, карамельный и ванильный ганаш. Украшают торт шоколадным велюром и свежими ягодами.
«Стаканчик с мороженым» с основой из овсяного бисквита с добавлением кули из черной смородины и голубики. Гранола придает десерту пикантный хруст, а карамельный мусс и ганаш из темного шоколада добавляют многогранности во вкус.
Ярославль, ул. Свободы, 60В
пр-т Фрунзе, 52Б
пр-т Московский, 153/59
Волжская набережная, 4
MIA
В итальянском раю пробуем аутентичные и национальные сладости. «Торта Ала Ванилья» — бисквит с прослойками заварного крема Миллефолье и шапки из итальянской опаленной меренги.
Хрустящий десерт «Меллефолье» отличает идеальное сочетание текстур: нежный заварной крем, карамель и легкие слоеные палочки.
«Семифредо» — воздушный и нежный десерт с ярким миндальным вкусом, а в дополнении вишневый соус и свежие ягоды. Легкое сочетание сливочности, хрустящего теста и ягодной кислинки.
Иваново, ул. Марии Рябининой, 6
«Иоанн Васильевич»
В ресторане русской кухни можно найти новые интерпретации десертов, а также классические миксы. Рассказываем! «Русскейк» приготовлен из варенца и творога, топленого в русской дровяной печи, с сахарной клюквой и белым шоколадом.
Десерт «Малиновый — пять вкусов» для тех, кто в поиске нежных текстур, разных температурных сочетаний и переплетения консистенций. На тарелке встречаются йогуртовый мусс, малиновый йогурт, безе с сублимированной малиной, сорбет из малины и малинки из шоколада.
Самобытный «Посох Ивана Грозного» — заварное пирожное с нежным сливочным кремом с добавлением шоколада, цукат, дробленой фисташкой и жемчужного сахара.
Ярославль, ул. Революционная, 34
«Редакционный обзор Редакции»
Комментарии (0)