Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Поделиться:

Блюдо с историей

Простыми гастрономическими изысками уже никого не удивишь, а вот локальными и самобытными легендами можно! В подборке ведущие шефы регионов делятся преданиями и историческими справками культовых блюд. Бонус — места, в которых можно все попробовать и оценить

Ярославль 

«Утка, печеный баклажан, груша», Роман Лагузов, «Агапа» 

Блюдо подаем с соусом бешамель на основе черного чеснока и дополняем грушей, маринованной в еловом масле. Мясо проходит процесс ферментации в шио-коджи. Это расщепляет белки на аминокислоты и раскрывает потаенный вкус продукта. В финале коптим утку на сене и бересте.

 

"Агапа"

Ярославль, ул. Трефолева,16

  

 

«Ярушки рыболепные с велюте из раков», Игорь Вавилин, IZI Kitchen

Ярушки — традиционное блюдо ярославской кухни конца XIX века, которое сейчас можно попробовать только в Ярославле. «Ярославские ушки» представляют собой вареные в рыбном бульоне небольшие пельмени с начинкой из рыбы - волжского судака.

 

IZI Kitchen

Ярославль, пл. Труда, 1

  

 

«Миньон с фуа-гра», Олег Молотов, «Пенаты» 

В основе —  исторически известное блюдо французской кухни — Турнедо Россини (было создано в честь итальянского композитора!) Здесь сочный стейк миньон и нежнейшая фуа-гра с гратеном из картофеля. Мы дополнили позицию традициями русской кухни и добавили валяную свеклу, моченую бруснику и варенье из красного лука. 

"Пенаты"

Ярославль, ул. Советская, 28

  

 

«Перепелка с булгуром и вешенками в сливочно-трюфельном соусе», Павел Трифонов, «Сказка. Еда и вино» 

«Угличская птицефабрика» признана лучшей в стране, а перепелка — историческое блюдо, которое подавали на царский стол еще во времена Рюриковичей. Поэтому мы добавили птицу в наше меню и дополнили ее интересными акцентами: подаем с булгуром, вешенками и сливочно-трюфельным соусом.

 

"Сказка. Еда и вино"

Ярославль, ул. Свободы, 27

  

 

Кострома 

«Мясо по-французски», Игорь Вавилин, Villa Delice

По легенде во Франции граф Орлов попробовал «Мясо по-французски», которое покорило его сердце. Это был не просто кусок мяса, а целая симфония вкусов, где нежность сочеталась с насыщенностью, а простота — с изысканностью. Мы нашли старые заметки королевского двора, немного изменили рецепт и адаптировали его на русский манер. 

Villa Delice

Кострома, ул. Советская, 43/34

  

 

«Кологривый гусь», Антон Рубцов, «Гроза» 

В области есть город Кологрив, где исторически останавливаются в период осенне-весенней миграции гуси. Птицу мы готовим по методу конфи —  низкотемпературное томление в собственном жиру. Далее запекаем под панцирем из черной смородины. Блюдо подаем с кашей из злаковых с белыми грибами и подосиновиками, соусом демиглас, с мочеными яблоками и брусникой. 

 

"Гроза"

Кострома, пр-кт Мира, 4Б

  

 

«Костромская ватрушка», Дмитрий Богатов и Евгений Мельник, «Золотое кольцо»  

Рецепт выпечки из ржаного соленого теста с карамельной грушей датируется 17 веком. Тогда популярно было использовать ржаное бездрожжевое тесто, которое замешивалось на сливочном топленом масле. А сами ватрушки выпекались в дровяной печи.

"Золотое кольцо"

Кострома, ул. Лесная, 61

  

«Пышка», Алексей Мацько, CRUISE

Пышка — десерт с многовековой историей, а первые упоминания относятся к славянским источникам. Название, вероятно, пришло из польского языка (pączek) или связано с русским глаголом «пыжить» — жарить в масле. Мы решили переосмыслить традиционный рецепт: воздушная основа сочетается с нежным сливочным кремом, пряной грушей и тертым замороженным сыром Дорблю. 

 

CRUISE

Кострома, пр-д Нагорный, 26

  

 

Иваново 

«Филе миньон с овощами», Александр Алейников, «Великан» 

Это не просто блюдо, а настоящая кулинарная классика! Блюдо сочетает в себе нежнейшую говяжью вырезку и свежие овощи. Вдохновленные историей филе миньон, многие шефы стремятся адаптировать его к современным гастрономическим трендам, добавляя сезонные овощи и оригинальные соусы, что позволяет сохранить традиции и придать классике новый взгляд.

 

"Великан"

Иваново, ул. Громобоя, 2

  

 

«Легенда Цони-Мацони», Денис Калистратов, «Цони-Мацони» 

На создание десерта кондитеров вдохновила история про любовь и мужество двух молодых людей, которые смогли восстановить дружбу племен. Породнившиеся общины объединили свои названия — так появился регион Цони-Мацони. Внутри «книги» из шоколада и карамельного крем-мусса есть особое послание, но лишь каждая десятая «Легенда» хранит ключ. 

"Цони-Мацони"

Иваново, ул. Варенцовой, 9/18

  

 

«Конфеты «Палехская шкатулка», Евгений Калинин, «Огонек моей души» 

Настоящее гастрономическое сокровище ресторана: десерт ручной работы мы  подаем в расписных шкатулках из знаменитого села Палех Ивановской области. Нежные конфеты с тающей текстурой скрывают жидкий центр — и каждая из них раскрывает яркий вкус в миниатюре.

 

"Огонек моей души"

Иваново, пр. Шереметевский, 1

  

 

Ростов Великий

«Ряжка с соусом из вишни и корицы», Алексей Мартынов, «Финифть» 

Десерт напоминает панакоту. Мы сохранили некоторые традиции исконного приготовления: в печи долго томим молоко, заготавливаем ряженку и уже создаем локальный продукт с современным подходом. Внизу — корж из печенья, подаем с соусом из вишни и корицы. Получается пряно, вкусно и легко.

"Финифть"

Ростов Великий, ул. 50 лет Октября, 4/3

  
Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: