• Здоровье
  • Здоровье

Вакцину «Спутник Лайт» из одной дозы смогут применять для повышения иммунитета у переболевших коронавирусом

Вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» из одной дозы, разработанная Институтом имени Гамалеи, может применяться для повышения иммунитета у тех, кто ранее уже перенес коронавирусную инфекцию. Об этом заявил директор центра Александр Гинцбург.

  • Фото: Shutterstock.com

Как сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, вакцина «Спутник Лайт» создана не для того, чтобы заменить «Спутник V». Ее главная функция — проводить быструю вакцинацию населения и поддерживать иммунитет к коронавирусу у уже переболевших граждан. 

«"Спутник Лайт" — это первый компонент вакцины "Спутник V", он создается фактически для быстрой вакцинации населения, а также дает возможность использовать для вакцинации переболевших, у которых уже есть определенный иммунитет к COVID-19, но его надо поднять», — заявил он.

Новый препарат, разработанный в Институте имени Гамалеи, призван устранить основной недостаток классического «Спутника V» — наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей несколько недель. Для вакцинации потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет после получения прививки начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации.

18 февраля стартовали международные клинические исследования вакцины «Спутник Лайт». В основном этапе примут участие 6 тысяч человек — по 3 тысячи из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Главная особенность препарата в его форме — только одна доза и более короткий период выработки антител.

Комментарии

Наши проекты