• Развлечения
  • Искусство

В июле стартуют первые 5 поездок в арт-резиденции 6-й Уральской индустриальной биеннале

«Маршруты биеннале» дебютируют в трех городах: Сатка, Кыштым и Черноисточинск.

Работы художников и локации программы арт-резиденций отличаются разнообразием: это и экспозиция в крыле бывшего санатория НКВД на озере Сунгуль, и муралы на фасадах действующих цехов, и современные скульптурные композиции в общественных пространствах, и проекты на площадках старых заводов и многое другое. В каждой точке маршрутов участников встретят эксперты и экскурсоводы, которые будут проводить экскурсии. Главным сопровождающим на маршруте будет медиатор, прошедший специальную программу подготовки.

Арт-резиденции биеннале — стратегическая программа Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая нацелена на сотрудничество художников с действующими заводами и промышленными площадками малых и средних городов. Этим уральские арт-резиденции принципиально отличаются от многих других в мировой практике: авторы получают возможность непосредственного погружения в специфику региона, с его особенностями, мифами и образом жизни.

Куратор Программы арт-резиденций — Владимир Селезнёв, куратор, художник, лауреат всероссийской премии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» (2019), лауреат премии Курехина в номинации «Кураторский проект» (2019).

Продюсер Программы арт-резиденций и куратор Маршрутов биеннале — Анна Акимова, автор проектов, связанных с локальной идентичностью и развитием туризма, куратор платформы «Лаборатория индустриальности» в рамках проекта «Индустриальность и культура» (2019-2020), куратор проекта «Ночь заводов» (2020).

Двухдневный маршрут Екатеринбург — Сатка — Кыштым — Екатеринбург

 

Выезд из Екатеринбурга: 17 июля, 8:00
Прибытие в Екатеринбург: 18 июля, 19:30

  • Сатка 

    фото: Иван Яруллин

  • Сатка

    фото: Иван Яруллин

  • Сатка

    фото: Ярослав Мишин

  • Сатка 

    фото: Анна Дубровская

Это самый южный и протяженный маршрут программы — более 600 км. Строится он вокруг ландшафтных и архитектурных богатств городов-заводов Сатки и Кыштыма: специально организуется посещение карьеров комбината «Магнезит», одной из старейших в России ГЭС «Пороги», хребтов национального парка «Таганай» и единственной сохранившейся дворцовой постройки Южного Урала. За два дня маршрут позволит посетить 3 торжественных открытия художественных проектов, созданных в рамках 6-й Уральской индустриальной биеннале.

  • Спецпроект Василия Кононова-Гредина в Берёзовском карьере

  • Спецпроект Василия Кононова-Гредина в Берёзовском карьере

  • Спецпроект Василия Кононова-Гредина в Берёзовском карьере

Участники первыми увидят мурал Андрея Оленева, уличного художника из Нижнего Новгорода, на фасаде 14-этажной Высокотемпературной шахтной печи производственного комплекса группы «Магнезит». Эксклюзивный показ спецпроекта Василия Кононова-Гредина — возможность заглянуть в сотни круглых зеркал, прикрученных на территории всего Берёзовского карьера: одни из них всегда отражают его каменистую поверхность, другие — небо, третьи — озеро, которое возникло из источника и рано или поздно затопит и карьер и все зеркала в нём. Скульптура Ивана Горшкова посвящена аутентичной технологии обработки меди: выполненный в духе советского авангарда рабочий стоит в русле реки Кыштымка, подчиняя стихию промышленному процессу.

Однодневный маршрут Екатеринбург — Кыштым — Екатеринбург

 

Выезд из Екатеринбурга: 18 июля, 8:00
Прибытие в Екатеринбург: 18 июля, 20:00

  • Кыштым

    Рассвет над городским прудом

    фото: Евгения Водолеева

  • Кыштым

    Деханов пруд, д.Дача

    фото: Евгения Водолеева

  • Кыштым

    Народный дом с колокольни Святодухосошествиевской церкви

    фото: Евгения Водолеева

В программу входит посещение обычно закрытого для туристов машиностроительного объединения, экскурсия по историческому центру города и лекция популяризатора искусства, автора канала @art.likbez Анастасии Сосновской. Анастасия расскажет об искусстве как о системе символов и сюжетов, расшифровка которых и может привести к ответу на терзающий многих вопрос «Что хотел сказать автор?».

Протестировать методику дешифрования смыслов арт-объекта участники маршрутов смогут на увиденной ранее работе Ивана Горшкова. Скульптура посвящена аутентичной технологии обработки меди: выполненный в духе советского авангарда рабочий стоит в русле реки Кыштымка, подчиняя стихию промышленному процессу.

Однодневный маршрут Екатеринбург — Кыштым — Екатеринбург

 

Выезд из Екатеринбурга: 24 июля, 8:00
Прибытие в Екатеринбург: 24 июля, 18:00

  • Кыштым

    Вид с горсада на Народный дом

    фото: Евгения Водолеева

Один из южных арт-маршрутов включает посещение архитектурных и промышленных доминант города Кыштыма: единственной сохранившейся дворцовой постройки Южного Урала и одного из двух старейших Демидовских заводов. В зависимости от технологических процессов в этот день гости увидят либо плавку металла на медеэлектролитном заводе, либо внутреннюю жизнь Кыштымского машиностроительного объединения.

За арт-повестку отвечает работа художника арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале. Скульптура Ивана Горшкова посвящена аутентичной технологии обработки меди: выполненный в духе советского авангарда рабочий стоит в русле реки Кыштымка, подчиняя стихию промышленному процессу.

Однодневный маршрут Екатеринбург — Черноисточинск — Екатеринбург

 

Выезд из Екатеринбурга: 25 июля, 8:00
Прибытие в Екатеринбург: 25 июля, 18:00

  • Черноисточинск

    Антоновский завод

    фото: Валерий Казаков

  • Черноисточинск

    фото: Елена Кирилюк

  • Черноисточинск

    фото: Валерий Казаков

  • Черноисточинск

    фото: Елена Кирилюк

Маршрут двух старейших уральских заводов демидовской империи: бывшего железоделательного завода в Черноисточинске и Старого демидовского завода в Нижнем Тагиле. Сегодня на базе первого работает креативный кластер «Щёрный квадрат», а второй стал эко-индустриальным парком. Обещано полное погружение в промышленный вайб региона, который долгое время был основной жизни в этих краях.

В рамках превью проекта Вадима Кондакова, художника программы арт-резиденций биеннале, гости увидят выставку оригинальной абстрактной графики, созданной взаимодействием воды, металла и ткани. Вадим соединяет природное и промышленное в память об истории этого места: благодаря реке Чёрной здесь появилась промышленность, а железо и текстиль стали предметами этого производства в разное время.

Двухдневный маршрут Екатеринбург — Сатка — Кыштым — Екатеринбург

 

Выезд из Екатеринбурга: 31 июля, 8:00
Прибытие в Екатеринбург: 1 августа, 20:00 (ориентировочно)

  • Сатка

    фото: Ярослав Мишин

  • Сатка

    фото: Анна Дубровская

  • Кыштым

    фото: Евгения Водолеева

Второй заезд по самому южному и самому протяженному маршруту программы. Посещение карьеров Саткинского комбината «Магнезит», одной из старейших в России ГЭС «Пороги» и единственной сохранившейся дворцовой постройки Южного Урала. \

За два дня маршрута зрители увидят 3 художественных проекта, созданных в рамках 6-й Уральской индустриальной биеннале. Это мурал Андрея Оленева, уличного художника из Нижнего Новгорода, на фасаде 14-этажной Высокотемпературной шахтной печи производственного комплекса группы «Магнезит». Показ спецпроекта Василия Кононова-Гредина — возможность заглянуть в сотни круглых зеркал, прикрученных на территории всего Берёзовского карьера: одни из них всегда отражают его каменистую поверхность, другие — небо, третьи — озеро, которое возникло из источника и рано или поздно затопит и карьер и все зеркала в нём. И скульптура Ивана Горшкова в русле реки Кыштымка посвящена аутентичной технологии обработки меди: выполненный в духе советского авангарда рабочий стоит по колено в воде, подчиняя стихию промышленному процессу.

В августе будут запущены маршруты в Нижний Тагил, Полевской и Сысерть, а с сентября появятся новые направления — Асбест и посёлок Сокол. Также среди маршрутов биеннале будет несколько хитов: в рамках одной поездки гости смогут посетить сразу 3 проекта программы арт-резиденций, а также познакомиться с индустриальными объектами городов.

К сентябрю маршруты будут запущены во все 9 городов Урала, участников программы арт-резиденций: Нижний Тагил, Асбест, Полевской, Сысерть, посёлок Черноисточинск в Свердловской области и Сатка, Кыштым, Челябинск, поселок Сокол в Челябинской области. Всего планируется 25 маршрутов в 10 резиденциях (в Нижнем Тагиле пройдут 2 резиденции). Суммарно они будут длиться 28 дней, общая протяженность маршрутов составит около 7 тысяч км.

Здесь можно прочитать о площадках основного проекта биеннале в Екатеринбурге. Впервые их будет сразу четыре.

 

Подробное расписание арт-маршрутов есть на сайте биеннале.

по пресс-материалам Уральской индустриальной биеннале

Комментарии

Наши проекты