• Город
  • Общество
  • News
Общество

Российские карты Visa и Mastercard приостановили работу за пределами страны

Поделиться:

С сегодняшнего дня, 10 марта, российские карты Visa и Mastercard временно не работают за пределами страны. Карты, выпущенные российскими банками, не принимают за границей, в иностранных магазинах, в кошельках Apple Pay и Google Play.

Visa и Mastercard объявили о приостановке всех операций в России 6 марта. Как поясняет на своем официальном сайте Visa, все транзакции по ее картам, выпущенным внутри России, перестают быть доступны за пределами страны. О схожем решении тогда же сообщили и в Mastercard: «Карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться Mastercard. И любая карта Mastercard, выпущенная за пределами страны, не будет работать в российских магазинах или банкоматах». 

При этом осуществление платежного клиринга по внутринациональным операциям в рамках платежной системы Visa будет прекращено 11 марта для клиринговых операций участников, попадающих в клиринговый цикл CPD после 11 марта 2022. Порядок прекращения приема запросов доведен до сведения российских участников в соответствующих коммуникациях Visa. При этом платежная система оставляет за собой право приостановить прием запросов авторизации и осуществление платежного клиринга ранее вышеуказанных сроков в соответствии с правилами платежной системы.

Таким образом, если карты Visa и Mastercard выпущены в России, то они продолжат работать в РФ. Эту информацию уже официально подтвердили в ЦБ. Карты платежных систем всех российских банков продолжат работать внутри страны как обычно — операции по ним с 2015 года обрабатывает Национальная система платежных карт. Держателям карт Visa и Mastercard до истечения их срока действия остаются доступны все средства на счетах, а также все привычные платежные операции — оплата покупок, перевод средств с карты на карту, снятие наличных и другие. О том, как, например, теперь оплачивать приложения и подписки в App Store, мы рассказывали здесь. 

Сразу после объявлений Visa и Mastercard с зявлением выступил «Сбер»: «Все карты клиентов будут работать, по ним можно будет совершать операции на территории России: снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться как в оффлайн магазинах, так и в российских интернет-магазинах», — говорят в «Сбере».

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: