• Город
  • Общество

Алексей Навальный вернулся в Россию. Его судили на следующий день после задержания в аэропорту и арестовали на 30 суток

Вечером 17 января российский оппозиционер и создатель «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в России «иностранным агентом») Алексей Навальный вернулся в Россию. Политик был задержан сразу после возвращения на родину, на паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево», и доставлен во второй отдел полиции управления МВД России по городу Химки. Спустя меньше чем сутки с момента задержания Навального судили прямо в отделе полиции. Политик арестован на 30 суток, до 15 февраля.

Самолет с Алексеем Навальным и его женой Юлией на борту должен был совершить перелет из Германии в Москву и приземлиться в столичном аэропорту «Внуково» ориентировочно в 19:40 17 января. Однако воздушное судно отклонилось от курса и было перенаправлено в «Шереметьево», где осуществило посадку около 20:30 по московскому времени. Во «Внуково» Навального ждали сторонники и соратники, многих из них задержали.

На прохождении паспортного контроля Навального задержали. В Федеральной службе исполнения наказаний задержание политика объяснили тем, что 29 декабря Навальный был объявлен в розыск за «систематические нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше». Алексей Навальный должен был находиться под стражей до определения судом меры пресечения.

Спустя меньше чем сутки с момента возвращения в Россию Навального начали судить. Днем 18 января заседание выездного суда началось прямо в отделе полиции — в УВД в подмосковных Химках, где политик провел ночь. Он практически не общался с адвокатами и называет происходящее «беззаконием в наивысшей степени».


Алексей Навальный

Перед началом судебного заседания в отделе полиции:

Я не понимаю, что происходит. Меня одну минуту назад вывели из камеры на встречу с адвокатами. Я пришел сюда, здесь происходит заседание Химкинского суда. Какие-то люди меня снимают на камеры, какие-то люди сидят в зале. Называется это все «открытое заседание» Химкинского суда, где рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции.

Почему заседание происходит в полиции, я не понимаю? Почему никого не уведомили, почему не дали никакой повестки? Это просто — я много видел насмешек над правосудием, но, видимо, тот самый дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Это невозможно — то, что происходит здесь. Это наивысшей степени беззаконие.

По завершении заседания судья Химкинского городского суда Елена Морозова отправила Алексея Навального под арест на 30 суток, до 15 февраля. Он будет находиться под арестом до заседания суда, по итогам которого будет вынесено решение о том, уклонялся ли он от контроля ФСИН. В случае, если политика признают виновным, он получит реальный срок — 3,5 года лишения свободы за вычетом 10 месяцев, которые он провел под домашним арестом по делу «Ив Роше».

Напомним, 20 августа российский оппозиционер и создатель «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в России «иностранным агентом») Алексей Навальный был госпитализирован в Омске в бессознательном состоянии. 22 августа, после двух дней в омской больнице, политика доставили в берлинскую клинику Сharite. Германская сторона обнаружили в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок», что отрицается со стороны России. Также подтвердила отравляющее вещество в анализах Алексея Навального Организация по запрещению химического оружия. 

Комментарии

Наши проекты