Братья Шаммасян

Армяне по происхождению и граждане Великобритании по паспорту, братья-режиссеры сняли короткометражный фильм «Ахтамар». Древняя история о принцессе Тамар оживает в рассказе таксиста в исполнении актера Армена Джигарханяна, его внимательно слушает пассажир – юноша, спешащий на встречу с любимой.

Сфильма «Ахтамар» бренд «АрАрАт» начинает многосерийный проект «Легенда сегодня», цель которого – оживить армянские легенды, дав древней мудрости современную трактовку. Чем он вас заинтересовал?

Проект привлек нас возможностью снять историю с настоящей драматургией. Работа над короткометражным фильмом велась на материале, которого хватило бы и на полный метр. Сложно и интересно было рассказать историю из прошлого на натуре сегодняшнего дня.

Почему легенды могут быть интересны нашим современникам?

Они вечны, и во многих случаях не имеет значения, насколько правдива их сюжетная составляющая. Главное в легендах – мораль, смысловой момент, который почти всегда актуален и в настоящем времени. Затрагиваются такие темы, как любовь, справедливость, честь, достоинство, мужество, добро… Эти ценности вне времени, и люди всегда поймут смысл предания, несмотря на то что его герои жили давно. Сказочные истории также помогают лучше узнать культуру, людей, время и места, о которых в них идет речь.

Расскажите немного о фильме.

Можно сказать, что он о конкретном моменте в жизни юноши, когда ему приходится выбирать один из двух жизненных путей. Случайная встреча с пожилым мудрым человеком подталкивает его переосмыслить свое решение и послушаться скорее веления сердца, чем доводов разума. Мы надеемся, что зрители смогут сопоставить сюжет со своим личным опытом: каждый сталкивается с непростым выбором хотя бы раз в жизни.

Что в фильме близко именно вам?

Влюбленные юноша и девушка разделены расстоянием, и хотя это не главное в их истории, свое значение факт определенно имеет. Принцесса Тамар тоже была разлучена с возлюбленным, причем насильно. Нам близка идея, что физическая дистанция между людьми очень часто пред определяет судьбу отношений, она не просто важна, порой она смертельна для чувства. Когда история складывается именно так, интуиция и душевная чуткость полезней рациональных аргументов. Если возвратиться к фильму, то там мы видим молодого человека, настолько по груженного в свой собственный мир, что тот становится единственной реальностью, которую он видит.
Таксист помогает ему посмотреть на себя со стороны, окинуть взглядом все возможности, предлагаемые жизнью, и найти в ней свое настоящее место.
Главная идея фильма – совет слушать свое сердце и помнить о том, как просто каждый из нас может потерять что-то очень важное.

Есть ли у вас любимая сцена?

Фильм должен смотреться как единое целое. Невозможно выделить какую-то сцену, потому что все они – часть одной головоломки. Для съемки сложнее всего был монолог Армена Джигарханяна.     
Чем запомнилась работа в интернациональной команде?

У армян из съемочной группы золотые сердца! Они осознавали, что технически их индустрия кино отстает от других стран, но к работе подошли с самоотверженностью и искренним желанием сделать все так хорошо, насколько это вообще возможно. Еще у них потрясающий кофе!

Как лично вы связаны с Арменией?

Мы армяне по национальности и хорошо говорим на языке предков, но впервые побывали в Армении только на съемках фильма. Детьми мы много слышали о стране, но рассказы никогда не сравнятся с тем, что увидишь своими глазами, поэтому съемки были для нас очень волнующими.

А что скажете об актерах Равшане Курковой и Григории Добрыгине?


Работать с ними было легко, несмотря на то что времени на репетиции почти не было. Равшана и Григорий моментально вжились в роли и сразу же поняли настроение фильма.  

www.ararat-legends.com

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также