Итальяно веро

Создатели бренда Ermanno Scervino работают в пригороде Флоренции, в студии, похожей на итальянские портновские мастерские XIX века. Там же находятся фабрики компании, где по уникальным технологиям шьются вещи, которые разлетаются потом в магазины всего мира, в том числе и в Россию, в бутики Bosco di Ciliegi. Специально для журнала «Собака.ru» Эрманно Шервино составил собственный гид по столице Тосканы.

Город мастеров

Время во Флоренции будто остановилось: здесь, как и раньше, шьют лучшее белье, плетут кружева и украшают узорами скатерти и салфетки. Ручная работа возведена в культ. Уникальная школа кожевенного ремесла на улице Сан-Джузеппе сохраняет старинные секреты обработки. В Средние века весь прилегающий район был заселен красильщиками, дубильщиками и портными, но саму школу основали после Второй мировой войны, зато в ее мастерских побывал почти весь Голливуд, от Грейс Келли до Джека Николсона. Можно сказать, что итальянская мода родилась именно во Флоренции: здесь в 1951 году прошло первое дефиле. Кроме нашей марки в городе множество дизайнеров, а также компании, производящие одежду и аксессуары для крупных итальянских, французских и американских домов. У нас в Ermanno Scervino трудятся мастерицы старой флорентийской портновской школы, чуть было не утраченной, а также вышивальщицы, вязальщицы, крутильщицы цветов, – ни одна машина не сможет повторить тонкость их работы. Любителям специальных вещей я бы порекомендовал заглянуть в лабораторию Moleria Locchi – знаменитую мастерскую хрусталя.

В ней создают уникальные кубки, вазы и графины, делают копии с утраченных образцов или восстанавливают семейные реликвии. Это Мекка для коллекционеров и антикваров, а также для музеев: копии от Лоччи хранятся в Ватикане и королевском дворце. Семейное предприятие существует с XIX века и наследуется по прямой линии.

Сейчас им управляют синьора Паола с дочерью Джованной. Еще один совет – посетить мебельный магазин Flair Furniture на пьяцца Скарлатти с классическими предметами интерьера. Обязательно зайдите и в музей средневекового искусства с коллекцией неаполитанского антиквара Сальваторе Романо при ренессансной церкви Санто-Спирито.

Маршруты

Свой гид по городу я начну с роскошного отеля Four Seasons и его сада. Оттуда по виа делла Колонна прогуляйтесь к пьяцца Сантиссима-Аннунциата и зайдите в Приют невинных – первую постройку эпохи Возрождения работы Филиппо Брунеллески, там хранятся «Мадонна с младенцем» Боттичелли и «Поклонение волхвов» Гирландайо. Затем на пьяцца Сан-Марко не пропустите Национальный музей с самой большой в мире коллекцией работ фра Анжелико. Вы, конечно, увидите копию статуи Давида Микеланджело на пьяцца делла Синьория, но я бы советовал отправиться за оригиналом в галерею Академии изящных искусств. Затем быстрый ланч в винном ресторане Cantinetta Antinori на первом этаже палаццо Антинори, где до сих пор живут представители этого древнего рода.

После него как раз появятся силы на шопинг на виа Торнабуони – самой фешенебельной улице Флоренции. Что касается моего личного маршрута, то идеальный воскресный день для меня выглядит так: с утра я прогуливаюсь по пьяцца делла Синьория и захожу в старое кафе-шоколадницу Rivoire на чашечку капучино, за ней и коротаю время в ожидании друзей. На бранч мы идем в ресторан The Fusion при Gallery Hotel Art, а после я уезжаю в свой загородный дом под Флоренцией и до вечера гуляю с собакой по окрестностям. Вообще, направление нужно выбирать по настроению: за вдохновением лучше отправиться на Понте Веккьо наблюдать закат, чтобы что-то придумать – в библиотеку Лауренциана, за идеями – в Галерею костюма в палаццо Питти, в которой собрано около шести тысяч предметов гардероба XVI–XX веков, в том числе театральные костюмы и аксессуары. Но мое самое любимое место в городе – это пьяцца ди Честелло, где открывается невероятно романтичный вид на церковь и реку Арно. В зависимости от сезона город меняет цвет и запах: весной он сиреневый со всполохами красных закатов и пахнет ирисами и глициниями, а осенью благоухает каштанами. Но в любое время года во Флоренции голубое небо и особенное освещение.

Кухня Тосканы

Местные блюда – это то, за чем сюда едут настоящие гурманы. Флоренция славится сырами и колбасами – все эти продукты можно смело везти в подарок друзьям, прихватив бутылку вина. Простые рецепты местные повара превращают в авторские блюда. Мои фавориты: суп папа аль помодоро с хлебом, оливковым маслом, базиликом и свежими томатами, панцанелла – салат с черствым хлебом, луком, помидорами и огурцами, а также риболлита – суп из фасоли и овощей. Самое известное блюдо – стейк по-флорентийски – было в XIV веке главным при дворе Медичи, его рецепт переняли у английских торговцев.

Попробовать все это можно в супермодном ресторане Nove или в рыбном Fuor d’Acqua. Сами флорентийцы встречаются на пьяцца делла Република – публику делят между собой кафе Paskosky и Gilli.                   Топ 10 от Эрманно Шервино - обязательно увидеть во Флоренции   Благодарим компанию Bosco di Ciliegi за помощь в подготовке материала.

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ТОП 50 2010

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также