Евразия

Трехуровневый пентхаус бизнесмена Алексея Захаренко – приют одинокого ковбоя в каменных прериях мегаполиса. Подчеркнуто холостяцкий интерьер, дополненный сногсшибательным видом на Финский залив и городские крыши, идеально подходит и для медитативных вечеров, и для шумных посиделок с друзьями.


Алексей давно позабыл о возне с ключами. Хотя вход в его квартиру с лестницы тоже имеется, он предпочитает пользоваться лифтом: специальная кнопка с чипом на панели управления позволяет владельцу подняться прямо к себе домой. Жилище Захаренко на двадцать шестом этаже уместно сравнить с одним из респектабельных пентхаусов Нью-Йорка – из тех, куда захаживала на вечеринки героиня «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу, собирая материал для своих колонок: здесь тот же простор, подчеркнутый минимумом мебели и огромными витринными окнами, благодаря которым в погожий день квартира пронизана солнечными лучами. Учитывая продолжительность петербургской зимы, Захаренко отказался от первоначальной идеи о преобладании в интерьере белого цвета и сделал выбор в пользу яркого, контрастного оформления. «Так легче пережить серые дни», – объясняет он. А в качестве объединяющего элемента отделки владелец выбрал кристаллы различного происхождения: минералы, изделия от Swarovski и хрустальные призмы украшают мебель, шторы и даже потолок.



Алексей объездил полмира и в равной степени проникся любовью к Европе и Азии. Поэтому в своем интерьере он решил опровергнуть известные строки Редьярда Киплинга о том, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», и создал у себя дома настоящее евразийское пространство, где европейский минимализм соседствует с японским и арабским стилями. Проект интерьера по заказу Алексея создали дизайнеры Александр Бабушкин и Анастасия Шмелева. «Сейчас у меня немного времени, чтобы путешествовать, – объясняет свою идею Захаренко. – Вот я и решил создать у себя в квартире атмосферу странствий. Переходя из одной комнаты в другую, я как будто перемещаюсь по странам и континентам».



Самые оригинальные дизайнерские находки – в помещениях второго уровня. Здесь, к примеру, находится лаконичная обеденная комната, где властвуют металл и пластик. Из дерева сделаны лишь строгие оконные рамы, которые поддерживают геометрически правильные формы кухонного блока Miele и смягчают его стальной блеск. В центре комнаты островком расположилась кухня, окруженная кожаными диванами и высокими барными стульями. В хозяйской спальне тоже немало интересного: огромное зеркало, которое увеличивает пространство вдвое и скрывает за собой большую гардеробную; прикроватные шторы, украшенные плетеными подхватами с кистями и декорированные черными камнями; кровать с отделкой из кожи ящерицы; изящная винтовая лестница из венге, ведущая на третий уровень – в кабинет.



Рядом со cпальней – уголок Азии, ванная в японском стиле, скорее напоминающая спа-салон: ослепительно-белая отделка, темное дерево, ростки бамбука, живые цветы и масса средств для ухода за собой, что выдает в хозяине истинного метросексуала. Ванна стоит на подиуме, к которому ведут ступени, а над ней – плазменная панель телевизора.

Мотивы Востока в интерьере развивает двухъярусная терраса, устроенная на крыше дома. Выход на нее спроектирован из обеденной комнаты. Первый ярус посвящен Стране восходящего солнца. Здесь находится японская беседка, где установлены открытый мангал c грилем, плетеная мебель Dedon, гамак, шезлонги, небольшой бассейн и фонтан-водопад с композицией из камней. Второй ярус напоминает о путешествиях Алексея в страны Северной Африки, испытавшие большое влияние арабского Востока, – здесь и пестрые восточные ковры на полу, и беседка-кальянная с низким столом и яркими подушками, и небольшая пронзительно-бирюзовая башня в форме минарета. На нее создатели интерьера нанесли стихи, выведенные арабской вязью, в которых пожелали Алексею богатства и жизненной силы.



Дизайнерам ставилась задача помимо функциональных зон спроектировать в доме специальные помещения, отражающие вкусы и хобби хозяина. Так наряду с кабинетом, двумя спальнями, обеденной комнатой и гостиной в его квартире появились тренажерный зал, инфракрасная и турецкая бани, бассейн, водопад и даже оружейная комната, где хозяин разместил свою коллекцию антикварного холодного оружия. В ней плотные шторы, мебель темных расцветок, огромная барочная люстра из черного стекла – оружейная погружена в полумрак. В массивных книжных шкафах стоят книги на военную тематику – биографии полководцев, энциклопедии, иллюстрированные альбомы, а на стеллажах вдоль стены лежит само оружие: кинжалы, стилеты, мечи, сабли, – коллекция Захаренко насчитывает более тридцати экземпляров. «Мне кажется, все мужчины испытывают тягу к таким вещам, – говорит Алексей. – У меня в собрании есть настоящие раритеты. Я владею клинками дамасской стали, афганскими саблями, а самый старый из моих экспонатов – японская катана XVI века». Между прочим, холодное оружие интересует Захаренко не только как коллекционера – он сам неплохо фехтует и в свободное время устраивает поединки на мечах с друзьями и коллегами.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме