Mэйд ин Таиланд

Кажется, что составить шорт-лист достопримечательностей страны – дело несложное. Но кто на сто процентов уверен, что главные хиты России – зима, медведи, водка и Путин, а Испании – коррида, Гауди и оливковое масло? Екатерина Соловей попыталась создать свою простейшую систему координат для ориентирования на местности в Таиланде, а также поделилась своими трофеями.

 Тайский бог
На короля Раму IX тайцы молятся практически так же, как на Будду. Король Рама IX – это живой человек, который мудро правит страной в течение шестидесяти лет, и в то же время он – бог. Его изображение будет сопровождать вас в течение всей поездки по Таиланду. С небоскребов и рекламных щитов, открыток и денежных купюр, сувенирных медальонов и миниатюр, из телевизора и иногда даже из домиков духов – оберегов, установленных абсолютно перед каждым зданием в стране, на вас проникновенно и серьезно будет взирать Рама IX Пумипон Адульядет. Его здесь любят. Точка. Любое неуважение к королю и его семье строго осуждается, а всех приезжих спешат предупредить о том, что за любую, пусть и неумышленную, порчу банкноты с изображением Рамы IX им придется заплатить огромный штраф. Однако девятый представитель династии Чакри, ведущей свою историю с 1782 года, когда генерал Чао Пья Чакри (впоследствии Рама I) сверг военачальника Таксина с престола и возглавил страну, не единственный, кого так любит народ. Всякий таец, если попросите, расскажет вам про Раму IV Монгкута, который правил в середине XIX века и прославился благодаря своей политике культурного сближения с Западом, и про его сына-реформатора – Раму V Чулалонгкорна. Последний отменил крепостное право и рабство, учредил Государственный совет и начал строительство железных дорог по всей стране.
Увидеть короля можно на праздновании дня рождения его величества, которое начинается 3 декабря церемонией принятия присяги у элитных частей королевской гвардии на Королевской площади в Бангкоке.

 Муай тай
Тайский бокс эксплуатирует древний принцип «Локоть побеждает кулак, а колено побеждает ногу». Как спорт муай тай оформился в 30-х годах ХХ века, когда были введены правила, налагающие запрет на удары в пах, голову, печень и т.д. и регламентирующие время и место проведения боя. Почитают его тайцы, как немцы – футбол: когда муай тай транслируют по телевизору, улицы пустеют, а рев болельщиков со стадиона взрывной волной разносится по близлежащим кварталам. Перед началом боя боксеры исполняют ритуальный танец в честь духов предков и богов, испрашивая у них силы для победы. Каждый бой состоит из пяти раундов, а победитель определяется судьями по количеству выставленных очков. Как и в любом спорте, в тайском боксе есть свои легенды, которые изучают в школе. Как пример – история воина Ная Кханома Тома, отпущенного из бирманского плена по повелению короля этой страны за феерическую победу наддесятью лучшими воинами Бирмы. Раз в году, в ночь с 16 на 17 марта, по всей стране в честь Ная проходят поединки. Пожалуй, это единственное время для путешественников, когда можно посмотреть на настоящий тайский бокс, а не на его суррогаты, сродни нашей самодеятельности, которые демонстрируют специально для туристов, и оценить нешуточный накал страстей среди доброжелательных по большей части тайцев.
Посмотреть бои можно на Национальном стадионе, расположенном в деловом районе города, напротив Asia Hotel, или пройти курс обучения в школе тайского бокса на острове Самуи, которая расположена между городами Чавенга и Ламай.

 Обезьяны
Основной целью жизни обезьян является воровство и семейные разборки на глазах у туристов. В 160 километрах к северу от столицы находится город Лопбури. Он известен, прежде всего, тем, что руины храма Сам-Йот, расположенные в его окрестностях, заселены полчищами достаточно бесцеремонных обезьян. Они могут и швырнуть в туриста бананом, и отобрать ценную сумочку. К ним приставлен смотритель, который по инструкции должен оберегать обезьян от туристов, а на деле спасает туристов от них с помощью рогатки, при виде которой животные начинают пронзительно визжать и разбегаться кто куда. Впрочем, обезьяны дружат со смотрителем. В его будке, стоящей неподалеку от развалин, нет дверей и всегда припасено много всякой всячины. Стоит смотрителю выйти на помощь зазевавшемуся туристу, как в его апартаменты вламывается бригада четвероногих прародителей человечества и сметает все, что не приколочено. То же происходит на близлежащем рынке: обезьяны воруют у торговок бананы, сувенирные зеркальца, шуршащие полиэтиленовые пакеты и обрывки газет. Тяжелый бизнес: отвлечься нельзя! Маленькие мартышки очень похожи на героев мультфильма «Осторожно, обезьянки!» и ведут себя соответственно: висят на электрических проводах над храмом, ползают по рекламным щитам, установленным на крышах близлежащих домов, и беспрестанно теребят своих мамаш.
Доехать до Лопбури можно с Северного автовокзала Бангкока (станция метро Mo Chit) на рейсовом автобусе, идущем дальше в глубь страны. Время в пути – около трех часов (средняя скорость автобуса – 50 км/ч), стоимость билета – около 50 батов, приобретается в кассах вокзала.

 Острова
Один из тайских островов – Пхи-Пхи-Лей – прославился на весь мир благодаря фильму «Пляж» с Леонардо ди Каприо. Пхукет, Самуи, Краби, Чанг, Ланта – большие и маленькие острова-курорты, разбросанные вдоль побережья Сиамского залива и Андаманского моря. Туда едут либо за созерцательным отдыхом, который заключается в ленивом разглядывании соседей по пляжу и обслуживающих вас коренных жителей, либо за экотуризмом. Во втором случае выбираешь на карте самый маленький, мало известный соотечественникам остров, знакомишься там с местным аборигеном и договариваешься, куда бы ты хотел попасть. В результате грамотно проведенных переговоров вас могут отвезти на утлой лодчонке на близлежащие необитаемые острова или в заповедные лагуны, а также провести пешком по джунглям (это удовольствие может занять от одного дня до недели, все зависит от серьезности намерений и подготовки). Еще можно напроситься в помощники к рыбакам, чтобы в три часа ночи отплыть вместе с ними в море на рыбалку, а к восьми уже вернуться с уловом, или в гости к крестьянам, которые покажут, как выращивается рис и на каких деревьях вызревает дуриан.
Рыбалка и поездка в гости к крестьянам – бесплатно, при условии заранее заготовленного магарыча: бутылки русского национального напитка для рыбаков или ящика тушенки (естественно, свиной – никак не говяжьей!) для крестьянского семейства.

 Изумрудный Будда
Считается, что Изумрудный Будда чуть ли не самое древнее изображение Учителя, созданное его последователем бодхисатвой Нагасеной. Изумрудный Будда обитает в главном храме Пхра-Убосот комплекса Ват-Пхра-Кео, расположенного неподалеку от королевского дворца – места встреч официальных делегаций, посещающих страну. Каждый день на него смотрят тысячи туристов: снимут обувь перед входом в храм, зайдут, сядут на пол и созерцают главную святыню Сиама – Изумрудного Будду, восседающего, в свою очередь, на высоком троне под балдахином в окружении полагающихся божеству регалий. Тлеют ароматические палочки, на ветру позванивают колокольчики, к каждому из которых привязан бумажный сверточек с запиской – обращением к Будде. Кто-то, не выдержав тишины, через пару минут уходит, но большинство молча сидят и думают каждый о своем. Когда-то за это изваяние Будды боролись Бирма, Шри-Ланка, Камбоджа и Лаос. На окончательное место жительства в Таиланд Изумрудный Будда попал благодаря Раме I, отвоевавшему его у лаосцев. С тех пор считается, что, пока Изумрудный Будда в стране, ей ничего не грозит. Изваянию оказывают всевозможные почести, подносят цветы лотоса и трижды в год переодевают в соответствии с сезоном. Фотографировать его нельзя.
Входной билет в Ват-Пхра-Кео – 20 батов; прокат накидок для девушек с оголенными плечами – 15 батов.

 Белый слон
Белый слон – священное животное Таиланда, с которым связано множество легенд. Слон Эраван (белый слон) – мифологический персонаж из тайской версии индийской «Рамаяны» – «Рамакиан». Ее сюжет в многочисленных подробностях повествует о вечной борьбе добра со злом, происходящей на земле под неусыпным взором бога Индры, разъезжающего по небу на белом слоне. Однажды, обходя свои владения дозором, он столкнулся со злобным демоном Вритрой – завязался бой, Индра выбил палицей у демона топор, который, разрубив земные атмосферы, вонзился в клочок земли между Китаем и Индией. Нетрудно догадаться, что так на карте мира появился Сиам, а чудесный помощник Индры – Эраван стал его священным животным. Для тайца увидеть мифического белого слона наяву – то же, что для православного встретить Богородицу сидящей на камне посреди реки. Обычные слоны встречаются в стране повсюду. Раньше их, несмотря на статус священных животных, использовали как рабочую силу на тяжелых работах – при строительстве, добыче тика в джунглях, а еще на слонах, как и на лошадях, воевали. Сейчас об этих ужасах забыто и священных животных используют исключительно для обслуживания туристов: слоны катают их по джунглям, участвуют в представлениях и даже производят бумагу, точнее, материал для нее. Слоновий помет проходит несколько этапов ручной (!) обработки и превращается в фактурную бумагу для фотоальбомов, блокнотов и записных книжек в стиле ретро, которые продаются в Бангкоке в специальных магазинах.
Тур из Чиангмая в слоновий питомник в Лампанге стоит $40; перелет Бангкок–Чиангмай – около $100.

 Деликатесы
Как и с чем есть тайские деликатесы – абсолютная загадка для приезжих европейцев. Прелесть тайской кухни в том, что и в самом дорогом ресторане где-нибудь в деловом центре Бангкока, и в самой затрапезной забегаловке на ночном рынке в Патпонге она одинаково утонченна и прекрасна, хотя преподнесена и сервирована по-разному. В первом случае вас как дорогого гостя встретят у входа, подведут к огромному аквариуму с морскими гадами и попросят указать на приглянувшегося. Вежливо узнают, насколько острым должно быть ваше блюдо, и усадят за столик с лучшим видом на ночную Чаопраю (главная водная артерия Бангкока). Во втором – вас ждет что-то наподобие фудкорта, втиснутого между торговыми рядами рынка, где в обязательном порядке готовится ям (морепродукты или мясо, обжаренное с лапшой, ростками сои, зеленью и овощами, посыпанное толчеными орешками и щедро сдобренное перцем) и суп кэнг на кокосовом молоке с благоухающими корешками. Непременная составляющая гастрономического образа Таиланда – лоточницы, торгующие ходовым товаром: жареными кузнечиками, саранчой, тараканами и личинками. Они охотно дают попробовать свои «деликатесы» и, если понравилось (такое бывает: кузнечики, к примеру, очень неплохи!), насыпают их в кулек, словно семечки. Отдельная тема – фрукты: дуриан, рамбутан, личи, мангостан – все эти райские плоды нужно пробовать, чтобы понять, что аналогов в Европе им не существует.
Лучшее место для проведения романтического ужина – Baiyoke Sky в Бангкоке. Это один из самых высоких в мире отелей (89 этажей).

 Тайский массаж
Эффект от массажа сравним разве что с легкостью и умиротворением, которые возникают после занятий йогой. Тайский массаж бывает нескольких видов: массаж стоп, массаж всего тела и масляный массаж (то же, что и предыдущее, но с использованием ароматических масел). Посетителей массажных салонов, щедро разбросанных по улицам и закоулкам любого, даже самого захудалого городишки, встречают крепкие тайские женщины лет этак сорока и разводят по тихим с приглушенным светом комнаткам, устланным жесткими матами. Просят переодеться в безразмерную пижаму (массаж делается через нее), лечь и расслабиться, а после приступают к делу. Сначала делают массаж ступней с помощью надавливания (иногда достаточно болезненного) деревянными ступками на определенные точки стопы, «отвечающие» за тот или иной орган тела (сердце, печень, почки и т.д.), затем массируют руками голени и бедра вплоть до паха. Потом вас, как молодую иву, гнут, «завязывают» в узел и переходят к голове, с которой обращаются уже бережней: делают над ней пассы и слегка массируют виски. Тех, кто задремал, игриво шлепают и просят открыть глаза – сеанс закончен. Опешивших от наплыва неизвестных доселе чувств отпаивают зеленым чаем и угощают местным лакомством – дольками каких-то фруктов практически без вкуса. Для обретения оного кусочки
плодов следует макать в смесь сахара с красным перцем. На улицу потом выплываешь, словно наполненный гелием воздушный шарик, всем своим существом и помыслами рвущийся в небо.
Научиться азам массажа можно в бангкокской школе тайского массажа Wat Pho. Стоимость тридцатичасового основного курса – $250.

Благодарим посольство королевства Таиланд в РФ за организацию поездки в Таиланд


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также