ДРУГОЙ ГОРОД. Перу

Мачупикчу, Куско, Титикака и так далее

Перу – страна, куда дизайнеры из всех модных столиц слетаются, как пионеры в Артек. Именно на это направление следует срочно бронировать билет, если необходимо придумать новую коллекцию одежды, ни на что не похожий интерьер или отважиться на серию работ маслом. Перу и тамошнее искусство не выходят из моды и работников моды неизменно вдохновляют. Арт-директор интерьерной студии «Мандарин» Нина Шматова докладывает с места событий.

Мне всегда казалось: край земли – это где-то в районе Перу. Как-то вдруг придумали ехать и тут же сами по интернету нашли оптимальный способ перелета. Предусмотрительно сделали прививки от желтой лихорадки и почитали рассказы бывалых путешественников. Главная покупка в дорогу – путеводитель Lonely planet. То, что я не взяла ни одной теплой вещи, выяснилось уже в аэропорту. Через двадцать восемь часов приземлились в Лиме.
Перу – это квинтэссенция культуры Южной Америки. Трудно не поддаться ее магнетизму и мистицизму. Впечатления и сама география настолько разнообразны, что хочется приехать еще, несмотря на жуткое воспаление, полученное в горах. Побережье с вечно холодными водами, при том, что они омывают одну из самых засушливых пустынь, сама пустыня Наска с таинственными рисунками, самое высокогорное судоходное озеро в мире – Титикака, заснеженные вершины Анд, джунгли Амазонии, древняя столица империи инков – город Куско, расположенный в горах. И, конечно, главный археологический аттракцион Южной Америки – потерянный город инков Мачу-Пикчу.

КУСКО - МАЧУПИКЧУ

Из джунглей мы прилетели в Куско (3326 м) и узнали прелести горной болезни: тебя вырубает в первый день – дикая головная боль, тошнота, слабость – и потом, в зависимости от организма, еще на пару-тройку дней.

До Куско первым добрался конквистадор Франсиско Писарро. Испанцы разрушили прекрасный город и на инкских фундаментах построили новый, колониальный. Некоторые улицы удивительно похожи на средиземноморские (1, 5). Куско при инках в плане выглядел как силуэт пумы, а зигзагообразные стены крепости – это ее зубы. Сохранилось только 20% колоссального комплекса, остальное испанцы использовали для постройки домов. Каменная кладка инков представляет собой гигантский пазл: каждый камень идеально подходит к соседним, причем все они неправильной формы (вес некоторых камней – 300 тонн).
Куско для меня лучший город в Перу. Основали его инки. Инка– это титул, как царь, то есть – Инка Первый, Инка Второй и т. д. А народ называется индейцы кечуа. Инкская культура сравнительно молодая, ее пик пришелся на 1438–1532 годы. Но и в доколумбовой Америке существовали серьезные культуры: например, Чавин, культура Паракаса – безумно красивый текстиль. Паракас известен еще тем, что здешние обитатели изменяли форму черепа, привязывая к голове младенца деревяшки, а также делали операции по трепанации черепа – не всегда успешно.Индейцы моче известны своими пирамидами и линиями Наска. Эти огромные рисунки в пустыне были открыты лишь в XX веке, так как видны только с маленького самолета (перед полетом советую не обедать).

Инки сами были завоевателями. Существует мнение, что они заслужили испанцев: за что боролись, от того и погибли… Сердце города – Plaza de Armas (9) (в каждом городе главная площадь называется площадь Оружия).
В соборе на площади (7) , образчике колониального искусства, индейские художники по-своему интерпретировали христианские сюжеты. На полотне «Тайная вечеря» на столе можно видеть национальный деликатес – запеченную морскую свинку (мы ее отведали, такое впечатление, будто съел маленькую крысу, блюдо называется «куй»).
Мачу-Пикчу был открыт в 1912 году (6). Об этом городе мало что известно, его нет ни в одной хронике. Он зажат между горами в зоне облачных лесов (2). Попасть туда можно по Inca Trail – Тропе инков, поход занимает четыре дня: идешь по горной дороге, ночуешь в спальном мешке и т.д. Теперь специальное приглашение нужно покупать заранее. Путешествие на поезде тоже не лишено приятности, путь проходит по живописнейшим местам (4). В Перу есть ламы, альпаки и гуанако – это все совершенно разные животные. Ламы (родственники верблюда) являются для жителей Анд чем-то вроде лошадок или осликов, плюс шерсть, конечно (3). Но больше всего ценится шерсть альпаки (я для себя решила, что это нечто вроде овечки), особенно детенышей. В Перу есть сеть бутиков, торгующих дорогостоящими изделиями из baby альпака. Их можно купить и на улице – гораздо дешевле, однако с риском, что шерсть окажется акрилом.
Помогают только листья коки, которые продаются везде (8). Индейцы их жуют, и вообще без них в горах никуда. Замечателен также чаек из этих листьев (я купила десять пачек). Кока у индейцев – часть культуры, ею лечат, на листьях гадают, жаль, вывоз запрещен.

 

Мачу-Пикчу – вершина научных, астрономических и сакральных знаний инков, это, безусловно, был ритуальный центр, он и остается таковым. В 2001 году здесь проходила инаугурация первого президента-кечуа. Красота места неописуемая – absolutely must see.
Руины примыкают к огромной горе Huayna Picchu. На нее можно взобраться – черт меня дернул согласиться на это: я чуть не умерла, отказалась спускаться, и мы пошли другой тропой, в итоге путь стал в два раза длиннее… Если абстрагироваться от моих страданий, было безумно красиво: завораживающие виды, участки лесных зарослей со странными растениями, вросший в скалу храм Луны… В общем, прогулка того стоила.

ТИТИКАКА

Пуно – высокогорный порт на озере Титикака (3820 м). На редкость холодный и депрессивный городишко, правда, здесь можно отведать неплохого севиче – рыбы, маринованной в соке лайма, – замечательная закуска к коктейлю из виноградной водки писко (подается в Перу повсеместно). Озеро Титикака поделено между Перу и Боливией, причем у каждой державы есть свой военный флот (4). На Титикаке можно посетить плавучие острова, где живет народ урос. Острова сплетены из тростника тотора, растущего на озере (5, 9). Местные жители из этого же тростника делают изумительные лодки (такая лодка служит два года) и едят все тот же тростник (1). Живут они за счет туристов. Президент Фуджимори (японо-перуанского происхождения, поймал лидеров террористов из «Сверкающего пути» и MRTA, державших всю страну в ужасе десятилетиями) посетил один из островов и остался там ночевать. Насладившись первобытно-общинным житьем, он подарил островитянам солнечные батареи. Теперь можно наблюдать вот такую дикую картину (6). Обязательно надо посетить прелестный в своей самобытности остров Такиле (Taquile). Две тысячи его обитателей живут общиной (7). Мужчины c нежного возраста занимаются вязанием (3). Потрясающие вязаные шапочки могут многое рассказать о своем владельце: женат он или разведен и т. д. А если молодой человек помашет помпоном проходящей девушке, это будет означать, что он не прочь познакомиться. Женские силуэты несколько портят привязанные к спинам корзинки. Несмотря на палящее солнце, женщины носят черную одежду и черные же накидки на голове (10). Все жители удивительно маленького роста (8).
На главной площади из церкви после службы вышла процессия. Все туристы, прикупив вязаных шапочек (лично я – три штуки) и перчаток из альпаки (две пары), ждали фольклорного шоу. Но оказалось, что у них просто собрание, как у нас в колхозах.

АМАЗОНИЯ

В город Пуэрто-Мальдонадо – порт на реке Мадреде-Диос в джунглях – летели самолетом из Лимы. Вскоре достигли бесконечной зеленой равнины, прорезанной полосками рек, простирающейся за горизонт.

 

Знаменитые леса Амазонки (6).
Долина Амазонки покрывает более 5 млн кв.км – территорию, которая превышает площадь большинства стран мира. Часть, принадлежащая Перу, составляет более 60% территории страны.
Южные джунгли в долине реки Мадре-де-Диос – ее самая необитаемая, первозданная часть. Она дала пристанище такому великому разнообразию флоры и фауны, какого нет нигде в мире (7, 8).

 

На этой территории находится Национальный парк Ману и охраняемая резервация биосферы Тамбопата-Кандамо с сетью комфортабельных лоджей. Здесь активно развивается экотуризм (4).
В Пуэрто-Мальдонадо нас посадили на моторную лодку (2) и отвезли в лодж. «Никто не должен пытаться проникнуть в джунгли в одиночку», – предупредил по дороге местный гид и рассказал нам о животных, которых здесь можно увидеть. Среди самых примечательных – ягуар, пума, капибара и оцелот. Лагерь был как оазис: весьма стильные деревянные хижины находились прямо посреди леса.
Кровати завешены противомоскитными сетками. Никакого электричества. В гостиной ряд гамаков висел вдоль незастекленных окон с видом на лес и реку, ожидая часа сиесты.
Кормили нас курицей, запеченной в стволе бамбука, рисом в пальмовых листьях – все страшно полезно и без излишеств.
А поблизости высились деревья с корнями, которые кажутся гигантскими ногами, выросшими из земли.
На реке Мадре-де-Диос трудятся золотодобытчики. Маленький плот, он же дом, он же завод. Добывают золото, закачивая и промывая песок из реки (5).
Разнообразные экскурсии по дикой природе проходят на озере Сандовал на каноэ или на катамаранах с пропеллерами – здесь нет моторных лодок (1).

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ART + FASHION

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также