ТОП 50 2009. Анастасия Шавлохова

Выпускница Мухинского училища создала открытую студию на проспекте Непокоренных – уникальное арт-пространство, гибрид галереи и мастерских молодых художников.

В сегодняшней российской действительности в искусстве мало чего происходит, это огромное чистое поле. Когда я приезжаю в Европу, то вижу огромное количество самых разных художников, галерей, культурных событий. У нас намного больше пространства для маневра, но там конкурируют друг с другом собственно искусством, а здесь – бездумной взаимной критикой. В России у многих почему-то есть страх, что всем не хватит места. Места хватит всем: и арт-группе «Война», и членам Союза художников. Чем больше разного искусства, тем лучше, так возникает диалог.


Быть художником я никогда не хотела. Я всегда чувствовала себя на своем месте, помогая другим. Даже когда езжу отдыхать, первым делом обхожу все центры современного искусства, галереи, потому что это работа, неотделимая от жизни. Может, мне не хватает образования, обязательно хочу где-нибудь еще поучиться.

Я никогда не мыслю трендами: дескать, а что же будет актуально в следующем сезоне? Важно только то, насколько сильно конкретное художественное высказывание. Ну и харизма автора, без сомнения. Произведение актуально, когда оно как бы и вне времени, и при этом точно попадает именно в текущий момент.

Любимых художников у меня нет, но нравятся многие. Особенно итальянское искусство, от arte povera до трансавангарда. Оно совершенно недекоративное и часто смыкается с дизайном. Есть много любимых дизайнеров и архитекторов. Последние сейчас вообще самые передовые: они воплощают сумасшедшую фантазию в материале, думают о направлении потоков, о взаимодействии с ландшафтом, идут руку об руку с философией и социологией. Многим художникам, конечно, стоит поучиться у архитекторов.

Выставка, которую сейчас готовит студия «Непокоренные», называется «Пространство тишины». Она откроется 3 июля на территории фабрики «Красное знамя». Это эпохальный проект, в котором участвуют больше тридцати художников из обеих столиц, группа Recycle из Краснодара, Владимир Логутов из Самары и два художника из Франции, которых привезет наш партнер – Французский институт.

То, что в арт-пространствах нашего сквота тусуются хипстеры, меня нисколько не раздражает. Сегодня они хипстеры, а завтра откроют свой бизнес и будут коллекционировать полюбившееся им современное искусство.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме