Анатолий и Ксения Собчак

ОТЕЦ И ДОЧЬ

Сегодня исполнилось бы 79 лет первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. Годами определенная часть телезрителей сокрушалась по поводу того, как у «такого» отца могла вырасти «такая» дочь. Со временем стало ясно, что между Анатолием Александровичем и Ксенией Анатольевной больше общего, чем различий. 


Язык мой — враг мой

Михаил Чулаки, писатель: «Собчак был человеком крайне недипломатичным, всегда говорил то, что думал, и потому легко ссорился с людьми».

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «На факультете к нему было очень сложное отношение по двум причинам. Во-первых, он действительно был яркий ученый, что не всегда плюс. А во-вторых, он был острый на язык, что стало потом достоянием всесоюзной гласности. И естественно, это не могло создать ему комфортных условий. Даже докторскую диссертацию он защищал два раза». 

Ксения Ларина, ведущая радиостанции «Эхо Москвы»: «Привычка все называть своими именами, рискуя получить в ответ оскорбления и ненависть, и есть главная черта Ксении Собчак. Ксения остра на язык, безжалостна к своим противникам и обидчикам, но при этом готова признавать свои ошибки и не стыдясь просить прощения». 

Во-первых, это красиво

Анатолий Собчак поразил всех советских женщин в самое сердце в 1989-м, появившись на трибуне Съезда народных депутатов в светлом клетчатом пиджаке на фоне президиума в серых костюмах-шкафах. Кирилл Лавров, народный артист СССР: «Я присутствовал при самом начале его политической карьеры и очень хорошо помню его — худенького, энергичного, заводного. Он был несколько экстравагантно одет».

Хотя Ксению сложно назвать иконой стиля, она стала одной из главных фигур русского глянца «нулевых», обучая провинциалок умению одеваться в книге «Стильные штучки Ксении Собчак».

Раздражать — это профессия

Сати Спивакова, телеведущая: «Собчак был мужчина великолепный, блестящий, импозантный, обладающий необыкновенным умом, умением красиво говорить... настоящий харизматичный трибун. Понимаю, почему он всех так раздражал. Он резко отличался от серой массы депутатов-политиков».

Ксения Собчак о себе: «В России темой, объединяющей всех без исключения, является День Победы, а следом за ним — ненависть к Ксении Собчак. Почему меня ненавидят так же единодушно, как Гитлера, мне непонятно».

Ораторы

Не только женщин, но и мужчин СССР Собчак потряс все на том же I Съезде народных депутатов умением связно излагать свои мысли на фоне косноязычных депутатов — ткачих, доярок и хлопкоробов.

Ораторский дар позволил Анатолию Александровичу сделать блестящую политическую карьеру, а его дочери — заработать миллионы на ведении телешоу и корпоративов. Обоим эти способности пригодились на многотысячных митингах.

Интеллект и образованность 

Олег Басилашвили, народный артист СССР: «Мы гордились, когда после долгих лет безвременья наш город возглавил интеллигентный, многосторонне образованный человек. Мы гордились тем, что он такой».

Борис Стругацкий, писатель: «У интеллигентного города должен быть интеллигентный мэр. Таким и был Анатолий Александрович Собчак. Образованный, культурный человек, который умел представить и себя, и город с самой лучшей стороны. Настоящий мэр Санкт-Петербурга».

Николай Усков, президент медиагруппы «Живи!»: «Оказалось, что одиозная русская Пэрис Хилтон выросла на правильных книгах, интересовалась массой интересных вещей, — я даже не предполагал, что она о них знает».

Степан Меньщиков, долгожитель реалити-шоу «Дом-2»: «Это всегда очень живой, оперативный ум, который цепляется за важные вещи, перерабатывает и мгновенно выдает свое. В интеллектуальном поединке ей могут позавидовать многие мужчины, не говоря уже про женщин».

Один в поле

Людмила Нарусова, член Совета Федерации: «Такие люди, как Анатолий Собчак — это, образно говоря, товар штучный. И они, как правило, одиноки».

Тутта Ларсен, телеведущая: «Мне кажется, Ксения не командный игрок, она в любом деле должна доминировать и поэтому ей больше подходят сольные проекты».

Было что терять

«Утверждение приоритета общественных ценностей над всеми иными заставило меня отказаться от спокойной и в общем благополучной академической жизни вполне преуспевающего ленинградского профессора» (книга А. А. Собчака «Хождение во власть». 1991).

«Здравствуйте, я Ксения Собчак, и мне есть что терять» (начало речи К. А. Собчак на митинге 11 декабря 2011 года).

Не зарекайся

В 1997 году Анатолий Собчак был обвинен в злоупотреблении служебным положением в бытность мэром Петербурга, затем против него было возбуждено дело о коррупции, впоследствии закрытое за отсутствием состава преступления.

В июне 2012 года в квартире Ксении Собчак был произведен обыск.

Публичность

Гавриил Попов: «Была у Собчака необходимая публичному лидеру черта, — он любил внимание, чутко реагировал на слушателей, “окрылялся” успехом. Сознание того, что его видят на телеэкранах миллионы, активировало его. Эту черту я называю кибернетическим термином “обратная связь” — без нее невозможен крупный публичный политик».

Дмитрий Троицкий, телепродюсер: «Пишут про нее не просто так: осознанно или неосознанно она заставляет СМИ работать на себя. Авангардисты называли это жизнетворчеством — то, что она делает и как она живет. Ее жизнь почти арт-проект. И этот проект мне очень интересен».

На царство!

За год до развала Советского Союза западные аналитики и СМИ видели Анатолия Собчака следующим после Горбачева президентом СССР.

Financial Times и CNN летом 2012 года предсказывают, что Ксения Собчак со временем станет президентом России.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме