ТОП 50. Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев

бизнес

Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев

Отцы-основатели группы Ginza Project, которая кормит Москву и Петербург, познакомили мир с новым мощным русским брендом, съедобной смесью matreshka с babushka. Нам они рассказали об ингредиентах успеха ресторанов «Мари Vanna», которые вслед за Нью-Йорком победоносно открываются в Лондоне, Вашингтоне и Лос-Анджелесе.

Суть идеи самой первой «Мари Vanna», которая появилась шесть лет назад на Петроградской стороне, заключалась в том, что это закрытый ресторан, похожий на квартиру. Там живет дородная хлебосольная женщина Мария Ивановна, которая умеет хорошо готовить. Она любит, когда к ней приходят гости, и предлагает им вкусную домашнюю еду: блины, сырники, борщ, котлеты, пирожки. Нашу традиционную кухню.

Петербурженка Мария Ивановна, с которой все началось, была чрезвычайно гостеприимна. Когда любителей ее кухни стало очень много, она начала раздавать ключи от своей квартиры друзьям, чтобы они в любой момент могли зайти к ней в гости без приглашения. У Марии Ивановны было много друзей в Москве — она открыла «Мари Vanna» там. Много знакомых в Нью-Йорке — продвинулась и туда. Ключ подойдет для любого одноименного ресторана. Популярность визитной карточки Ginza Project мы почувствовали сначала по Нью-Йорку, а сейчас по Лондону: в будние дни здесь семьдесят процентов посетителей местные жители и лишь тридцать — русские, а в выходные — пятьдесят на пятьдесят. Этот бренд не только для русских, он интересен иностранцам.

Тренд семейных ресторанов очень важен. Есть рецепты борща ресторанного плана, а есть домашний борщ, и они разные. Многие блюда — это семейные рецепты, которые мы приносили из дома. Скажем, у кого-то бабушка готовит замечательный оливье, у кого-то мама — котлеты. Вот у нас в меню есть такой именной рецепт — котлеты от Петровны. В результате получился собирательный образ домашней кулинарной книги с долей наших семейных традиций.

«Мари Vanna» — максималистский проект с сумасшедшим ко- личеством деталей интерьера, каждая из которых имеет свое значение и задает общую атмосферу. Критик Financial Times написал хорошую рецензию, в которой оценил «Мари Vanna» как привлекательное и завораживающее заведение, потому что ничего подобного в Англии нет: ты не замечаешь, что находишься в Лондоне, — нет, ты в гостях у Мариванны. По его словам, там он получил полное представление о том, что такое русская кухня.

В нью-йоркской «Мари Vanna» отмечала свой день рождения дочь Билла и Хиллари Клинтон Челси. Известные люди у нас действительно бывают, мы уже привыкли. К нам частенько заглядывают звезды Голливуда и шоу-бизнеса: Мик Джаггер, к примеру, или Сара Джессика Паркер. Недавно были Стинг и Вуди Аллен.

Каждая новая «Мари Vanna» немного другая, учитываем опыт. Естественно, мы адаптируем ресторан не только к городу, но и к району. Так, лондонская «Мари Vanna» расположена в престижном районе Найтсбридж, она вышла чуть богаче нью-йоркской. Но для нас главное, чтобы в заведении чувствовалась частица атмосферы того места, где оно расположено, и если гости к нам идут, значит, это получилось.

Да, мы пошли по миру, но не планируем открыть «Мари Vanna» во всех мировых столицах. Для нас в первую очередь важно, есть ли в новом месте друзья или родственники. Если чувствуем потребность, то можем попробовать. Конечно, нельзя просто привезти рецепты и пвесить вывеску — в каждом городе нужна команда, группа единомышленников. Так, в Нью-Йорке мы сумели создать команду, которая успешно развивает проект в Вашингтоне и Лос-Анджелесе.

текст: Аркадий Волк


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме