ВИКТОРИЯ СААВА / президент сети магазинов «Кашемир и шелк», галерист

Московская галерея «К35», где проходили выставки Энди Уорхола и Макса Клингера, открывает проект в Петербурге: Виктория Саава привозит коллекцию бижутерии голливудских кинодив.

ТЕКСТ: РАДИФ КАШАПОВ. ФОТО: АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

На выставке антикварной бижутерии 1930–1950 годов Pret-Art-Porter мы покажем украшения Trifari, Coro, Beaucraft, Rosenstein. В них блистали американские актрисы Жозефина Бейкер, Бетти Филд, Ава Гарднер, Джин Харлоу, Джоан Кроуфорд, Бетт Дэвис, а эскизы разрабатывались дизайнерами по заказу Голливуда. Грета Гарбо, страстная поклонница Coro, скупала все их коллекции. Элеонора Рузвельт, жена тридцать второго президента США, тоже была неравнодушна к этому бренду. Кстати, и Мэрилин Монро предпочитала сверкающую стразами бижутерию настоящим драгоценностям.

Уже после Первой мировой войны в США стали выпускать украшения из недрагоценных металлов с кристаллами, но пик интереса к бижутерии пришелся на 1930-е годы. В годы Великой депрессии многие компании, занимавшиеся пластмассами и металлическими сплавами, переориентировались на производство бижутерии. Эти изделия были качественными, красивыми, недорого стоили, поэтому быстро стали популярными среди американок всех социальных слоев, и лучшую рекламу сделали им голливудские фильмы. А сегодня модели прошлых лет стали предметами коллекционирования.

Концепция Pret-Art-Porter прекрасно вписывается в тематику современной моды, поэтому первую петербургскую акцию арт-галереи «К35» мы проводим в пространстве магазина «Кашемир и шелк». Говорить об открытии филиала пока рано, но приво зить выставки из Москвы мы теперь будем регулярно. Их план составляется совместно с нашим итальянским куратором и парт нером по проекту Леонардо Ротатори, который представляет крупный культурный фонд Mazzotta в Милане.

Вторая часть выставки – снимки Мэрилин Монро, сделанные Сэмом Шоу, которому принадлежит знаменитое фото актрисы у вентиляционной решетки метро. Он сотрудничал с Монро еще на заре ее карьеры и продолжал снимать на протяжении всей ее жизни в кино. На фотографиях Шоу звезда предстает не только в образах, знакомых большинству, но и такой, какой она могла быть только перед камерой своего друга, – открытой, раскованной, простой.

Мода и искусство идут рядом. Многие высокие бренды открывают одноименные культурные фонды и музеи, спонсируют фестивали артхаусного кино. Это устоявшийся тренд, даже закон жанра, форма промоушен и меценатства. В то же время художники, которых условно можно отнести к некоммерческим авторам, создают принты для модных коллекций. Яркий пример синергии. Разница в подходе к этим занятиям колоссальная. В модном бизнесе ты помогаешь потребителю решить текущую задачу, здесь и сейчас. А искусство как бизнес – это работа с долгосрочными инвестициями, как финансовыми, так и культурными. Оно более непредсказуемо и именно этим интересно.

Pret-Art-Porter. «Кашемир и шелк», наб. кан. Грибоедова, 18. До 31 апреля



  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: МОДА

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также