Место. "Лапландия"

Страна, куда Нильс из сказки Сельмы Лагерлеф совершил свое чудесное путешествие на диких гусях, теперь ассоциируется не только с белым безмолвием, но и с магистральным направлением мировой гастрономии – nordic cuisine.

Много света и воздуха, стены из натурального дерева, скатерти из грубой холстины – интерьер ресторана выполнен в экостиле. Первое, что делают официанты «Лапландии», придя на работу, – переодеваются скандинавские костюмы, второе – расчесывают меню, драпированное оленьим мехом. Кухня заведения основана на сезонных продуктах.
Осенью это грибы, зимой корнеплоды, весной капуста, и в любое время года оленина и много ягод. Шеф-повар Андрей Шмаков убежден: новые вкусы рождаются на Севере. Сейчас nordic cuisine – мировой тренд, потеснивший молекулярную кухню. Скандинавы чутко улавливают тенденции кулинарной моды, но готовят из своих продуктов по своим технологиям, используя, например, низкотемпературную обработку. Шмаков знает об
этом не понаслышке: до приезда в Петербург он несколько лет работал в норвежской судоходной компании и в двухзвездном мишленовском ресторане Chez Dominique в Хельсинки.

Простые блюда шеф-повар аранжирует с помощью нордических нот: жареные оленьи колбаски подает с чечевицей и красным луком, а тушеную оленину – с толченой брусникой и солеными огурцами. В октябре, согласно установкам шефа о сезонности, появятся блюда из грибов – белых и лисичек, из северной промысловой рыбы – терпуга, зубатки, камбалы
и дикого лосося, а именно кеты, нерки, кижуча, – которую поставляют охлажденной из Мурманска. Морсы – облепиховый с мятой или клюквенный с еловыми почками – останутся, но к ним добавятся горячие чаи из укропа, лайма, имбиря с медом или черной смородины с можжевельником и розмарином, которые отлично подойдут для холодной погоды.

Шеф-повар Андрей Шмаков: «Советую попробовать мясо кабана с тимьяном или олений язык, которые подают на раскаленном камне, с гарниром из молодой хрустящей картошки, с брусничным джемом и соусом из розмарина».

Ресторан «Лапландия», 5-я Советская ул., 44 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также