Война есть война

Самый честный за последнее время фильм о войне сняла женщина. Кэтрин Бигелоу, автор картины «К-19», о подвиге советских подводников, в «Повелителе бури» героизирует американских саперов в Ираке.

В элитном отряде американских саперов в Багдаде замена. На место выбывшего навсегда сержанта Томпсона заступает сержант Джеймс. До отправки саперов домой остается чуть больше месяца, но враг лютует: в день приходится обезвреживать до полутонны взрывчатки. Бигелоу женским чутьем поняла, что на ближайшие полсотни лет эта война – такое же национальное развлечение американцев, как бейсбол или родео, и с присущей ей дотошностью принялась живописать рутину саперских будней.
День за днем солдаты планомерно, с обедом и перекурами, решают одну и ту же хрестоматийную задачку: красный проводок или синий? В этой деловой размеренности есть что-то успокаивающее.
Бомбоменеджеры так же загораются новым проектом, как их коллеги в офисах по всему миру, так же нервничают в процессе и так же благодарят друг друга за хорошую работу, когда все завершается.
Никакой героики: «Мы просто делаем свою работу, мэм». И видно, что Бигелоу нравятся эти увлеченные, собранные мужчины, – иногда настолько, что можно разглядеть каждую щетинку на их третий день не бритых физиономиях.

«Повелитель бури».
Режиссер Кэтрин Бигелоу.
В ролях: Джереми Реннер, Энтони Мэки, Брайан Герати, Рэйф Файнс, Гай Пирс.
С 14 января
 

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также