Must do во время длинной остановки в Катаре

Благодаря стоповеру в Дохе, который может продлиться до четырех дней, любое путешествие с Qatar Airways легко превращается в двойное. Виза жителям России не нужна, а те, кто собирается в поездку до конца года и забронирует билеты до 28 декабря, получат еще и возможность поселиться во время транзита в элегантном четырех- или пятизвездочном отеле, заплатив всего от 23 долларов за ночь. Рассказываем, что обязательно надо сделать за эти несколько дней в Катаре.

Съездить в пустыню

И устроить сафари по пескам с опытным водителем или самостоятельно сесть за руль внедорожника: прыгая с бархана на бархан, не сложно почувствовать себя участником ралли «Дакар». Впрочем, среди пустынных развлечений есть и другие: можно погонять на доске по песчаным дюнам (сэндбординг), покататься на квадроциклах или багги да и просто спокойно провести время за барбекю и посиделками в шатрах. Расписание самых интересных туров смотрите здесь и здесь. 

Насладиться изумрудными водами Персидского залива

  • Набережная Корниш.  Фото: www.visitqatar.qa

  • Внутреннее море Хор-аль-Удейд. Фото: www.visitqatar.qa

У многих отелей есть свои частные пляжи (для постояльцев бесплатно, а другим придется заплатить за вход). Городские пляжи Дохи расположены на набережной Аль-Корниш и в деревне Katara Village, правда, женщинам на городских пляжах нужно купаться в специальной одежде. В южной части полуострова можно найти настоящее арабское сокровище — внутреннее море Хор-аль-Удейд: прозрачные воды, белоснежные барханы, отсутствие толп туристов. Местные особенно любят собираться здесь, чтобы полюбоваться закатом, или переночевать в кемпинге и встретить рассвет.

Любителей морского отдыха ждут все варианты водных видов спорта: винд- и кайтсерфинг, парасейлинг, дайвинг, яхтинг, прогулки на каноэ и, конечно, морская рыбалка. А те, кто любит настоящие приключения, могут запланировать погружение на затонувшее судно и дайвинг на рифах.

Разобраться в том, что такое ислам

  • Музей исламского искусства

  • Исламский культурный центр «Фанар»

Вопрос, конечно, сложный, многие даже посвящают ему всю жизнь. Тем не менее за пару дней в Катаре можно посетить несколько действительно примечательных и нескучных мест, например исламский культурный центр «Фанар» с необычной мечетью со спиралевидным минаретом. Выставки, обширная библиотека (есть много книг на русском), туры, объяснение правил поведения в мечети (в том числе для немусульман) и даже особая служба на английском по пятницам. А для женщин здесь устраивают специальные «кофейные утренники», где рассказывают о традициях, кухне и других интересных особенностях страны, но нужно заранее записаться на сайте центра.

А в целом познакомиться с историей арабского мира можно в Музее исламского искусства. Помимо увлекательной и одной из самых богатых в мире коллекций исламских артефактов (рукописи, украшения, ковры, кинжалы, керамика и многое другое), здесь есть совершенно прекрасный парк с кафе и променадом у воды. А по субботам проходят весьма колоритные ярмарки еды и одежды.

 

Побывать на настоящем восточном базаре

И наконец научиться торговаться — как следует, с огоньком и спортивным интересом, закатывая глаза, имитируя равнодушие и действуя по принципу «пришел, увидел, победил». Поверьте, продавец получит от процесса не меньше удовольствия, чем вы. В центре Дохи для этого важного этнографического опыта есть рынок Сук-Вакиф: на узких улочках и в лавках продают ковры, специи, терпкие восточные благовония, золотые украшения и самые разные сувениры. А если покупки не входят в планы, здесь можно попробовать аутентичную кухню, посадить на руку охотничьего сокола и посмотреть, как местные продавцы устраивают непредсказуемые представления с песнями и танцами: восточное гостеприимство — оно такое.

Заняться шопингом

  • Фото: www.gulf-adventures.com

  • Фото: www.gulf-adventures.com

Называть раем шопоголика Париж или Нью-Йорк — уже давно вчерашний день: в арабских странах устройство торговых центров превратили в науку и искусство. Самым крупным в стране считается Mall of Qatar, не менее хорош выбор товаров в Doha Festival City Mall и Villaggio. Здесь есть буквально всё: люкс и демократичные марки, традиционная одежда и последние тенденции, а еще — хорошие магазины тканей с прекрасным выбором шелка или кашемира. И конечно, местная восточная косметика, в том числе в сувенирном формате. Словом, прекрасная возможность хорошенько пополнить гардероб или просто ухватить удачную находку по скидке, недорого поесть в местных ресторанчиках и, кстати, провести в прохладе кондиционера жаркий полдень.

Этим летом гостей ожидает действительно горячий шопинг! Девять торговых центров мирового уровня в Дохе участвуют в специальном предложении: скидки до 70% и шанс выиграть подарки стоимостью до двух миллионов долларов, включая главный приз — автомобиль McLaren 570S.

 

Познакомиться с современной архитектурой

  • Education City Mosque

  • Национальный музей Катара

  • Национальная библиотека Катара

  • Aspire Tower

Катар — страна молодая, но богатая и амбициозная, особенно в архитектурном плане. Здесь работали Рем Колхас (Национальная библиотека Катара), Жан Нувель (Национальный музей Катара), Арата Исодзаки (Конференц-зал) и прочие герои главных архитектурных премий и журналов современности. Кроме того, не пропустите футуристическую мечеть Education City Mosque работы Юймин Бэя и башню Aspire Tower, которая в свое время стала самым высоким в истории местом расположения Олимпийского огня.

Открыть для себя новые чудеса природы

  • Мангровые леса Аль-Такира. Фото: www.visitqatar.qa

  • Дюны. Фото: www.visitqatar.qa

Небольшой эмират таит немало удивительного. Вы будете потрясены его красотами и разнообразием. Песчаные дюны пустыни, белые скалы и лунные пейзажи полуострова Рас-Абрук, светящаяся пещера Даль-аль-Месфер... Многие называют спуск в нее самым большим впечатлением от всей поездки. Свечение создается гипсовыми залежами, благодаря которым возникли необычные геологические образования, называемые «розы пустыни». И по контрасту зеленый массив мангровых лесов Аль-Такира, заполненных бесчисленными видами птиц, в том числе цапель и фламинго.

Посмотреть на редких животных

  • Фото: reklama.hotline.travel/qatar

     

Верблюды в Катаре не попадаются на каждом шагу, но уж точно не редкость. Во время тура в пустыню на них можно покататься, а на ипподроме Аль-Шахания — посмотреть на их гонки. Чтобы полюбоваться на легендарных арабских скакунов, отправляйтесь в ультрасовременный конный комплекс мирового уровня Al Shaqab. На севере от Дохи в городке Аль-Тахира есть красивейшие мангровые леса, здесь же можно устроить фотоохоту на фламинго, цапель и «морских коров» дюгоней.

Почувствовать себя шейхом

  • Шейх Фейсал бен Касим аль-Тани.

    Фото: www.instagram.com/fbqmuseum/

  • Фото: www.instagram.com/fbqmuseum/

  • Фото: www.instagram.com/fbqmuseum/

Представьте, что у вас есть возможность ездить по всему свету и покупать что угодно. Именно так живет шейх Фейсал бен Касим аль-Тани — кстати, единственный местный миллиардер из списка Forbes, сколотивший состояние без сырьевых активов. Но свои многочисленные любопытные находки шейх предпочел не прятать, а организовать для них отдельный музей. Среди 15 тысяч экспонатов чего только нет: редкие монеты, оружие, целый зал редких ретроавтомобилей (и еще один зал личного автопарка шейха, но чтобы его увидеть, надо договариваться), голова и яйца динозавра и огромное количество предметов исламского искусства.

Познакомиться с восточной кухней

  • Бирьяни

От карри с лобстером в ресторане самого титулованного мишленовского повара Алена Дюкасса IDAM (кстати, здесь же можно записаться на мастер-класс) до хумуса и табуле в придорожном кафе — вкусно все! Некоторые блюда в Катаре принято есть руками или «зачерпывать» кусочком лепешки, но попросить привычные приборы никогда не составит проблем. Записывайте, что стоит попробовать: варак энаб (аналог долмы, рис и мясо в виноградных листьях), бирьяни или мачбу (пряный рис с морепродуктами или мясом, от баранины до верблюжатины), гузи (целиком запеченный или зажаренный на вертеле ягненок на подушке из риса и орехов), матруба (особенно популярная в Рамадан каша из риса, молока и кардамона), шорба адас (пряный чечевичный суп-пюре), список можно продолжать еще долго. Завершается традиционная катарская трапеза местными финиками, свежими фруктами, халвой, «Умм Али» или другим десертом. И конечно, не откажите себе в чашечке настоящего арабского кофе.

Мы уверены, что после первого знакомства со страной вы захотите снова приехать сюда, чтобы провести здесь прекрасный отпуск.

Лилия Третьякова,
Комментарии

Наши проекты