Готовимся к путешествию в Катар

Особенный колорит, сочетание традиций и инноваций, восточное гостеприимство делают Катар одним из самых привлекательных направлений для поездки. Наши рекомендации помогут вам подготовиться к путешествию. Имейте в виду, что некоторые правила начинают действовать уже в самолете Qatar Airways и в аэропорту Дохи. 

Виза и таможня

Чтобы попасть в Катар, россиянам достаточно иметь загранпаспорт сроком действия не менее полугода, обратный билет, ваучер или бронь отеля. Никто не будет спрашивать страховой полис, но мы рекомендуем его оформить — лечение в Катаре стоит дорого.

Визу путешественники из России получают по прилете в аэропорту. Она дает право находиться в эмирате до 30 дней, причем как за одну, так и за несколько поездок. Можно продлить пребывание еще на 30 дней, для этого нужно обратиться в иммиграционную службу.

Конечно, в Катар нельзя ввозить оружие, взрывчатые вещества, наркотики. Будьте аккуратны с лекарственными препаратами — они не должны содержать наркотические вещества. Для провоза алкоголя необходимо разрешение специальных служб.

Запрет действует на аудио-, видео-, а также печатные материалы, которые противоречат религиозным и культурным традициям страны. 

Валюта

  • Фото: Christian Senger/Flickr

Жители Катара пользуются катарским риалом (обозначается QR или QAR), он равен 100 дирхамам. Актуальный курс — 17,42 рубля за 1 риал.

В стране работают отделения многих мировых банков, повсюду установлены банкоматы. Расплатиться банковской картой можно во многих магазинах и ресторанах.

Валюту обычно меняют в обменных кассах, но курс там выше, чем в банках. Важно помнить о том, что ни одна организация в Катаре не работает по пятницам — это выходной день, который мусульмане проводят в мечетях.

Дресс-код 

  • Фото: www.instagram.com/visitqatar/

Катарцы спокойно относятся к внешнему виду иностранцев, однако гостям следует помнить о том, что нескромные наряды противоречат ценностям страны. Об этом стоит подумать еще до посадки в самолет. Женщинам лучше прикрывать плечи, не носить юбки выше колен, отказаться от открытой и обтягивающей одежды. Мужчинам не следует надевать шорты и майки без рукавов. Известны случаи, когда охранники в торговых центрах просили женщин в мини покинуть помещение. А вот на детей дресс-код не распространяется, и самое важное — обеспечить им безопасность и комфорт в жару.

В бассейне на территории отеля можно купаться в плавках и бикини, на городских пляжах — нет, допустимы шорты и футболки, в редких случаях слитный купальник. На публичном пляже в Дохе можно купаться только в буркини (закрытом купальном костюме, который отвечает всем требованиям шариата).

Важное правило касается арабской одежды: иностранцам не следует появляться в ней в публичном месте. Традиционная одежда катарцев — это черная абайя у женщин и белая дишдаша у мужчин. Если вы купили такой наряд как сувенир, оставьте его до возвращения домой.

Здесь очень активное солнце, поэтому в путешествие обязательно нужно взять солнцезащитные очки, крем, шляпу.

Правила поведения

Катарцы дружелюбны и расположены к туристам. Официальный язык страны — арабский, однако многие местные жители неплохо общаются на английском. 

В разговорах с катарцами не следует жаловаться на проблемы и неудачи. Не принято обсуждать религию, политику, местные нравы и законы, а также негативно высказываться об эмире — в Катаре он пользуется беспрекословным авторитетом.

В стране очень ценится сдержанность в общении. Нужно внимательно слушать речь старшего по возрасту, а с местными женщинами вести себя вежливо: не приветствуются пристальные взгляды, смех и флирт.

Здесь очень трепетное отношение к воде: ее нельзя лить на землю (даже если вы моете руки) и оставлять кран открытым. Воду здесь производят путем опреснения, она не содержит важные микроэлементы, поэтому лучше пить бутилированную.

Строгие правила касаются алкоголя: спиртные напитки подают только в барах и ресторанах в отелях, в других местах их нельзя распивать. Алкоголь намного дороже, чем в России, — бокал пива стоит от 10 €. При покупке спиртных напитков нужно иметь при себе паспорт. Нельзя находиться на улицах Катара в нетрезвом состоянии — за это могут даже депортировать.

Давать чаевые в заведениях Катара не обязательно — во многих ресторанах автоматически добавляют к счету 15–17% за обслуживание. 

Традиции 

  • Фото: www.instagram.com/visitqatar/

Если катарец пригласил вас в гости, следует оставить обувь на входе и во всем слушаться хозяина. Чаще всего гости размещаются не за столом, а на полу, на циновках и подушках. Во время трапезы еду необходимо брать только правой рукой: рис — щепоткой, некоторые другие блюда — ломтиком хлеба. От угощения не принято отказываться, по правилам вежливости следует выпивать не менее одной и не более трех небольших чашек кофе.

Как многие восточные народы, катарцы любят и умеют торговаться. На местных рынках при желании можно сбить стоимость на товар в два раза. О скидке можно договориться даже в крупных магазинах с фиксированными ценами. Советуем иметь при себе купюры мелкого номинала — так будет проще рассчитаться с продавцами.

Фото- и видеосъемка

Достопримечательности эмирата наверняка вдохновят вас поснимать. Можно фотографировать все, кроме аэропортов, военных и полицейских объектов, внутренних помещений мечетей. В некоторых случаях съемка допускается, но за дополнительную плату.

Не следует фотографировать женщин (это может быть воспринято как оскорбление) и священников, особенно во время молитвы. У мужчины надо спросить разрешение, прежде чем навести на него объектив.

Транспорт

  • Фото: jbdodane/Flickr

Такси — самый распространенный вид городского транспорта в Катаре. Cтоимость посадки в такси Дохи — 10 риалов (173,02 рублей), километр пути обойдется в 1,5 риала (25,95 рублей). Ночной тариф действует с 21:00 до 5:00 и стоит в два раза дороже. Такси на улицах эмирата легко узнать: автомобили выкрашены в оранжевый и белые цвета. Стоимость поездки всегда надо оговаривать заранее, оставлять чаевые не принято.

Также в Катаре можно передвигаться на автобусе — в этом случае лучше всего приобрести карту Karwa Smartcard за 30 риалов, так как без нее поездка обойдется дороже.

Напряжение в сети 

Электрическая сеть рассчитана на 220–240 В. Но почти везде розетки британского стандарта — три прямоугольных штыря с заземлением. Не проблема найти адаптер в магазине или одолжить на стойке ресепшен в отеле. 

Мобильная связь и Wi-Fi

В крупных городах сигнал стабильный, проблемы со связью могут случиться в пустынных регионах страны. Выгоднее приобрести местную сим-карту.

Недельный пакет с безлимитными звонками внутри страны и 250 Мб мобильного интернета будут стоить примерно 60 риалов. Международные звонки обойдутся ориентировочно в 55 дирхамов (0,55 риала) за минуту. Дешевле звонить с уличного таксофона — в этом случае за три минуты разговора нужно будет заплатить 50 дирхамов. Бесплатный Wi-Fi есть в кафе, отелях, городских парках. 

Безопасность

Катар — то  редкое место на земле, где не нужно бояться грабежей и краж: это одна из самых безопасных стран в мире. Важно самим не нарушать местные правила.

Лилия Третьякова,
Комментарии

Наши проекты