Аэропорт, в который хочется возвращаться

Пересадка и ожидание в аэропорту могут оказаться одним из самых запоминающихся моментов отдыха. А если это пятизвездочный аэропорт Дохи — Хамад, то можете в этом даже не сомневаться. Недаром за пять лет работы его не раз признавали лучшим в мире.

Во-первых, это красиво

В самом сердце столицы Катара расположился огромный оазис, напоминающий гребень волны. По задумке архитекторов здание аэропорта Хамад должно ассоциироваться с непрерывным потоком: вечное движение жизни, людей, самолeтов, машин разворачивается на фоне впечатляющих пейзажей Персидского залива. Окруженный двумя тысячами с лишним специально высаженными пальмами, многофункциональный комплекс оживает на фоне городского ландшафта. 

Действительно удобно!

138 стоек регистрации и быстрый таможенный досмотр делают подготовку к полету легкой и комфортной. Навигация здесь простая и понятная, а если скачать мобильное приложение аэропорта, то ориентироваться станет еще легче.

Для максимальной экономии времени и сил путешественников предназначена служба Al Maha. Сервис предполагает (в зависимости от пакета) персональную встречу и сопровождение, приоритет при посадке, ускоренное прохождение паспортного контроля, таможенных и транзитных процедур, обслуживание в специальных комфортабельных залах, услуги носильщика и т.д. Кстати, при бронировании билетов до 15 августа с промокодом Summer19, можно воспользоваться услугами службы Al Maha со скидкой 25%.

Побывать в музее

  • «Космос». Художник — Жан-Мишель Отониэль 

  • «Lamp Bear». Художник — Урс Фишер 

  • «Летящий человек». Художник — Диа Аль-Аззави

  • Одна из восьми бронзовых фигур скульптора Тома Оттернесса

Выставка шедевров прямо по прилете? Почему бы нет! Музеи Катара поделились с аэропортом произведениями современного искусства (а они ими богаты!), известные катарские художники также поработали для воздушных ворот страны. Путешественники любят фотографироваться у скульптуры лошади авторства Али Хасана и масштабных фресок Фараджа Духама. Но самой известной и инстаграмной считается Lamp Bear Урса Фишера — скульптура желтого плюшевого мишки, сидящего под черной лампой в главном зале вылета. В другой части аэропорта заняла свое почетное место работа англичанина Марка Куинна. Его волшебные цветы, которые по задумке автора росли в Эльдорадо, располагаются перед зоной паспортного контроля. А французский мастер Жан-Мишель Отоньель в инсталляции «Космос» представил земной шар как переплетение цепочек следов путешественников со всего мира.

Даже детские площадки тут тоже произведения искусства: игровые пространства по всей территории аэропорта отмечены фигурками человечков, созданных американским скульптором Томом Оттернессом.

Сотрудничество со значимыми фигурами арт-сцены будет продолжаться: в планах даже сотрудничество с Дэмьеном Херстом. Хамаду отлично удается транслировать идею, что искусство — это универсальный язык, который понимают все. 

Восстановить силы

Выспаться после долгого перелета можно в специально отведенных зонах отдыха с удобными лежаками. Этих зон много, есть отдельные для мужчин и женщин. Если стыковка рейсов достаточно долгая, то лучшим вариантом будет остановиться в Oryx Airport Hotel. Постояльцы могут воспользоваться бассейном и тренажерным залом бесплатно. Кроме того, в отеле есть спа-зона с сауной и хаммамом. Номер в Oryx Airport Hotel можно забронировать на короткое время, минимальная бронь — от 5 часов.

Быть на связи

Каждый пассажир знает: первое, чего ждут его близкие, — эсэмэс о том, что самолет приземлился. В Хамаде с этим нет проблем: во всем аэропорту бесплатный Wi-Fi. Посмотреть фильм, поделиться впечатлениями с друзьями или выполнить срочное задание? Легко! На территории есть много станций для зарядки гаджетов. Нет с собой ноутбука, а с телефона неудобно работать? Не беда, можно воспользоваться компьютерами, которые в аэропорту находятся в свободном доступе.

Высокая мода

Одно из самых больших развлечений и удовольствий в любом аэропорту — беспошлинная торговля. В Хамаде больше ста магазинов одежды и аксессуаров мировых брендов: Hermès, Gucci, Burberry, Carolina Herrera, Michael Kors, Chloé, Hugo Boss и многие другие. Конечно, представлены часовые и ювелирные бутики европейских и американских компаний. В Хамаде даже есть своя маленькая Англия — легендарный универмаг Harrods с его всемирно известным продуктовым залом, королевским набором подарков и сувениров.

Украшения, косметика, дизайнерская одежда — в дьюти-фри покупка всегда максимально выгодна. К тому же в дьюти-фри часто действуют специальные предложения. Поэтому стоит подумать о покупках заранее, составить список нужных вещей и отправляться на шопинг! Не нашли то, что вам нужно, в одном терминале — можете доехать на шаттле до другого.

Пересадка со вкусом

  • Фото: www.qatardutyfree.com

  • Фото: www.qatardutyfree.com

  • Фото: www.qatardutyfree.com

И конечно, тут не останешься голодным: работает около 30 кафе и ресторанов. Представлены как рестораны гурме, так и фастфуд и все варианты мировых кухонь — от иранской до итальянской, от японской до американской. Узнать вкус классического марокканского тажина и арабских сладостей или заказать витаминные салаты и свежие фрукты — выбор за гостем. Разнообразие блюд и первоклассное обслуживание отмечают все.

Пересадка — это не испытание, а еще один повод отдохнуть, вкусно поесть и купить нужное перед отлетом. Главное — выбирать правильный аэропорт!

Лилия Третьякова,
Комментарии

Наши проекты