Ася Казанцева: «Если вас угораздило не взаимно влюбиться — вашему мозгу крупно повезло!»

Научный журналист, популяризатор науки и автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» Ася Казанцева объясняет, почему мы ведём себя так странно, когда влюблены, и можно ли воспользоваться этим состоянием. 

Свежая романтическая влюблённость схожа с наркотической зависимостью. В 2016 году антрополог и известный исследователь человеческого поведения Хэлен Фишер выпустила научный обзор, в котором обосновывает это утверждение с позиций психологии и нейробиологии. Если поместить страстно влюбленного человека в томограф и показать ему фотографию возлюбленного, то можно наблюдать сильнейшую активацию в вентральной области покрышки среднего мозга (VTA) и хвостатом ядре. Эти структуры входят в «систему вознаграждения» и тесно связаны с удовольствием и мотивацией. То же самое мы наблюдаем и у людей с повышенной зависимостью от наркотиков, алкоголя, сигарет или компьютерных игр. Фишер предполагает, что можно подменять одну зависимость на другую и в буквальном смысле лечить наркоманов любовью.


Неразделенная влюбленность  — это великолепный источник халявной мотивации!

Влюблённые люди редко способны объективно оценивать ситуацию. Вы действительно находитесь в измененном состоянии сознания, и это порождает серьезные когнитивные искажения. Из-за повышенной активности системы вознаграждения влюбленные люди не только завышают привлекательность своего возлюбленного (по сравнению с оценками внешних наблюдателей), но и, хуже того, склонны радикально преувеличивать степень собственной привлекательности для него. В сочетании с ослабленной активностью миндалевидного тела и медиальной префронтальной коры (первое помогает испытывать страх, а вторая – учитывать общественное мнение), также характерной для влюбленных, это сильно повышает риск попасть в неловкую ситуацию!

Влюблённость отражается даже на анализе крови. Речь идет об окситоцине – исходно это гормон, регулирующий репродуктивную функцию, но в мозге он также выступает в качестве нейромедиатора и играет большую роль в формировании привязанности. Известно, что у влюбленных уровень окситоцина в крови выше, чем у гордых и независимых. Правда, никто точно не знает, где причина, а где следствие: возможно, это не влюбленность повышает уровень окситоцина, а повышенный уровень окситоцина стимулирует нас в кого-нибудь влюбиться. В экспериментах, где влюбленным добровольцам дополнительно закапывают в нос раствор окситоцина, они начинают еще выше оценивать фотографии своей любимой женщины. Более того, если попросить добровольцев выбрать комфортную дистанцию для разговора с девушкой-экспериментатором, оказывается, что окситоцин побуждает их становиться подальше. То есть снижает интерес ко всяким там посторонним малознакомым красоткам.


Любовь – это, действительно, измененное состояние сознания.

Люди, которые влюблены, легче переносят физическую боль, чем одиночки. Это тоже проверяют в экспериментах: кладут добровольца в томограф и бьют током или прикладывают ему к коже горячую пластинку. Выясняется, что если одновременно предоставить жертве возможность держать за руку своего партнера или хотя бы смотреть на его фотографии, то удары током субъективо воспринимаются как менее болезненные, а горячая пластинка – как менее горячая. Это тоже связано с активацией системы вознаграждения, которая конкурирует в мозге с сигналами о боли и таким образом помогает человеку обращать на них меньше внимания.

Если вас угораздило по уши влюбиться в кого попало, и тем более не взаимно, то на самом деле вам очень повезло. Ведь это великолепный источник халявной мотивации. Влюбленность на достаточно продолжительное время вызывает сильную активацию системы вознаграждения. Если вы ещё и счастливый обладатель хорошего самоконтроля, самодисциплины и цинизма, то ваша тактическая задача – убедить себя в том, что вы сможете достигнуть объекта вашей страсти лишь в том случае, если сначала сумеете достигнуть больших рабочих или учебных целей. Конечно, никто не может гарантировать вам взаимность вашего возлюбленного, но благодаря этому подходу вы легко и непринужденно сможете накопить на новую квартиру или на путешествие в Австралию!

Записала Диляра Керимбаева. 

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Sleeping Death 3 апр., 2019
    о, опять эти сказки про закапанный окситоцин. Асе 100500 раз указали на фуямбу - но она не отступит и продолжит переть куда пёрла.

Наши проекты

Читайте также