18 ЗОЖ-мифов, которые на самом деле не работают!

Верите в пользу водородной воды и розовой гималайской соли, подумываете о соковом детоксе и боитесь лектинов? Вот 18 ЗОЖ-заблуждений, которые приобрели большую популярность, не имея на это достаточных оснований. 

1. Заявления о чудесных свойствах добавок коллагена сильно преувеличены. Принимая их, вы вряд ли улучшите качество кожи и волос. Да, пара исследований действительно показали, что коллагеновые добавки повышают эластичность и увлажненность кожи по сравнению с плацебо. Однако эти исследования длились всего несколько месяцев, в них участвовало очень мало людей, а главное — они финансировались компаниями, которые сами продают коллаген. 

2. Вы не должны есть свою плаценту (а в этом были замечены даже Ким Кардяшьян и Том Круз). Во-первых, нет никаких доказательств, что это может снижать риски развития послеродовой депрессии, положительно влять на лактацию или связь матери и ребенка. Во-вторых, это потенциально опасно.

3. Микроволновые печи не несут вреда для вашего здоровья. Их излучение не вызывает онкологические заболевания и не уничтожает все питательные вещества в вашей пище. В общем, ученые сходятся во мнении, что они совершенно безопасны в использовании.

4. Водородная вода ничем не лучше обычной воды. Нет никаких убедительных доказательств того, что водородная вода, в которой H2O содержит дополнительные молекулы H, будет оказывать противовоспалительное действие на ваш организм. Это не «эликсир молодости», а лишь очередной ЗОЖ-фетиш.

5. Эффективность высокоинтенсивных интервальных тренировок для сжигания жира все же сильно преувеличена. Да, HIIT может быть очень продуктивным способом провести время в тренажерном зале. В некоторых случаях всего 30 минут HIIT каждую неделю могут улучшить различные показатели кардиометаболического здоровья в той же степени, что и два с половиной часа традиционных кардиотренировок. Однако на сжигание жира это не распространяется.

6. «Чудодейственный» сок сельдерея вряд ли избавит вас от проблем со здоровьем. И есть цельный сельдерей, вероятно даже лучше, чем пропускать его через соковыжималку. Несмотря на скепсис врачей, число постов по хештегу #celeryjuicechallenge (люди пьют сельдереевый сок натощак каждое утро в течение недели и рассказывают о своих преображениях), продолжает расти.

7. В принципе любые детокс-соки — это обман, поэтому не должны применяться для чистки организма. Ваше тело имеет встроенную систему детоксикации в виде печени и почек. Верьте не в какие-то быстрые и неработающие способы очиститься от вредных веществ, а выбирайте образ жизни, который позволит организму хорошо справляться с задачей детоксикации.

9. Кетогенная диета не является волшебной палочкой для похудения.  Она работает как любая другая диета, помещая вас в дефицит калорий. Но, сокращая количество углеводов почти до нуля и потребляя минимальное количество белка, вы можете привести себя к дефицитам питательных веществ в организме.

8. Лимонная вода не ускорит ваш метаболизм. Исследований на эту тему попросту нет. Добавление лимона в воду не приведет к детоксикации организма, но зато повышенное содержание кислоты в теории способно разрушать зубную эмаль.

10. «Натуральные сахара», такие как сироп агавы или кокосовый сахар, не лучше для вашего организма, чем рафинированный белый. Все подсластители стоят в одном ряду с точки зрения калорийности и наличия питательных веществ. «Сахар… это сахар, — говорит Чжаопин Ли, директор Центра питания человека в Калифорнийском университете. —Не имеет значения, гранулированный он, тростниковый сахар или это сахар других растений в их концентрированных формах». 

11. Розовая гималайская соль не более «питательна», чем обычная поваренная соль. Хотя она действительно может содержать более высокие следовые количества некоторых минералов, но они настолько незначительны, что не дают никакой дополнительной пользы для здоровья.

12. ЗОЖ-порталы называют лектины новым глютеном и сообщают об их вреде для здоровье. А все началось с книги под названием «Парадокс растений» . Ее автор, бывший кардиохирург Стивеном Гандри, уверял, что лектины (белки и гликопротеины, способные связывать остатки углеводов на поверхности клеток), содержащиеся в основном в бобах и других растениях, являются основной причиной многих наших хронических заболеваний и увеличения веса. Однако ученые не подтверждают верность этой гипотезы, напротив, во многих исследованиях отмечается полезное влияние бобовой пищи на организм.

13. «Липкий белок» под названием глютен, против которого все поголовно ополочились, также подходит подавляющего большинства людей. Единственные законные причины исключить его из своего рациона - это заболевание целиакия или неприятные, болезненные ощущения в животе, рвота или диарея после его употребления.

14. Пытаться «подщелачивать» свое тело щелочной водой (или чем-то еще) — сомнительная идея.«У организма есть очень эффективные методы регулирования уровня pH. То, что вы едите или пьете, не повлияет на него, если вы не больны или у вас проблемы с почками», - говорит Марк Хеллерштейн, терапевт, диетолог и профессор Калифорнийского университета.

15. Темный шоколад, вероятно, не намного лучше для вас, чем другие сладости. Корреляционные сследования, которые обнаружили связь между потреблением шоколада и улучшением здоровья, просто показывают, что существует связь; но они не доказывают, что именно темный шоколад является причиной.

16. Не существует известных рисков для здоровья, связанных с употреблением генетически модифицированных продуктов питания(ГМО). Кукуруза, соевые бобы и другие ГМО-продукты безопасны для употребления. Кстати, про это говорили даже в комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

17. Соевая еда не вызывает у мужчин рост груди. Соя не оказывает феминизирующего действия, даже среди людей в азиатских странах, которые получают куда больше белка из соевых продуктов, чем жители Европы и США.

18. Дезодоранты не забивают ваши поры токсинами и не вызывают рак молочной железы. Слухи об опасностях антиперспирантов заставляют людей нервничать еще с 60-х годов прошлого века. А все из-за активного ингридиента алюминия, который связывают с дегенеративными и хроническими заболеваниями. Однако этот страх не обоснован: алюминий токсичен только при очень высоких дозах, к тому же ваше тело не впитывает его из-за использования дезодоранта.

Источник: Tonic Vice. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также