Интерьер. Алексей Безобразов-младший

В квартире бизнесмена Алексея Безобразова-младшего чистый ар-деко умело сочетается с американскими деталями 1930-х годов — классическим баром на тележке, самолетами и кожаным креслом.  

  • Кресло — первое, что я купил еще до начала ремонта. Это вариация известной модели 1930-х годов, но дизайнеры Ralph Lauren Home вдобавок обили его кожей аллигатора. 

     

  • Французская консоль 1920-х годов в прихожей. Случайно нашел ее в антикварном магазине в Москве. 

     

  • Если мне нужно будет покинуть навсегда эту квартиру, двери — первое, что я заберу с собой.

  • Даже современную кухню мне удалось вписать в ар-деко. Фотографии фирмы Trowbridge Gallery, которая занимается репродукцией цветных и черно-белых снимков двадцатого века. Здесь — небоскреб Крайслер-билдинг, автомобиль 1930-х годов и самолет Douglas DC-8 в рамках из потертого зеркала. 

Считаю, что квартира должна быть сделана ее хозяином, поэтому 90% интерьера делал сам. Я против того, чтобы люди при оформлении своей квартиры полностью отдавались дизайнеру. Знаете, бывает в гостях люди рассказывают, что «наш дизайнер решил сделать это так». На вопрос «А почему?» они обычно отвечают «Дизайнер сказал, что так будет лучше». Ведь так приятно осознавать, что каждая деталь в доме, неважно — большая или маленькая, — выбрана тобой и нашла своё место. 

Из классических стилей в интерьер мне нравится наполеоновский, георгианский и стиль Людовика XV. Но все они просто неприемлемы в России. Это верх ужаса, когда в наше время в Петербурге или в Москве делают квартиру в стиле Людовика XV или Марии-Антуанетты. А из стилей двадцатого века мне ближе всего ар-нуво 1910-1920 годов и, как следствие, ар-деко. Ар-нуво очень сложный в интерьерных решениях стиль. Часто сложно воспроизвести характерную для него работу по дереву и невозможно найти подходящие детали. Ар-деко же, наоборот, на волне популярности — всем надоел хай-тек. 

  • Пепельница, графин и бокалы Baccarat подкупили меня тем, что это современная репродукция их же дизайна, запущенного в 1930-х годах. 

  • Самолет 1930-х годов с фюзеляжем из матового стекла недавно прилетел из США

     

  • Мой портрет в стиле ар-деко сделал Сергей Семкин четыре года назад. 

     

Всегда хотелось классическую барную тележку, на которой по классике должен находиться шейкер. У меня их два — современный Ralph Lauren Home и второй 1930-х годов из антикварного магазина. Еще есть книга Гарри Крэддока «The Savoy Cocktail Book» — первое издание 1933-го года купил на Ebay, именно оно положило начало всей барной культуре. 

Я фанат Америки и интерьеров, которые были созданы там до великой депрессии и сразу после нее. Поэтому ар-деко близок мне тем, что из стилей, зародившихся в Европе и Советском союзе, он самый американский. Я хотел, чтобы моя квартира была максимально похожа на типичную нью-йоркскую — и по планировке, и по интерьерным решениям. 

Если мне нужно будет покинуть навсегда эту квартиру, двери — первое, что я заберу с собой. Они моя гордость номер один. Каждую из них получилось сделать только со второго раза. Мне помогли в компании Pronin Craft — двери двусторонние, а фасады сделаны из нескольких видов дерева.  

  • Ванная комната

  •  Banana Leaf на манер ар-деко

Ванная комната — моя любимая часть квартиры. Я намеренно сделал ее в классическом английском стиле с плиткой «кабанчик». Всю сантехнику заказывал в Лондоне, а роспись сделал знакомый художник. У меня была идея интегрировать в ванную знаменитый рисунок Banana Leaf, впервые использовавшийся в интерьерах отеля Beverly Hills в 1940-х годах. Но, посоветовавшись с художником, пришел к выводу, что будет лучше не просто скопировать орнамент, а сделать микс из традиционных канонов ар-деко и обыграть пространство зелеными полутонами. 

Фото: Стас Медведев


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме